7 февраля, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Западные танки готовятся для Украины, а Великобритания сомневается в готовности российского соперника к бою

Десятки современных боевых танков НАТО будут отправлены в Украину для поддержки борьбы с вторжением Владимира Путина, что положит конец неделям дипломатического тупика по поводу поставок бронетехники в страну.

Канцлер Германии Олаф Шольц согласился поставить Киеву Leopard 2, что также позволило бы другим союзникам, эксплуатирующим танки, реэкспортировать их.

Премьер-министр Риши Сунак заявил, что это «правильное решение», и что этот шаг повысит «оборонительную огневую мощь» Украины.

Риши Сунак заявил, что союзники и друзья по НАТО «активизируют усилия, чтобы обеспечить победу Украины в этой войне» (Виктория Джонс/ПА)

США подтвердили, что направят в зону боевых действий 31 танк M1 Abrams.

Великобритания уже стала первой западной страной, пообещавшей основные боевые танки: Sunak пообещал около 14 танков Challenger 2.

Отвечая на заявление Германии, г-н Сунак сказал: «Правильное решение союзников и друзей по НАТО отправить основные боевые танки в Украину.

Вместе с Challenger 2 он повысит оборонительную огневую мощь Украины.

«Вместе мы наращиваем наши усилия, чтобы Украина выиграла эту войну и установила прочный мир».

Премьер-министр говорил с г-ном Шульцем и президентом США Джо Байденом, когда было объявлено о танках, на телефонной конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном и премьер-министром Италии Джорджией Мелони.

Сунак сказал, что «решительные коллективные действия станут стимулом для других стран последовать их примеру», сообщает Даунинг-стрит.

«Премьер-министр сказал, что теперь ясно, что Россия находится в уязвимом положении и что у международных партнеров есть возможность активизировать усилия по обеспечению прочного мира для Украины».

«Он призвал союзников активизировать свою поддержку в ближайшие недели и месяцы», — заявила пресс-секретарь.

Между тем представители британского министерства обороны указали, что новейший российский танк был передан Украине до того, как он может быть принят на вооружение.

READ  Японские космические туристы благополучно вернулись на Землю

Министерство обороны в своем последнем опубликованном отчете разведки указало, что самый современный танк Москвы вряд ли будет полностью боеспособен.

В Минобороны заявили: «Россия провела работу по подготовке небольшого количества основных боевых танков Т-14 «Армата» к первому оперативному развертыванию этого типа в Украине».

Однако в последние месяцы развернутые российские войска неохотно принимают первую партию выделенных им Т-14, поскольку машины находятся в плохом состоянии.

Неясно, какие именно аспекты машин вызвали такую ​​реакцию, но за последние три года российские официальные лица публично заявляли о проблемах с двигателем Т-14 и тепловизионными системами.

В 2021 году министр обороны Сергей Шойгу охарактеризовал производственный процесс, запланированный на 2022 год, как просто «опытно-промышленную» партию.

«Поэтому маловероятно, что какие-либо развернутые танки Т-14 соответствовали бы обычным критериям для новой техники, пока они не будут признаны действующими».

Решение Германии поставить Leopard 2 было принято после трудных переговоров, которые обострили отношения внутри НАТО.

Другим союзникам, эксплуатирующим Leopard 2, требовалось разрешение Берлина на отправку их украинцам, чего Шульц не хотел разрешать, если только США не прислали танки.

Давление на Шульца усилилось после того, как Польша официально попросила Германию согласиться на отправку танков Leopard 2 из польских запасов в Украину.

Долгожданное решение в Берлине было принято после того, как официальные лица США заявили, что достигнута предварительная договоренность об отправке США M1 Abrams.

Правительство Германии заявило, что первоначально поставит в Украину одну роту танков Leopard 2 A6 — 14 машин — из собственных запасов.

Цель состоит в том, чтобы Германия и ее союзники предоставили Украине два батальона или 88 танков.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поблагодарил г-на Шульца и сказал: «Решение об отправке «Пантер» в Украину — это большой шаг к тому, чтобы остановить Россию. С нами мы сильнее».

READ  Factbox - вывести российское золото из запасов биржевых фондов

Президент Украины Владимир Зеленский призвал сотни танков помочь отразить ожидаемое весеннее наступление.

Ожидаемое развертывание Leopard 2, Challenger 2 и Abrams было отвергнуто Россией, которая предсказала, что они «сгорят» на полях сражений в Украине.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил: «Я убежден, что многие специалисты понимают абсурдность этой идеи».

Просто из-за технологических аспектов это довольно провальный план.

«Главное, что это совершенно завышенная оценка потенциала (обеспеченности танками), который пополнит Вооруженные Силы Украины. Это очередное заблуждение, достаточно глубокое заблуждение.