23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Западные компании отказываются от планов по выходу из России

Западные компании отказываются от планов по выходу из России

Западные компании, в том числе Avon Products, Air Liquide и Reckitt, остались в России, несмотря на заявления о том, что планируют уйти после вторжения в Украину, поскольку бюрократические препятствия растут, а потребительская активность возрастает.

Косметический бренд, принадлежащий Natura, французский производитель промышленных газов и британская группа потребителей, производящая все, от обезболивающих до презервативов, входят в число сотен западных групп, которые остались в стране после тотального вторжения в 2022 году.

«Многие европейские компании оказались между молотом и наковальней», — сказал один из руководителей, работающий с западными компаниями в стране. «Они сказали, что уйдут. Им предложили вариант покупателя, который был для них неприемлем».

В целом, по данным Киевской школы экономики, с 2022 года в России осталось более 2100 транснациональных компаний, по сравнению с примерно 1600 международными компаниями, которые либо ушли с рынка, либо свернули свою деятельность.

Вскоре после вторжения на Украину в 2022 году десятки таких группировок пообещали сократить свое присутствие в России, поскольку Запад стремился лишить экономику страны голода и военную казну Кремля в иностранной валюте.

Но Москва постепенно повысила стоимость ухода компаний, введя обязательный 50-процентный вычет за активы из «недружественных» стран, проданных российским покупателям, и минимум 15-процентный налог на выход. Также становится все труднее найти местных покупателей, приемлемых как для продавца, так и для Москвы и чье участие не противоречит западным санкциям.

В сентябре 2022 года Air Liquide объявила, что подписала меморандум о взаимопонимании по продаже своего бизнеса в России команде местных менеджеров, которые им управляли. Однако сделка не получила одобрения российского правительства, оставив компанию в подвешенном состоянии.

Женщина проходит мимо отделения Райффайзен Банка в Москве.
Отделение Райффайзен в Москве. Австрийский банк подвергся критике после того, как Financial Times раскрыла его амбициозные планы найма сотрудников в России. © Максим Чебенков/EPA-EFE

Некоторые компании больше не чувствуют необходимости покидать страну. Avon начала процесс продажи своего российского бизнеса и получила предложения, но решила их не принимать.

«Более 135 лет Avon поддерживает женщин, где бы они ни находились, независимо от расы, национальности, возраста или религии», — заявили в компании.

Хотя в апреле 2022 года компания Reckitt объявила, что «начала процесс, направленный на передачу права собственности на свой российский бизнес», ее новый генеральный директор Крис Лихт применил более тонкий подход.

«Мы продолжаем рассматривать варианты, но они становятся все более сложными, а не менее сложными», — сказал он Financial Times в прошлом месяце. «Первоначальный разговор был такой: вы остаетесь или уходите, а компании платят налоги… Я думаю, у нас разговор более тонкий».

Транснациональные корпорации знали о проблемах, с которыми столкнулись западные компании, такие как Carlsberg и Danone, чьи активы были арестованы после объявления о планах ухода.

Хотя Danone в конечном итоге удалось достичь соглашения о продаже активов с большой скидкой, Carlsberg продолжает вести затяжную судебную тяжбу с Москвой, а один из бывших топ-менеджеров пивоваренной компании находится в российской тюрьме.

Рост заработной платы и более оптимистичная, чем ожидалось, экономическая ситуация привели к буму расходов, что сделало Россию более привлекательной для транснациональных компаний, особенно в потребительском секторе, сказала Александра Прокопенко, научный сотрудник Российского Евразийского центра Карнеги.

Недавняя волна национализации, нацеленная как на иностранные группы, так и на отечественных игроков, остается «основным риском для иностранных граждан в России», сказал Прокопенко, добавив: «Так что, если они считают этот риск управляемым, почему бы им не остаться?»

В марте 2022 года компания PepsiCo объявила, что приостановила продажи и производство своего флагманского напитка в России, но продолжает вести молочный бизнес в стране, в котором напрямую трудоустроены 20 000 человек и косвенно 40 000 сельскохозяйственных рабочих.

«Как компания по производству продуктов питания и напитков, мы сейчас больше, чем когда-либо, должны уделять внимание гуманитарной стороне нашего бизнеса. Это означает, что мы обязаны продолжать предлагать другие наши продукты в России», — написал генеральный директор Рамон Лагуарта в электронном письме сотрудникам в сентябре. 2022. .

Конкурент Coca-Cola прекратила поставку сиропа для безалкогольных напитков в Россию, но эту роль занял региональный гигант по розливу напитков Coca-Cola Hellenic, в котором ей принадлежит 21 процент акций. В августе 2022 года ботлер создал независимую российскую компанию «Мултон Партнерс», в российскую версию брендов Coca-Cola которой входит «Добрая кола», сместившая оригинальную «Колу» с первого места в рейтинге бестселлеров страны.

«Добрая Кола» является продолжением существующего на рынке бренда и производится и распространяется компанией Multon Partners. Она не связана ни с The Coca-Cola Company, ни с ее брендами», — сказал ботлер.

Дубри Кола в продаже в России
Dupree Cola свергла оригинальную Coca-Cola с первого места в рейтинге самого продаваемого напитка в стране. © Максим Чебенков/EPA-EFE

Из более чем 2000 компаний, заявивших, что они останутся в России, в том числе потребительских групп Mondelez, Unilever, Nestlé и Philip Morris, некоторые становятся более открытыми в своих планах. Генеральный директор Mondelez недавно заявил Financial Times, что инвесторов «этически не волнует», покинут ли группы страну.

Однако отсутствует ясность относительно продажи активов, которую требуют некоторые компании. В марте американская компания Hindenburg Research сообщила, что товары польского модного ритейлера LPP все еще продаются в России, несмотря на объявление о том, что он покинул рынок в июне 2022 года после продажи своего бизнеса неназванному китайскому консорциуму.

Хотя LPP отрицает какие-либо правонарушения, она признала, что получила прибыль от продаж «транспортным агентам», чтобы помочь покрыть расходы на переход, практика, которая не будет отменена до 2025 года.

Австрийский банк Raiffeisen International Bank также подвергся критике после того, как Financial Times сообщила, что десятки опубликованных им объявлений о вакансиях в России указывают на амбициозные планы роста в стране, несмотря на его обещание уйти с рынка.

Второй руководитель, работающий с западными компаниями в России, сказал, что в настроениях произошло заметное изменение.

Хотя компании, ушедшие в первые недели после вторжения, увидели в этом моральный долг, он сказал: «Нынешняя волна больше связана с вопросом: «Вам действительно нужно уйти? Вы хотите уйти?»» Некоторые из этих компаний построили четыре или пять заводов за 30 лет: «Они не продадут это с 90-процентной скидкой».

Инвестор-активист и член совета директоров Unilever Нельсон Пельтц рассказал Financial Times в этом году, что он оказывал давление на группу потребительских товаров, которая изучала варианты продажи, чтобы она не уходила.

Если мы уйдем из России, они заберут наши бренды себе. «Я не думаю, что это хороший бизнес», — сказал Пельц, подчеркнув, что конкуренты, такие как Procter & Gamble и Colgate-Palmolive, не покинули страну. «Какого черта мы должны?»

Дополнительные репортажи Сары Уайт в Париже и Макса Седдона в Риге

READ  Сербия не имеет права на планы расширения ЕС