15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Запад использует российские деньги для вооружения Украины. За этим может последовать гораздо больше

Запад использует российские деньги для вооружения Украины.  За этим может последовать гораздо больше


Лондон
Си-Эн-Эн

Средства, полученные от российских финансовых активов Замороженный в Европе Скоро начнется поток в Украину, что придаст Киеву импульс в борьбе с волной Covid-19. Прогрессирует Силами Москвы. Теперь Запад пытается превратить этот ручеек денег в наводнение.

Министры финансов стран «Большой семерки» стран с развитой экономикой в ​​пятницу обсудят новые способы использования доходов от примерно 260 миллиардов евро (282 миллиарда долларов) валютных резервов России, замороженных западными странами после тотального вторжения на Украину в феврале 2022 года.

Встреча G7 в Италии состоится всего через несколько недель после того, как Россия предприняла внезапную атаку в Харьковской области на севере Украины. По мере усиления российских атак на западных лидеров оказывается все большее давление с целью оказания военной помощи расширяющимся вооруженным силам Киева. Войска.

«Необходимо и срочно, чтобы мы коллективно нашли путь вперед, чтобы разблокировать стоимость российских суверенных активов, замороженных в наших юрисдикциях, на благо Украины», — заявила министр финансов США Джанет Йеллен во время выступления во вторник во Франкфурте, Германия.

Предложение, которое, как говорят, пользуется более широкой поддержкой среди чиновников в США и Европейском Союзе, предполагает предоставление Украине кредита на сумму до 50 миллиардов долларов с использованием будущих непредвиденных прибылей от российских активов, расположенных в Европейском Союзе. В качестве гарантии.

Йеллен рассказала Sky News в интервью на этой неделе, что этот план «по существу ускорит поток процентных доходов от активов… (через кредит), предоставленных Украине». «У Украины есть значительные потребности, и важна способность мобилизовать значительные ресурсы для помощи Украине», — сказала она.

Министры финансов G7 надеются договориться о дальнейших действиях, которые могут быть подписаны, когда президент Джо Байден и другие лидеры встретятся на саммите в Италии в следующем месяце.

План не предусматривал полной конфискации активов. Европейский Союз обеспокоен тем, что такой шаг побудит другие страны сохранять свои активы в блоке. Большая часть замороженных российских денег находится в Европе, а евро считается второй по значимости валютой в мире после доллара США.

Ли Пакетт, опытный эксперт по суверенному долгу и почетный профессор юридического факультета Эдинбургского университета, сказал CNN, что это предложение «находится на полпути к полному поглощению».

Около двух третей замороженных российских активов, или около 210 миллиардов евро (228 миллиардов долларов), находятся в Европейском Союзе, большая часть из них находится в Euroclear, бельгийской финансовой организации, которая занимается обеспечением безопасности активов для банков, бирж и инвесторов. .

После нескольких месяцев обсуждений во вторник Европейский Союз официально принял соглашение о том, чтобы извлечь выгоду из непредвиденной прибыли, полученной Euroclear, путем реинвестирования средств, полученных от этих активов. — Такие как купонные выплаты по облигациям. Западные санкции означают, что купонные выплаты и непогашенные активы не могут быть отправлены в Россию.

Согласно соглашению ЕС, от 2,5 до 3 миллиардов евро (2,7-3,3 миллиарда долларов США) из этой прибыли будут ежегодно направляться в Киев. Первый взнос будет выплачен в июле, при этом 90% пойдет на вооружение и военную технику.

Распределение средств будет пересматриваться каждый год, начиная с января 2025 года, с возможностью перенаправить расходы на восстановление разрушенной войной украинской экономики по мере изменения ее потребностей.

«ЕС выбрал путь вперед, который является юридически обоснованным и гибким, чтобы поддержка могла адаптироваться к самым насущным потребностям Украины», — заявил комиссар ЕС по торговле Валдис Домбровскис в своем заявлении во вторник.

READ  МВФ заявляет, что «значительная неопределенность» ставит под угрозу мировую экономику, поскольку Россия возражает против заявления

В отличие от постепенного финансирования, согласованного ЕС, предложение, обсуждаемое «Большой семеркой», может сразу же обеспечить гораздо большую единовременную выплату.

Агентство Reuters процитировало слова Йеллен в четверг о том, что министры G7 обсудили цифру в 50 миллиардов долларов, но соглашение о размере гарантированного кредита еще не достигнуто.

Помимо конфискации активов или предоставления Киеву денег в долг под проценты, которые они зарабатывают, Запад может рассмотреть третий вариант – так называемый репарационный кредит.

При таком подходе Украина занимает деньги у группы союзников, включая членов «Большой семерки», и обещает в качестве залога свои требования о репарациях – или репарациях – против России. Это дало бы Киеву доступ к гораздо большей сумме за счет использования будущих или текущих непредвиденных прибылей от российских активов.

«У Украины есть требование к России о репарациях — это неоспоримо с юридической точки зрения — и она фактически монетизирует часть этого требования, пообещав обеспечить этот кредит G7», — говорит Буше, эксперт по долгам. Он сказал.

Он добавил, что если Россия не выплатит репарации, G7 сможет воспользоваться пулом замороженных активов для возмещения стоимости своего кредита Украине.

Этот механизм также гарантирует, что Россия возьмет на себя часть огромного счета за восстановление Украины, который Всемирный банк установил в размере 486 миллиардов долларов на следующее десятилетие.

«Если в России не произойдет смена режима, Путин никогда не будет выплачивать репарации», — сказал Буше. Эти 300 миллиардов долларов могут стать единственным вкладом, который Россия когда-либо сделает для выплаты репараций. Из-за того, что вы сделали с Украиной».