15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Запрет ЕС на страхование нанесет удар по экспорту российской нефти

Аналитики считают, что запрет Евросоюза на страхование судов, перевозящих российскую нефть, может нанести Москве больше вреда, чем ее запрет на ввоз сырой нефти в страну.

Европейский союз недавно обнародовал запрет на страхование в рамках шестого пакета экономических санкций, направленных на наказание России за ее вторжение в Украину.

И еще одним ударом является то, что лидеры G7 стремятся ограничить цены на российскую нефть, чтобы еще больше подорвать доходы Кремля.

Запрет ЕС на страхование и перестрахование, который распространяется на всю морскую транспортировку российской нефти, вводится в связи с тем, что Москва стремится увеличить продажи в Китай и Индию, чтобы компенсировать запрет.

— «Вне запрета» —

Аналитик Commerzbank Карстен Фрич отметил, что запрет на страхование «будет иметь гораздо более далеко идущие последствия для нефтяного рынка, чем нефтяное эмбарго ЕС».

Компаниям больше не будет разрешено транспортировать нефть из России по морю или обеспечивать такие поставки.

Страховщики в Европейском союзе должны ввести запрет до конца этого года, в то время как страховщики в Великобритании, как ожидается, последуют их примеру.

«Это повлияет, и это повлияет на ценообразование», — сказал Маркус Беккер, глава международного морского отдела американской брокерской компании Marsh.

Аналогичный запрет был использован в 2012 году, когда Европейский союз запретил европейским страховщикам и перестраховщикам страховать суда, перевозящие иранскую нефть.

Блок также ввел запрет на покупку иранской нефти в рамках санкций против спорной ядерной программы Тегерана.

Операторам коммерческих судов требуется страхование судов, грузов, а также защиты и возмещения убытков (P&I), которое покрывает такие события, как война и ущерб окружающей среде.

Мэтью Пирурье, управляющий директор морского страхового брокера Eyssautier-Verlingue, сообщил AFP, что для выплаты потенциальных выплат, вызванных такими катастрофами, требуются огромные суммы наличных денег.

READ  Марко представляет обновление Ферстаппена Big Boost для шансов Хэмилтона F1 на Гран-при России

Это приводит к тому, что страховщики создают клубы P&I, «способные предоставить гарантии, равные сопутствующим рискам» событий, включая «крупный разлив нефти или« столкновение с океанским лайнером »», — сказал Берурье.

Он подчеркнул, что «нужны огромные суммы», добавив, что такие бедствия могут стоить «миллиарды долларов».

Бывший президент России Дмитрий Медведев, который является заместителем главы Совета безопасности страны, намекнул, что Москва может обойти эмбарго, предложив государственные гарантии для покрытия экспорта нефти.

Он настаивал на том, что это может позволить России застраховаться и обойти санкции ЕС.

«В какой-то степени это правда», — сказала Ливия Галларати, аналитик консалтинговой компании Energy Aspects.

Но поскольку до 95% рынка страхования P&I обслуживают страховщики в ЕС и Великобритании, по мнению экспертов, России будет сложно вообще обойти запрет.

Один из руководителей нефтяных перевозок сообщил AFP на условиях анонимности, что «рынок в Европе настолько тесно переплетен, что почти невозможно» избежать воздействия эмбарго.

«Очень глубокого и зрелого рынка альтернативного страхования не существует», — отметил топ-менеджер.

— Индия помогает России —

В конце прошлой недели выяснилось, что Индия вмешалась, чтобы предоставить услуги по сертификации некоторых танкеров, перевозивших российскую нефть.

Это выдвинуло на первый план саммит Большой семерки на этой неделе, который сосредоточился на более скоординированных финансовых действиях против России.

«Индия помогает России продолжать продавать свою нефть, несмотря на западные санкции», — сказал Фрич, аналитик Commerzbank.

Он добавил, что Индия предоставила сертификат безопасности более чем 80 судам, принадлежащим дочерней компании российской государственной судоходной компании Sofcom Float, базирующейся в Дубае.

Лидеры G7, собравшиеся в Германии в понедельник и вторник, осудили российское вторжение в Украину как «незаконное и неоправданное».

READ  Пять человек, которые будут смотреть Открытый чемпионат Австралии

«Мы подтверждаем наше осуждение незаконной и неоправданной агрессивной войны России против Украины», — говорится в черновике заключительного заявления.

Заявление было сделано после переговоров G7 с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а также лидерами Аргентины, Индонезии, Сенегала, ЮАР и Украины.

ту-эмб/рфж/бкп/рл