26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Запрет на саха-фильмы сигнализирует о неопределенном будущем российской региональной киноиндустрии

Запрет на саха-фильмы сигнализирует о неопределенном будущем российской региональной киноиндустрии

Уже почти два месяца российские киноманы вовлечены в публичные дебаты о судьбе «Айты», отмеченного наградами триллера якутского режиссера Степана Бурнашева.

Кремль фактически запретил этот фильм в сентябре прошлого года, что вызвало широкое общественное недовольство и вызвало множество опасений за будущее региональной киноиндустрии.

В последнем развитии событий член президентской комиссии по межнациональным отношениям Александр Дюков на прошлой неделе охарактеризовал фильм «Айта» как «образцовое национальное кино».

«Это прекрасный пример националистического фильма, снятого в этнократической республике, где уже произошли молчаливые этнические чистки: за 30 лет количество русских сократилось [living in Yakutia] уменьшилось на «Ровно половина», Дюков книги Более 18 000 подписчиков в Telegram.

«Айта», ставший самым кассовым фильмом всех времен в Дальневосточной Республике Саха (Якутия), рассказывает историю противостояния коренных жителей якутской деревни и русского полицейского, ошибочно обвиненного в изнасиловании и убийство местного жителя. Девушка.

Хотя сам Бурнашев Он сказал «Айта» — это предостерегающая история об опасностях сохранения этнических и расовых предрассудков и поощрения разногласий по этническому признаку. Российские правительственные регулирующие органы обнаружили в фильме следы «вредной информации, несовместимой с принципами единства этнических групп в России».

В сентябре фильм Бурнашев Удаление Со всех российских онлайн-платформ по заказу государственного регулятора СМИ Роскомнадзора, Министерства культуры России. Отмена — отменить Лицензия на кинопрокат.

«Люди в Якутии крайне возмущены необоснованными обвинениями в гипернационализме и попытках маргинализировать всю нацию», — сказала Саргелана Кондакова, соучредитель крупнейшего в регионе антивоенного движения, Фонда «Свободная Якутия».

«Кино Якутии — важная часть нашей культуры», — сказала Кондакова The Moscow Times. «Именно якутские фильмы, а не американские или российские, собирают полную аудиторию в местных кинотеатрах. Это фильмы о нас и на сахаском языке».

Якутия не прогибается под давлением. «Якутск Вечерний», одно из крупнейших изданий Республики Саха, Он ответил запретить Роскомнадзору специальный выпуск под названием «Роскомпозор» — игру слов, сочетающую в себе название органа по надзору за СМИ и русское слово, означающее «позор».

READ  Украинцы, бежавшие от боевых действий в восточных областях, сталкиваются с трудностями и вынуждены вернуться домой

Союзник Кремля президент республики Айсен Николаев выступил с публичным заявлением в поддержку фильма «Айта» и еще одного фильма под названием «Кандидет». Это был «Кандидат», комедийный фильм, который тоже производился в Якутии. отказаться Лицензия на распространение за предполагаемое нарушение закона страны о пропаганде геев путем показа женского персонажа в исполнении актера-мужчины.

«Сегодня мы действительно становимся творческими [our own] киноиндустрия…[Some people] Нас начали хвалить и уважать, а другие начали бояться. «Принимаются меры по ограничению охвата нашего кино», — сказал Николаев о запрете в телеобращении. интервью.

Поскольку подавляющее большинство денег и ресурсов сконцентрировано в Москве, киноиндустрия в большинстве российских регионов и национальных республик остается в значительной степени слаборазвитой.

Но Якутия стала заметным исключением из этого правила. Несмотря на скромные бюджеты и частое использование непрофессиональных актеров, фильмы, снятые в Сакхавуде, были хорошо приняты на ряде международных кинофестивалей, в том числе в Южной Корее, Японии, Канаде, Финляндии и Скандинавии.

Режиссер Степан Бурнашев.
Степан Бурнашев/Instagram

«В местах [outside Moscow] «Все движется медленнее, сложностей становится больше, в том числе с обеспечением финансирования и наймом съемочной группы… Каждый раз приходится все строить с нуля», — говорит Ильшат Рахимбай, продюсер и режиссер из Российской Республики Татарстан.

