6 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Запуск миссии Artemis I ознаменовал собой исторический скачок вперед в лунной программе НАСА.

Подпишитесь на информационный бюллетень CNN по теории чудес. Исследуйте вселенную, получая новости об удивительных открытиях, научных достижениях и многом другом..



Си-Эн-Эн

Историческая миссия Artemis I начала свое путешествие рано утром в среду после нескольких месяцев ожидания. Эта веха положила начало путешествию, которое отправит беспилотный космический корабль вокруг Луны, проложив путь НАСА к возвращению астронавтов на лунную поверхность впервые за полвека.

Ракета Space Launch System высотой 322 фута (98 метров) запустила свои двигатели в 1:47 утра по восточному времени. Он выпустил до 9 миллионов фунтов (4,1 миллиона килограммов) тяги, чтобы оторваться от стартовой площадки во Флориде и взлететь в воздух, ярко мерцая в ночном небе.

Над ракетой находился космический корабль «Орион» — каплевидная капсула, отделившаяся от ракеты. после достижения космоса. Orion был разработан для перевозки людей, но его пассажиры в этой испытательной миссии принадлежат к неживым видам, включая несколько манекенов, которые собирают жизненно важные данные, чтобы помочь будущим живым экипажам.

Ракета SLS израсходовала миллионы фунтов топлива, прежде чем части ракеты начали разваливаться, и теперь Orion летает по орбите только с одним большим двигателем. Этот двигатель произведет два мощных ожога в течение следующих двух часов. Направить космический корабль на правильный путь к Луне. Затем, примерно через два часа после старта, двигатель ракеты также отключится, и «Орион» останется свободно летать до конца своего полета.

Ожидается, что «Орион» пролетит почти 1,3 миллиона миль (2 миллиона километров) по курсу, который продвинет его дальше, чем любой другой космический корабль, предназначенный для полета человека. По данным НАСА. Облетев Луну, Орион совершит обратный путь, завершив свой путь примерно за 25,5 дней. Затем капсула должна приземлиться в Тихом океане у побережья Сан-Диего 11 декабря, где спасатели ждут поблизости, чтобы переправить ее в безопасное место.

На протяжении всей миссии инженеры НАСА будут внимательно следить за работой космического корабля. Команда оценит, работает ли «Орион» так, как предполагалось, и будет ли она готова поддержать свою первую пилотируемую миссию на лунную орбиту, которая в настоящее время запланирована на 2024 год.

Миссия также знаменует собой первый полет ракеты SLS как самой мощной ракеты, когда-либо достигавшей околоземной орбиты, с тягой на 15% больше, чем у ракеты Saturn V, которая доставила НАСА на Луну в 20 веке.

Эта миссия является лишь первой из длинной серии миссий. Задачи Артемиды становятся все сложнее НАСА работает над созданием постоянного аванпоста на Луне. Artemis II пойдет по тому же пути, что и Artemis I, но на борту будет два астронавта. Ожидается, что Artemis III, который должен выйти в конце этого десятилетия, впервые доставит женщину и цветного человека на Луну.

Подробнее: Большие цифры делают миссию Artemis I монументальным подвигом

Команда миссии столкнулась с рядом неудач в преддверии запуска в среду утром, включая технические проблемы с гигантской лунной ракетой и два торнадо, которые прошли через стартовую площадку.

Снабжение ракеты SLS сверххолодным жидким водородом оказалось одной из основных проблем, которая вынудила НАСА отказаться от предыдущих попыток взлета, но во вторник баки заполнились. Несмотря на проблемы с утечкой который прекратил дозаправку за несколько часов до запуска.

Чтобы решить эту проблему, НАСА развернуло так называемую «красную команду» — группу специально обученного персонала для выполнения ремонта, пока ракета заправлена ​​топливом. Они затянули некоторые гайки и болты, чтобы предотвратить утечку топлива.

«Ракета, она жива, она пищит, она издает захватывающие звуки — это так страшно. Так что… мое сердце колотилось. Мои нервы бешено колотились, но да, мы появились сегодня. участник Трент Эннис сказал в интервью NASA TV после запуска: «Мы были готовы к рок-н-роллу».

Другие сотрудники НАСА в огневом зале космодрома, где официальные лица агентства принимают важные решения в часы и моменты, предшествующие старту, праздновали победу.

«Ну, на этот раз я могу потерять дар речи», — сказала Артемида, которая уволила режиссера Чарли Блэквелла Томпсона, первую женщину, сыгравшую подобную роль.

«Я много говорил о том, чтобы ценить момент, в котором вы находитесь», — сказал Блэквелл-Томпсон, обращаясь к инженерам в огневом зале. «И мы усердно работали как команда. Вы, ребята, усердно работали как команда до этого момента. Это ваш момент».

Затем Блэквелл-Томпсон объявила, что пришло время разорвать связи — традиция НАСА, согласно которой операторы запуска обрывают свои деловые связи. Блэквелл-Томпсон была снята директором по запуску шаттла Майком Лейнбахом, и она поклялась остальным в комнате: «Я останусь на всю ночь, если придется. Я была бы счастлива разорвать отношения».

READ  Наблюдайте за запуском ракеты NASA Artemis Moon Rocket на стартовой площадке