15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Западные инвесторы в России дрожат перед лицом бури

Западные инвесторы в России дрожат перед лицом бури

Самые влиятельные демократии мира близки к конфискации российских активов на сумму более 300 миллиардов долларов для помощи Украине. Это имеет свою цену.

Любое решение G7 направить средства в Украину Текущее предложение Он будет использовать замороженные средства в качестве залога по кредитам, столкнувшись с сопротивлением со стороны некоторых небольших европейских стран, которые заявляют, что это нарушит верховенство закона. Возможно, эту проблему и удастся преодолеть, но сопротивление Владимира Путина будет непросто не заметить: он подписал указ, позволяющий России конфисковать американские активы в стране, если американские власти предпримут меры первыми.

Замороженный 300 миллиардов долларов Это огромная сумма. Европейский Союз (Европейский Союз) Ранее предлагалось Это следует использовать, чтобы помочь восстановить Украину, когда война закончится, потому что альтернатива заключается в том, что жертве — Украине — придется финансировать восстановление за счет кредитов, или западные правительства должны будут помочь.

Захват замороженных российских активов стал бы масштабным шагом со стороны Запада и не был бы бесспорным. Это связано с тем, что арест активов, принадлежащих иностранным правительствам, компаниям и иностранным гражданам, гораздо более драматичен, чем их замораживание; Неудивительно, что это также очень редко.

Но Соединенные Штаты пришли к выводу, что теперь это необходимо. В апреле Конгресс принял закон Позволять Президент должен «захватить, конфисковать и передать…» . . Или «предоставить любые суверенные активы российского государства в США». Когда министры финансов стран «Большой семерки» встретились в Италии на прошлой неделе, они, похоже, достигли элегантного компромисса: говорят, что их обсуждения включали этот компромисс. План — Извлечение ожидаемых выгод от замороженных российских активов. Первоначально это может привлечь до 50 миллиардов долларов. Естественно, такой шаг должен быть одобрен, а затем подписан главами правительств стран.

READ  G7 запретит импорт российских алмазов с января

Владимир Путин, как всегда, выглядит готовым к борьбе. Хотя Запад владеет суверенными активами России, у Кремля мало западной собственности, которую можно было бы захватить взамен. Но в России находится множество активов, принадлежащих западным компаниям или частным лицам, которые остались после тотального вторжения России в Украину в феврале 2022 года. 23 мая президент России подписал указ Позволять Конфисковать.

Получите последние

Подпишитесь, чтобы получать регулярные электронные письма и оставаться в курсе работы CEPA.

Стоят ли западные активы в России хоть что-то близкое к… 290 миллиардов долларов Заявление Кремля необоснованно. Ясно одно: такие компании, как BP, ушедшая после февраля 2022 года и Он взял на себя управление 25 миллиардами долларов На свои счета или в Норвежский суверенный фонд благосостояния, который Он также ушел После тотального вторжения они, возможно, заключили гораздо более выгодную сделку, чем ходили слухи.

В наши дни компании, желающие покинуть страну принужденный Продавать свою недвижимость местным покупателям с обязательной скидкой 50% плюс выездной налог в размере 15%. Если они смогут найти покупателя и предложить постоянно растущую документацию, конечно. Препятствия на пути к выезду из Британии таковы, что многие западные компании теперь смирились с тем, чтобы остаться в Британии. Файнэншл Таймс Отчеты. Конечно, многие, возможно, вообще не относились к отъезду серьезно.

Теперь им всем придется признать, что они могут столкнуться с геополитически мотивированной экспроприацией. Ранее в этом месяце Россия захватила регион Более 700 миллионов евро ($757 млн) от трех западных банков после краха строительного проекта в результате западных санкций. (Эти аресты последовали за предыдущими арестами компаний, включая Carlsberg и Danone.) Хотя это было сделано с одобрения суда, это был четкий сигнал Кремля: он имеет право нанести вред любой западной компании по своему выбору в любое время, когда пожелает.

READ  Россия изучает вопросы сотрудничества и взаимных инвестиций с Таджикистаном, заявил министр - Бизнес и экономика

Именно поэтому указ, который только что подписал Путин, имеет огромное значение. Документ позволяет российским судам получать компенсацию тем, чьи активы были «необоснованно» арестованы в США. Затем он может распорядиться о переводе компенсации в виде американских активов или собственности в России. Другими словами, если бы Соединенные Штаты конфисковали замороженные активы, принадлежащие российской компании, российские власти могли бы вернуть эти активы, конфисковав их у американской компании в России.

Недвижимость оказывается особенно уязвимой, и это неудивительно, поскольку, хотя компании приложили все усилия, чтобы сократить другие активы в стране, вы не можете перемещать недвижимость. Теперь его могут просто конфисковать.

Это остатки радостных дней глобализации. Компании, которые до недавнего времени инвестировали в Россию и верили в нее, потому что бизнес есть бизнес, не только застряли в стране: они тоже могут потерять там свои активы.

Элизабет Броу — старший научный сотрудник Атлантического совета.

Край Европы — это онлайн-журнал CEPA, освещающий важные темы внешнеполитической повестки Европы и Северной Америки. Все мнения принадлежат автору и не обязательно отражают позицию или взгляды учреждений, которые они представляют, или Центра анализа европейской политики.

Край Европы

Интернет-журнал CEPA освещает важные темы внешнеполитической повестки Европы и Северной Америки.

Читать далее