«С этой точки зрения все, что происходит в регионах, является формой героизма — в том числе то, что мы сделали с Николаем или то, что делают люди в Якутии или Башкортостане. Люди там в десять раз сильнее и храбрее москвичей», — добавил Рахимбай.

После постановки психологического триллера «Миколай», получившего наибольшее внимание в этом году, Рахимбай по праву считается пионером киноиндустрии в родном Татарстане.

READ  Утечка мозгов из ЕС - финансовое благо для Эстонии

«Миколай», повествующий о пожилом мужчине из села Кряшен (татаро-православный) в Татарстане, — редкий региональный фильм с участием известных российских актеров, снятый при участии известного российско-казахстанского кинорежиссера Тимура Бекмамбетова.

Чтобы закончить свою первую работу с общим бюджетом около 20 миллионов рублей (216 000 долларов США), Рахимбай запустил краудфандинговую кампанию и влез в долги по потребительскому кредиту, покрывающему более четверти общего бюджета фильма.

«Отказаться от съемок Микулая было невозможно. У меня было ощущение, что я умру, если не сделаю этого», — сказал Рахимбай The Moscow Times.

Но отсутствие финансирования было не единственной проблемой, с которой столкнулся молодой режиссер.

Активисты творчества снова и снова Он выразил Их недовольство работой Рахимбая и в сентябре Запрошено Власти Татарстана лишили компанию Николая лицензии на распространение. Они утверждают, что сюжет фильма нарушает российское законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за «оскорбление чувств верующих».

К счастью для Рахимбая, татарские и российские власти пока не отреагировали на требования Кряшина.

«У нас, конечно, не было намерения оскорбить какую-либо этническую группу или выставить ее членов в негативном свете. «Мы создатели фильма, и мы рассказываем историю… чтобы позволить зрителям пережить определенный набор эмоций», — сказал Рахимбай.

По мнению киноэксперта и теоретика деколонизации Миши Яковлева, недавний запрет на фильмы, произведенные в Сахе, и попытка подвергнуть цензуре фильм «Миколай» означают, что Кремль, вероятно, уделяет все больше внимания событиям в регионах на предмет потенциальных угроз режиму.

Еще из "Миколай"
Кадр из фильма «Миколай»

«Я думаю, что эти фильмы — как на русском, так и на языках коренных народов — подталкивают людей к размышлению о своей коренной культуре. Это, в свою очередь, угрожает российскому монокультурализму», — заявил Яковлев газете «Moscow Times». «Якутские фильмы, например, показывают альтернативу коренная культура, которая «сейчас находится под пристальным наблюдением Кремля».

READ  Оскар 2022: Какие зарубежные фильмы претендуют на главный приз?

Мнение Яковлева поддержала Кондакова из «Свободной Якутии», которая утверждает, что запрет на якутские фильмы — это не что иное, как «преднамеренное подавление», направленное на то, чтобы «не дать людям задуматься о своей жизни» и «задавать неудобные вопросы».

«Айта», например, поднимает много важных социальных вопросов, это очень честное изображение жизни обычного села в Якутии: постройки советских времен, камины, в доме нет газа, нет моста. [over the river]- сказала Кондакова.

«Кандидат» — это еще и политический фильм. «Он высмеивает идею проведения выборов в России сегодня», — добавила она.

И Яковлев, и Кондакова считают, что последние события указывают на темные времена для региональной киноиндустрии. Они опасаются, что новая реальность будет напоминать реальность советской эпохи: строгая цензура независимых фильмов и увеличение количества финансируемых государством пропагандистских фильмов, в том числе на языках оригинала.

Но не все верят, что запрет «Айты» и «Кандидета» является частью целенаправленной кампании репрессий против нерусской культуры в России.

«Есть много фильмов российского производства, которым по тем или иным причинам было отказано в лицензии на показ», — сказал уроженец Якутии режиссер Владимир Монкоев. чей фильм «Нуучча» завоевал множество наград в России и за рубежом После этого на экранах в России его не показывали. Обвиняемый От разжигания ненависти к России.

«Все фильмы в России находятся под давлением», — сказал Монкоев.