21 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Запуск веб-телескопа: дата, время и прямая трансляция

Если вы встанете рано в субботу, вас встретят зрелище науки и техники: запуск на орбиту космического телескопа Джеймса Уэбба.

Телескоп — совместный проект НАСА, Европейского космического агентства и Канадского космического агентства, и это будет самая мощная обсерватория, когда-либо отправляемая в космос. Астрономы ждали десятилетия, пока бюджет и технические задержки остановили прорыв и запуск Уэбба.

Но в рождественское утро они и остальное человечество будут на шаг ближе к тому, чтобы увидеть, как космический корабль начинает свою научную миссию. Вот что вам нужно знать.

Телескоп планируется запустить в субботу в 7:20 утра по восточному времени с космодрома, управляемого Европой, во Французской Гвиане на побережье Южной Америки. Окно пуска длится 32 минуты, до 7:52 утра, на случай, если в обратном отсчете есть какие-либо последние проверки ракет или короткие паузы. Более длительная задержка означает, что запуск будет перенесен на то же время в воскресенье.

НАСА, главный сторонник телескопа, сделает именно это. Хостинг прямых трансляций На ее канале YouTube с 6 утра и на главном канале. Твиттер И Сайт социальной сети Facebook Аккаунты запускаются одновременно. Официальные лица агентства сообщат астрономам обратную связь перед запуском. Вы также можете Зарегистрируйтесь для участия в виртуальном мероприятии по запуску.

Если вы предпочитаете смотреть запуск на французском или испанском языках, ESA Он также транслирует запуск запуска на этих языках..

Телескоп Уэбба предназначен для исследования важного участка ранней космической истории, известного астрономам как Темные века.

Космологи считают, что первые звезды появились, когда Вселенной было всего около 100 миллионов лет. (Сегодня ей 13,8 миллиарда лет.) Самая старая галактика, которую астрономы видели с помощью космического телескопа Хаббла, восходит к тому времени, когда Вселенная развивалась, через 400 миллионов лет после Большого взрыва. Что произошло за те 300 миллионов лет, когда Вселенная совершила световое путешествие, и как Большой взрыв превратился в небо, полное созвездий и жизни, остается загадкой.

READ  Невероятный микроскоп видит атомы со стандартной точностью

Телескоп также поможет астрономам лучше изучить сверхмассивные черные дыры в центре галактик и планет, вращающихся вокруг других звезд в нашей галактике.

Для проведения этих научных наблюдений телескоп Уэбба использует главное зеркало диаметром 6,5 метра по сравнению с зеркалом Хаббла, которое имеет диаметр 2,4 метра. Это дает ему примерно в семь раз большую способность собирать свет и, следовательно, способность больше видеть прошлое.

Еще одно важное отличие состоит в том, что он оснащен камерами и прочими гаджетами, чувствительными к инфракрасным или «тепловым» лучам. Расширение Вселенной приводит к тому, что свет, который обычно имеет видимые длины волн, смещается в сторону более длинных инфракрасных волн, которые обычно не видны человеческому глазу.

Инженерам пришлось разработать 10 новых технологий, чтобы сделать телескоп более чувствительным, чем телескоп Хаббл. Чрезмерно оптимистичные ожидания в отношении графика, случайные инциденты при разработке и дезорганизованные отчеты о расходах отодвинули график до 2021 года и увеличили общую стоимость до 10 миллиардов долларов.

Европейское космическое агентство не имеет Орбитальная стартовая площадка в любой из его стран-участниц на материковой части Европы. Вместо этого он обычно запускается с космодрома в Куру, Французская Гвиана.

Использование космодрома Куру является частью вклада консорциума в миссию Уэбба в размере 300 миллионов евро. НАСА подписало соглашение с Европейским космическим агентством о запуске Уэбба на ракете Ariane 5 французского производителя ракет Arianespace в 2003 году.

Чтобы понять наблюдательные возможности космического телескопа Джеймса Уэбба и то, как он поможет астрономам в их исследованиях, попробуйте эти два опыта дополненной реальности в своем собственном пространстве с помощью смартфона, зарегистрированного в Instagram.

READ  Вариант Омикрон, возможно, заразился частью вируса простуды.

Первый покажет вам, где, когда и где появится сеть с трехмерной картой видимой вселенной. На нем нанесены на карту некоторые из первых целей космического корабля, включая экзопланеты земного типа и самые старые известные галактики. Попробуй здесь, в инстаграмме.

Второй эксперимент с дополненной реальностью показывает, как Уэбб получит визуальный импульс за счет силы гравитационной линзы.

Поместите виртуальную черную дыру в свое пространство и посмотрите, как она ведет себя как увеличительное стекло в вашем окружении. Эта же технология поможет астрономам изучать раннюю Вселенную. Попробуй здесь, в инстаграмме.

Ной Беснер Участвуйте в составлении отчетов.