23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Запад не может изолировать российские банки из-за глобального влияния

Запад не может изолировать российские банки из-за глобального влияния

Когда Россия впервые вторглась на Украину, Запад ввел ряд санкций против Москвы, пытаясь подорвать ее финансы и заставить ее быстро прекратить войну.

Однако спустя более двух лет война все еще продолжается, а Кремль рекламирует свою сильную экономику.

Но это не потому, что санкции неэффективны. Настоящая причина в том, что Запад не прошел весь этот путь. Есть одна важная вещь, которую Запад мог бы сделать, но не сделает: заблокировать доступ всех российских банков к Обществу глобальных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

Запад сделал все возможное, чтобы помешать России получить доступ к SWIFT

С февраля по май 2022 года США и Европейский Союз неоднократно пытались заблокировать доступ некоторых российских банков к SWIFT, но исключили те, которые обрабатывают международные платежи по нефти и газу.

Это связано с тем, что Россия является крупным экспортером энергоносителей, поэтому внезапное прекращение доступа ко всем ее банкам будет иметь огромные последствия для всего мира.

«Будет большой сопутствующий ущерб, который может повлиять на нероссийские банки и другие банки в международной банковской системе», — сказал Business Insider Алекс Капри, старший преподаватель Национального университета Сингапура.

Международная банковская система взаимосвязана. Финансовая торговля Это предполагает перемещение множества сторон через сложные цепочки поставок по мере продвижения товаров от поставщика к конечному покупателю.

«Если вы нанесете вред всей российской банковской системе, в мире появятся и другие банки, которые также понесут на себе основной удар, потому что они финансируют торговлю и другие сырьевые товары», — сказал Капри. Банки как «ядерный вариант».

Однако, если дела пойдут совсем плохо, как в случае быстрого расширения войны на Украине, Запад «наверняка» может удвоить свои усилия и закрыть российские банки для SWIFT, добавил Капри, который был региональным руководителем KPMG по международной торговле. и таможенной практики в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также бывший специалист по международной торговле Таможенной службы США.

READ  Санкции президента РФ спустя год, а ситуация в Москве не изменилась

Но ведь она может и не пойти на такой шаг.

«Российская экономика находится в очень тяжелом положении».

Несмотря на разочарование Запада по поводу того, как держится российская экономика, очевидно, что санкции наконец-то начинают работать.

Частично это связано с вторичными санкциями. Запад ужесточил ограничения Против компаний в третьих странах Которая до сих пор занимается Россией.

Ричард Портес, профессор экономики Лондонской школы бизнеса, сообщил BI, что, хотя России до сих пор удавалось удерживать свою экономику, в среднесрочной перспективе она столкнется с «очень глубокой проблемой».

Портес указал на сокращение числа «естественных торговых партнеров» России, географически близких к стране, как на главный камень преткновения.

«Россия не торгует с Европой, поэтому возможности и возможности для прибыльной и разумной торговли очень ограничены», — сказал Портес BI.

Хотя России удалось переместить большую часть своего экспорта нефти из Европы – ранее ее крупнейшего рынка – в Индию и Китай, такой шаг сопряжен с издержками, которые включают снижение отпускных цен и логистические проблемы.

«Эти альтернативы не могут должным образом, эффективно, результативно и продуктивно заменить торговлю с Европой», — сказал Портес.

Человеческий капитал и инвестиции также утекают за границу из-за утечки мозгов из России и ограничений, введенных Западом на инвестиции и торговлю.

«Через пять лет вы увидите поистине катастрофическое замедление темпов роста российской экономики», — сказал Портес, призывая к ужесточению санкций.

Россия не может создавать валютные резервы

Одна из главных причин, по которой российская экономика вряд ли выживет, связана с ограниченностью ее резервов.

«Россия может компенсировать снижение доходов от экспорта природных ресурсов, используя свои золотовалютные резервы, а также влияние сокращения импорта», — написал финансовый аналитик Александр Коллиандер в статье New York Times. Фонд Карнеги за международный мир Девятого апреля. «Но резервы не бесконечны, и есть предел тому, насколько может сократиться импорт».

READ  Война между Россией и Украиной в прямом эфире: Шестилетний ребенок погиб в результате российской бомбардировки, по данным Киева | Новости о войне между Россией и Украиной

Портес согласился с этой позицией.

«Если не произойдет значительного повышения цен на нефть или непредвиденных доходов, в ближайшем будущем у них возникнут серьезные проблемы с финансированием импорта в течение следующих двух лет», — сказал Портес.

В результате того, насколько финансово изолированной стала Россия, страна имеет ограниченные варианты резервов, кроме китайского юаня, говорится в заявлении российского центрального банка. Отчет в марте.

В апреле 2022 года председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина предупредила резервы России Это не может продолжаться вечно.

«Большая проблема в том, что у них заканчиваются валютные резервы, и вы не можете создать валютные резервы», — добавил Портес.