20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Законопроект Руанды: правительство терпит пять поражений в Палате лордов

Законопроект Руанды: правительство терпит пять поражений в Палате лордов
  • Автор Пол Седдон
  • Политический репортер

Источник изображения, Гетти Изображения

Прокомментируйте фото,

Законопроект является ключевой частью плана премьер-министра по «запрету» небольшим судам пересекать Ла-Манш.

Правительство потерпело пять поражений в Палате лордов по законопроекту о возобновлении предложенного плана депортации Руанды.

Законодательство будет считать Руанду безопасной страной для отправки просителей убежища в попытке остановить депортации, срываемые апелляциями.

Но их коллеги поддержали изменения, которые облегчили бы судьям возможность оспорить постановление.

Они также заявили, что договор, лежащий в основе депортаций, должен быть «полностью реализован» до того, как начнутся полеты.

Законопроект продолжит рассмотрение Палаты лордов в среду, где коллеги из оппозиции, возможно, смогут нанести дальнейшие поражения.

Однако правительство, скорее всего, отменит эти законы, когда вернется в Палату общин – вероятно, позднее в этом месяце.

Законопроект является ключевой частью плана правительства по «запрету» небольшим судам пересекать Ла-Манш, который Риши Сунак сделал приоритетом своего премьерства. Министры хотят, чтобы полеты в Руанду начались этой весной.

Министры представили законопроект в конце прошлого года, после того как Верховный суд постановил, что план по отправке неопределенного числа просителей убежища в эту восточноафриканскую страну является незаконным.

В попытке возродить эту схему и предотвратить юридические проблемы, задерживающие будущие депортации, правительство будет утверждать, что Руанда является безопасной страной с точки зрения британского законодательства, и ограничит способность судов блокировать ее на основании прав человека.

Правительство заявляет, что это необходимый шаг, чтобы гарантировать, что депортациям не помешают юридические проблемы.

Но критики, в том числе некоторые консерваторы, говорят, что это поставит людей под угрозу, а также подорвет независимость судов.

Ранее в ходе серии голосований коллеги из оппозиции поддержали поправку, которая позволит судам опровергнуть презумпцию того, что Руанда безопасна, если они увидят «достоверные доказательства обратного».

Поправка, предложенная лордом Андерсоном из Ипсвича, также получила поддержку нескольких консерваторов, включая бывшего министра внутренних дел лорда Кларка из Ноттингема.

Лорд Андерсон добавил: «Если Руанда настолько безопасна, как правительство хочет, чтобы мы говорили, ей нечего бояться такого пристального внимания».

Их коллеги также согласились с изменениями, которые будут означать, что Руанду можно будет считать безопасной только тогда, когда независимые чиновники, контролирующие соглашение Великобритании о депортации со страной, заявят, что оно «полностью выполнено».

Они также поддержали поправку лейбористов, в которой говорилось, что законопроект должен «полностью соответствовать внутреннему и международному праву».

«Веселый раунд» испытаний

Правительство заявляет, что его новый договор с Руандой, подписанный в декабре, устраняет возражения Верховного суда.

Министр внутренних дел лорд Шарп из Эпсома заявил, что договор, который заменил предыдущее соглашение, будет означать отсутствие риска того, что люди, отправленные в Руанду, будут отправлены обратно в свои страны, где они могут столкнуться с преследованиями.

Объясняя, почему он отклонил поправки, он сказал, что правовые основания для оспаривания депортации должны оставаться «ограниченными», чтобы «предотвратить спираль юридических проблем».

«Мы не можем допустить, чтобы системные юридические проблемы продолжали мешать и задерживать выдворение», — добавил он.

Изменения к законопроекту теперь вернутся в Палату общин, где правительство имеет большинство и, скорее всего, их отменит.

Если изменения будут отклонены, законопроект пройдет процесс, известный как «пинг-понг», который ожидается позднее в этом месяце, когда он будет передан между депутатами и их коллегами, чтобы они могли согласовать окончательную формулировку.

Лейбористская партия заявила, что ее коллеги не будут пытаться блокировать принятие законопроекта в полном объеме, хотя один из членов партии, лорд Кокер, заявил, что министрам следует «прислушиваться» к возражениям, высказанным в Палате лордов.

READ  Пешеходные «джунгли»: в Париже скандал из-за проката электросамокатов | Париж