20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Западные чиновники приезжают в ОАЭ в попытке конфисковать передовые российские микрочипы

Западные чиновники приезжают в ОАЭ в попытке конфисковать передовые российские микрочипы

Александр Земляниченко/AFP/Getty Images

Президент России Владимир Путин и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль-Нахайян подписали инвестиционные соглашения во время визита в октябре 2019 года.


Абу Даби
Си-Эн-Эн

Высокопоставленные западные чиновники посещают Объединенные Арабские Эмираты, чтобы обсудить санкции, поскольку растет обеспокоенность по поводу экспортируемых в Россию товаров, которые могут быть использованы в Москве. Война В тот день Украина.

Представители США, Великобритании и Европейского Союза прибыли на этой неделе в страну Персидского залива, чтобы обсудить реализацию санкций. Россия Это часть более широких усилий стран-партнеров, сообщила CNN пресс-секретарь посольства США.

Газета Wall Street Journal, которая первой сообщила об этом визите, является частью «согласованной глобальной кампании по недопущению попадания в руки России компьютерных чипов, электронных компонентов и других так называемых продуктов двойного назначения, имеющих как гражданское, так и военное применение».

«ОАЭ работают со своими друзьями и союзниками над решением любых проблем, связанных с санкциями в отношении России», — сказал CNN высокопоставленный чиновник ОАЭ, когда его спросили.

На прошлой неделе производитель чипов Nvidia заявил в нормативном документе, что правительство США добавило дополнительные лицензионные требования к своим чипам H100 и A100, используемым для производства искусственного интеллекта для клиентов на Ближнем Востоке. Новое ограничение введено на фоне обеспокоенности США по поводу передачи технологий в запрещенные страны.

Конкурирующий производитель чипов AMD также получил письмо с аналогичными ограничениями, сообщает Reuters со ссылкой на человека, знакомого с ситуацией. CNN обратился к Amt.

Неясно, какие государства Ближнего Востока затронуты дополнительными мерами и почему они были приняты. Пресс-секретарь Министерства торговли США отрицает, что США блокируют продажу чипов на Ближний Восток, сообщает Reuters.

READ  Бывший антивоенный журналист баллотируется против Путина на выборах президента России

Сообщается, что Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты покупают тысячи чипов Nvidia, используемых для разработки программного обеспечения для искусственного интеллекта, сообщила в августе Financial Times со ссылкой на «людей, знакомых с этой деятельностью».

Отвечая на вопрос об ограничениях на продажу чипов, представитель министерства иностранных дел ОАЭ сказал, что в стране действует «одна из самых сложных таможенных систем в регионе».

«Система постоянно и систематически обновляется, чтобы отражать разработки в таких областях, как технологии двойного назначения и сенсорные технологии», — сказал чиновник CNN, ссылаясь на политику правительства.

ОАЭ вложили значительные средства в разработку программы искусственного интеллекта и имеют министерство, занимающееся этой технологией. В настоящее время компания разрабатывает большие языковые модели (LLM) с использованием современных микрочипов.

Языковая модель искусственного интеллекта под названием «Falcon LLM» была запущена Институтом технологических инноваций ОАЭ в начале этого года, а модель искусственного интеллекта на арабском языке под названием «Jais» была выпущена разработчиком G42 из Абу-Даби на прошлой неделе.

Россия попала под шквал санкций со стороны США и других западных стран после полномасштабного вторжения в Украину в прошлом году. Но большинство из них являются первичными санкциями, которые подлежат исполнению только в пределах страны, где они применяются.

За последние два года западные чиновники несколько раз посещали ОАЭ, чтобы предупредить региональный деловой центр о том, что помощь Москве во избежание санкций не останется без последствий.

Ранее Соединенные Штаты ввели санкции против компаний и частных лиц в Объединенных Арабских Эмиратах за уклонение от санкций, в том числе две авиакомпании, базирующиеся в ОАЭ, за сотрудничество с иранской компанией, которой разрешено перевозить иранские беспилотные летательные аппараты (БПЛА), персонал и сопутствующее оборудование из Ирана в Россию. .

READ  Последний поезд ЕС, отправляющийся из России, прибыл в Хельсинки

«ОАЭ строго соблюдают санкции ООН и имеют четкие и надежные процессы для работы с объектами, подвергшимися санкциям, которые были применены против нескольких организаций», — сказал представитель Министерства иностранных дел ОАЭ.

Центральный банк ОАЭ в марте отозвал лицензию, выданную российскому МТС-банку после того, как он попал под санкции США и Великобритании.

Государства Персидского залива балансируют между Вашингтоном и Москвой с начала войны на Украине в феврале 2022 года, предпочитая оставаться нейтральными, поскольку мировой порядок движется в сторону многосторонности. Он осудил российскую агрессию на Украине, но расширил экономические связи с Москвой.

На прошлой неделе ОАЭ были одной из шести стран, включая Саудовскую Аравию и Иран. был приглашен Вступить в БРИКС, группу стран, которую фактически возглавляет Китай наряду с Россией. ОАЭ официально не приняли приглашение.

Свой первый саммит он провел в 2009 году в составе четырех членов, а в следующем году к нему присоединилась Южная Африка. В 2015 году он запустил кредитор под названием «Новый банк развития».

«С точки зрения ОАЭ вступление в организацию БРИКС означает расширение и совершенствование нашего дипломатического круга. Мы смотрим на БРИКС не с геоэкономической точки зрения, а с геополитической точки зрения, с целью укрепления нашей экономической конкурентоспособности», — заявил CNN высокопоставленный чиновник ОАЭ.