15 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Запуск пилотируемой космической капсулы Boeing Starliner снова отменен: NPR

Запуск пилотируемой космической капсулы Boeing Starliner снова отменен: NPR

Ракета United Launch Alliance Atlas V на борту космического корабля Boeing Starliner была запущена на стартовую площадку в четверг перед летными испытаниями NASA Boeing Crew.

НАСА/Getty Images


Скрыть подпись

Переключить подпись

НАСА/Getty Images

Запланированный в субботу запуск космической капсулы Boeing Starliner был отменен всего за несколько минут до запланированного старта.

Когда до конца обратного отсчета оставалось 3:50, компьютер ракеты начал процесс ожидания. Чтобы догнать станцию, космическому кораблю необходимо запуститься в определенный момент, а это означает, что миссии придется ждать запуска как минимум еще один день.

Космическая капсула должна была доставить двух астронавтов НАСА со станции космических сил на мысе Канаверал во Флориде в 25-часовой полет на Международную космическую станцию. Запланированная миссия была первым случаем, когда коммерческая капсула доставила людей.

НАСА пока не объявило, почему запуск был отложен в субботу и состоится ли попытка запуска в воскресенье.

Астронавты НАСА Бутч Уилмор и Сонни Уильямс планировали отправить Starliner в первый полет, чтобы испытать корабль перед оперативными миссиями НАСА. После того, как в 2011 году «Спейс шаттл» был списан, НАСА стала сотрудничать с двумя коммерческими компаниями — Boeing и SpaceX — для доставки астронавтов на космическую станцию ​​и обратно.

Субботний скраб произошел примерно через месяц после того, как изначально был запланирован полет Starliner на станцию, и этот запуск отстал от графика на несколько лет.

Ранее НАСА объявило, что багаж астронавтов остался позади, что знакомо многим авиапутешественникам на Земле. Потеря багажа не является ошибкой Boeing. В начале этой недели система переработки мочи на космической станции вышла из строя, и НАСА пришлось освободить место для отправки нового насоса.

READ  Эффективность масок для лица: что знает наука

«В конечном итоге мы вытащили две сумки экипажа, в которых была одежда», — сказала Дана Вайгель, менеджер программы НАСА по Международной космической станции, во время пресс-конференции в пятницу.

Вейгель сообщил, что на борту космической станции есть запасная одежда и туалетные принадлежности, которыми экипаж может пользоваться во время своего пребывания.

Вот что еще нужно знать о теперь одобренном запуске.

Это должен был быть первый полет Starliner с людьми на борту.

В 2014, НАСА наградило Боинг Контракт на сумму 4,2 миллиарда долларов на постройку Starliner для перевозки астронавтов во время обычных миссий на Международную космическую станцию.

С тех пор программа Starliner сильно отстала от графика и превысила бюджет. Boeing подсчитал, что программа обошлась компании Убытки более 1 миллиарда долларов.

В то же время, когда НАСА заключило контракт с Boeing, оно выделило SpaceX 2,6 миллиарда долларов на разработку капсулы Dragon. Этот космический корабль совершил пилотируемый испытательный полет в 2020 году и теперь регулярно доставляет астронавтов на станцию.

У Starliner возникли технические проблемы

Субботняя заморозка — не первая задержка программы Starliner.

Starliner не смог достичь Международной космической станции во время своей первой миссии в 2019 году. Причиной стали неправильно установленные часы на борту, из-за которых компьютер слишком рано запускал двигатели капсулы. Космический корабль смог достичь Международной космической станции во время своего второго испытательного полета в 2022 году, несмотря на то, что некоторые двигательные установки не работали по плану.

В прошлом году компания Boeing отложила первый пилотируемый полет Starliner после того, как представители компании поняли, что изолента, использованная на сотнях ярдов проволоки, потенциально легко воспламеняется, а три парашюта капсулы были прикреплены к стропам, которые оказались слабее, чем ожидалось.

Попытка запуска 6 мая была отменена из-за заклинивания клапана ракеты-носителя Starliner. Этот клапан был заменен, но инженеры также обнаружили небольшую утечку гелия в одном из двигателей Starliner.

Утечка, вероятно, произошла из-за неисправного уплотнения, хотя инженеры не совсем уверены. Однако после нескольких недель тщательного анализа они заявили, что Starliner может безопасно летать даже в случае утечки.

Будущее Старлайнера

Если Starliner в конечном итоге сможет успешно запуститься, это откроет путь для большего количества полетов Starliner, предоставив НАСА два независимых частных космических корабля, которые смогут доставлять астронавтов на космическую станцию.

В ходе своей миссии Уиллмор и Уильямс планировали протестировать ключевые системы Starliner во время стыковки с космической станцией, включая системы жизнеобеспечения и связи. Хотя космический корабль, по сути, может летать сам, дуэту пришлось протестировать ручное управление кораблем, когда он приближался к орбитальной заставе.

Экипаж намеревался провести на станции около недели с плановой посадкой под куполом парашютов рано утром 10 июня в Уилкоксе, штат Аризона, — завершением 10-дневной миссии. Командам НАСА и Boeing пришлось изучить данные этого полета, прежде чем сертифицировать аппарат для эксплуатации. НАСА надеется разделить полеты астронавтов между Boeing и SpaceX, при этом полеты на Международную космическую станцию ​​будут происходить примерно каждые шесть месяцев.

Джо Эрнандес из NPR внес свой вклад в подготовку этого отчета.