27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Западные банки готовятся вывести из России 10 миллиардов долларов

Западные банки готовятся вывести из России 10 миллиардов долларов

Западные банки готовятся к 10-миллиардному удару в результате вторжения в Россию, поскольку они готовятся уйти из страны из-за ее вторжения в Украину.

Международные санкции заставили банки задуматься об управлении своим появлением в стране, в которую некоторые кредиторы вошли впервые более чем за столетие.

На этой неделе ряд европейских банков выделил миллиарды евро в качестве резервов, прежде чем закрыть свои операции в России, после аналогичных действий американских кредиторов в прошлом месяце. Согласно подсчетам Financial Times, западные банки в совокупности имеют 86 миллиардов долларов в сделках с Россией — с почти 40 000 сотрудников — и отложили более 10 миллиардов долларов на прогнозирование убытков по своим проектам.

Итальянский кредитор UniCredit на этой неделе выделил 1,3 миллиарда евро на покрытие возможных убытков, предупредив, что он может столкнуться с убытком в размере 5,3 миллиарда евро, если весь его российский бизнес будет уничтожен. «Я уверен, что вы заметили скорость изменений с точки зрения… — сказала генеральный директор UniCredit Андреа Орсел».

Банк, в котором работает 4000 сотрудников и 2 млн клиентов в стране, работает в России 17 лет.

Французский кредитор Société Générale, который впервые за 150 лет пришел в Россию, выделил на первый квартал 561 млн евро резервов, в основном связанных с войной на Украине.

В прошлом месяце банк заявил, что согласился продать свою дочернюю компанию Росбанка инвестиционной фирме, основанной миллиардером Владимиром Потаниным, и рассчитывал получить от продажи 3,1 миллиарда евро (3,3 миллиарда долларов). У французского кредитора 3,1 миллиона розничных клиентов в России и 18 миллиардов евро транзакций в стране. В Росбанке работает 12 000 человек.

Коллега французского банка Credit Agricole объявил в четверг о 389 миллионах евро для своего российского участия и сказал, что он регистрирует 195 миллионов евро для общей стоимости капитала своего украинского бизнеса.

READ  Россияне в Чернобыле страдают от радиационного воздействия – украинский чиновник

У австрийского Райффайзена 4,2 млн клиентов и 9400 сотрудников в России, а активы в стране составляют 22,9 млрд евро — это самый высокий показатель среди всех иностранных банков. Резерв в размере 319 миллионов евро по безнадежным кредитам в первом квартале был в основном связан с войной на Украине.

Credit Suisse заявил в прошлом месяце, что потерял 206 миллионов швейцарских франков (211 миллионов долларов) из-за российского вторжения в Украину, при этом коммерческие убытки составили 148 миллионов швейцарских франков, а кредитные убытки — 58 миллионов франков.

Генеральный директор Томас Готтштейн сказал, что большинство из 125 сотрудников банка в стране в настоящее время находятся в оплачиваемом отпуске, поскольку банк рассматривает вопрос о том, насколько сильно сократить свою деятельность. Около 4 процентов активов группы по управлению активами, или 28 миллиардов швейцарских франков, связаны с российскими клиентами.

Швейцарский банк UBS заявил, что с начала года сократил свои риски на треть до 400 миллионов долларов, но это привело к расходам на 100 миллионов долларов.

UBS добавил, что европейские и швейцарские правила, запрещающие принимать депозиты на сумму более 100 000 евро от россиян, не имеющих права жить в Европейской экономической зоне, затронули 0,7% активов в его подразделении по управлению активами.

Среди американских кредиторов Citigroup выявила крупнейшую прямую зависимость от России, предупредив о потенциальных потерях до 3 миллиардов долларов, связанных с ее операциями в стране. В прошлом месяце банк выделил 1 миллиард долларов на свои операции в России.

Citigroup пытается избавиться от Российского потребительского банка с прошлого года и заявила в марте, что расширит свой выход из России, включив в него другие операции.

READ  Российские власти работают над снижением волатильности рубля - Путин - Бизнес и экономика

JPMorgan Chase заявил, что выделил почти 300 миллионов долларов на покрытие сокращения кредитов, связанных с Россией, хотя генеральный директор Джейми Даймон предупредил инвесторов в начале апреля, что банк может потерять до 1 миллиарда долларов, когда он ударит по стране.

В марте Goldman Sachs имел кредитный риск в размере 260 миллионов долларов по сравнению с 650 миллионами долларов в декабре. В своей прибыли за первый квартал банк заявил, что понес чистый убыток в размере около 300 миллионов долларов от инвестиций, связанных со страной и Украиной. Goldman также заявил, что «находится в процессе свертывания» своего российского бизнеса, в то время как JPMorgan Chase «активно работает над свертыванием российского бизнеса».

Morgan Stanley заявил, что у него было «ограниченное» прямое взаимодействие с Россией после того, как он отказался от своей банковской лицензии в стране за несколько лет до вторжения.