26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Запад вот-вот совершит серьезную ошибку в своей экономической войне против Путина

Запад вот-вот совершит серьезную ошибку в своей экономической войне против Путина

В прошлом году Россия добилась более высоких темпов роста, чем любая развитая экономика «Большой семерки», включая США, и Международный валютный фонд прогнозирует, что в этом году она снова сделает то же самое. В лучшем случае санкции лишь слегка ослабили российскую военную машину.

Чтобы понять корни антизападных настроений, вам придется вернуться во времена колониализма и негодования, питаемого этим давно ушедшим миром. Но в последние десятилетия ситуация ухудшилась, начиная с катастрофических интервенций Запада в Афганистане и Ираке и заканчивая глобальным финансовым кризисом, который подорвал доверие к западным финансовым рынкам.

В отличие от Китая, который осыпал глобальный Юг деньгами на развитие, Запад предпринял мало шагов для эффективного ухаживания за этими экономиками. Затем это усилило чувство несправедливости, первоначально отказавшись поделиться инновациями в области вакцин во время пандемии со странами с низкими доходами.

Раздается крик: «Почему мы должны помогать в борьбе белых с белыми на окраинах Европы, ничего не делая, чтобы сдержать израильтян в секторе Газа или гражданскую войну в Судане?»

Эта незаинтересованность в глобальном Юге снова стала преследовать нас сейчас, когда интересам Запада угрожает ось российского, китайского и иранского авторитаризма. Развивающийся мир считает, что он нам ничего не должен.

Попытки конфисковать хотя бы часть российских активов, замороженных в рамках режима санкций, на сумму 220 миллиардов фунтов стерлингов и использовать их для военных действий Украины, усилили подозрения.

Мы живем в эпоху глобальных денег, которые, как предполагается, регулируются договорным правом, однако Запад игнорирует свои собственные правила, когда ему это удобно, и при этом продолжает читать лекции другим о необходимости их соблюдения. Если Запад может сделать то же самое с Россией, он может сделать то же самое и с кем угодно.

READ  Тупик сохраняется из-за вето Венгрии на военную помощь ЕС Украине

Если вы собираетесь претендовать на высокие моральные принципы, важно быть последовательным. Однако, судя по всему, одному незаконному акту – вторжению России в Украину – будет противопоставлен другой незаконный акт посредством захвата российских активов.

The Global Times, новостное издание, контролируемое китайским государством, заявило по этому поводу: «Арест и перевод замороженных российских активов… создаст катастрофический прецедент против существующей международной финансовой системы».

И эта проблема касается не только России, ее китайских союзников и стран Глобального Юга. «Переход от замораживания активов к их конфискации и избавлению от них требует тщательного рассмотрения», — заявила на прошлой неделе президент Европейского центрального банка Кристин Лагард, отвергая простые заявления центрального банка о том, что «это необычно».

Центральные банки часто обвиняют в том, что они по сути являются наднациональными организациями, мало заботящимися о странах, которым они принадлежат. Иногда это правда. Во время Первой и Второй мировых войн эти компании продолжали действовать на международных финансовых рынках так, как будто не было выпущено ни одной пули, поддерживая регулярную связь и тщательно регулируя золотые запасы от имени враждебных держав.

И все же они были совершенно правы, поступая так, поскольку их долгосрочная точка зрения заключалась в том, что однажды война закончится и порядок будет восстановлен. Западные финансовые нормы должны преобладать повсюду, без человеческих конфликтов.

Вот почему западные державы усложняют себе задачу найти «законный» способ конфискации российских денег. Это сложно и не совсем убедительно.

Простая помощь себе в приобретении активов явно представляла бы собой акт прямого воровства и, хотя это, возможно, и оправдано с моральной точки зрения, подорвала бы более широкое доверие к глобальным деньгам.

READ  ЕС повышает инфляционные ожидания на фоне опасений полного отключения российского газа

Основная часть российских активов хранится через малоизвестное учреждение под названием Euroclear, бельгийскую фирму финансовых услуг, которая специализируется на расчетах по сделкам с ценными бумагами и хранении этих ценных бумаг.

К несчастью для России, часть ее валютных резервов хранится в Euroclear, большая часть которых первоначально была в форме государственных облигаций. Многие из этих облигаций уже наступили и, таким образом, конвертированы в денежные средства.

Euroclear не обязана платить проценты за наличные, но теперь зарабатывает значительные суммы на замороженных активах. Поэтому возникают вопросы о том, кому принадлежит этот интерес.