8 декабря, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Заключенный в тюрьму уханьский журналист Чан Чжань номинирован на премию «Репортеры без границ» за свободу прессы | Свобода прессы

Задержанная китайская журналистка Чан Чан была номинирована на премию «Репортеры без границ» за свободу прессы в знак признания ее работы по репортажам из Ухани в первые недели пандемии, и призывов к ее освобождению растет.

Бывший юрист, ставший гражданином, журналист был Осужден в декабре «Создание противоречий и создание проблем» — широко распространенное обвинение, которое часто используется против журналистов, юристов и диссидентов в Китае.

Чжан был приговорен к четырем годам тюремного заключения. Уже находясь под стражей с момента ее первоначального ареста в мае 2020 года, она объявила голодовку. Ее семья сказала на прошлой неделе 38-летний «оказался на грани смерти», усиливая глобальные призывы к ее немедленному освобождению.

В своей номинации в понедельник RSF заявила, что Чжан противостояла «непрерывным угрозам со стороны властей», чтобы транслировать свои собственные видеорепортажи с улиц и больниц Уханя и демонстрировать преследования семей пациентов с Covid-19.

«О ней широко делились в социальных сетях, и ее отчеты были одним из основных источников независимой информации о состоянии здоровья в Ухане в то время», — говорится в сообщении.

Чжан, который был среди ряда журналистов, арестованных в Ухане, но был первым, кто был осужден, был обвинен в отправке «ложной информации посредством текстовых сообщений, видео и других средств массовой информации через такие онлайн-СМИ, как WeChat, Twitter и YouTube», предполагая »во время Согласно обвинительному заключению, интервью с иностранной прессой.

Выдвижение RSF касалось утверждений адвоката Чжан в дни после ее осуждения, что она была заключена в камеру и подвергнута принудительному кормлению.

«В настоящее время существует большая обеспокоенность по поводу того, что она будет подвергаться дальнейшим пыткам и жестокому обращению», — заявили «Репортеры без границ».

READ  Вдоль «Великой стены Куты» на Бали были размещены площадки, чтобы помешать немотивированным туристам заходить на пляж.

Чжан содержится в Шанхае. На прошлой неделе ее брат сказал в Твиттере, что она серьезно похудела и «не проживет долго». Он сказал, что Чжан, рост которого составляет около 5 футов 10 дюймов (177 см), весит всего 6 камней и 4 фунта (40 кг).

Седрик Альвиани, глава восточноазиатского бюро организации «Репортеры без границ», сказал, что Чжан является иконой журналистики страны. Китай Под усилением государственных репрессий и нормативных ограничений.

«Чжан Чжань олицетворяет надежду китайского народа на то, что некоторые из них будут продолжать заниматься журналистикой», — сказал Алвиани. «Они идут туда, где что-то происходит, и продолжают сообщать. Китайцы, как и все люди на земле, жаждут информации о том, что происходит вокруг них».

«Репортеры без границ» были среди ряда НПО, призывающих к немедленному освобождению Чжана. Алвиани сказала, что приговор должен быть снят, но, по крайней мере, учитывая непосредственные проблемы со здоровьем, ее следует освободить по гуманитарным соображениям.

«Китайский режим никогда не должен был судить об этом», — сказал он. «Ее следует прославлять как героя — она ​​рискнула своей жизнью, отправившись в Ухань в момент, когда на самом деле никто не знал, что происходит».

Чжан был номинирован на Премию Мужества, одну из трех наград за свободу прессы, наряду с Кай Зона Ноай, журналист из Мьянмы, который был заключен в тюрьму на 124 дня после ареста в феврале во время прямой трансляции протеста против переворота; Патрисия Девлин, которая столкнулась с личными угрозами при освещении деятельности организованной преступности и военизированных формирований в Северной Ирландии; и никарагуанская еженедельная газета «Конфиденсиал», журналисты которой неоднократно подвергались набегам и подвергались нападениям со стороны властей при правительстве Даниэля Ортеги.

READ  Дональд Трамп подал в суд на комиссию по расследованию теракта на Капитолии 6 января

«Эти мужчины и женщины, а также средства массовой информации мужественно и решительно борются с объединяющимися силами, которые подрывают независимость прессы», — сказал «Репортерам без границ» Генеральный секретарь. Кристоф Делуар. «Премия« Репортеры без границ »- это признание и, прежде всего, поддержка всех тех, кто олицетворяет идеалы журналистики».