26 июня, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Запчасти: российские военные санкции вредят кубинским водителям Lada | Бизнес и экономика

Запчасти: российские военные санкции вредят кубинским водителям Lada |  Бизнес и экономика

У Франсиско Переса Родригеса проблема с машиной — проблема, которая становится очень распространенной для многих кубинцев.

Он восстанавливает двигатель своего тестя «Москвич» — один из десятков тысяч автомобилей и других транспортных средств, которые за последние полвека попали на Кубу от ее союзников по холодной войне из советского блока, а затем из России.

Для запуска нужен новый ремень ГРМ. Но Перес Родригес сказал, что в наши дни это доступно только в России. Полеты туда были сорваны из-за западных санкций, введенных после российского вторжения в Украину.

Глобальные ограничения на транспорт и торговлю с Россией представляют собой особенно серьезную проблему для кубинцев, чье социалистическое правительство с начала 1960-х годов живет в условиях эмбарго, введенного соседними Соединенными Штатами. Большая часть парка грузовиков, автобусов, автомобилей и тракторов на острове прибыла из далекой России и сейчас морально устарела и нуждается в запчастях.

И как русские туристы, те части уже не прилетают.

Транспорт на Кубе может быть затруднен даже в лучшие времена. Автобусов часто не хватало, иногда грузовые автомобили были вынуждены обслуживать сельских жителей, а улицы были заполнены российскими «Ладами», внедорожниками «Нива» и джипами типа УАЗ.

Даже многие из легендарных американских автомобилей 1950-х годов, которые курсируют по набережной Гаваны, с годами были модифицированы для использования российских двигателей и других деталей.

Кубинская статистика показывает, что на острове около 20 000 старых американских автомобилей и от 80 000 до 100 000 «Лад».

«Для семьи Лада все привозят из России. Пострадает много людей», — сказал 57-летний Перес Родригес, владелец токарной мастерской в ​​Артемисе, к юго-востоку от Гаваны.

Винтажная Lada российского производства (справа) и классический автомобиль американского производства проходят через здание Капитолия в Гаване, Куба. [Ramon Espinosa/AP Photo]

«Помимо нарушения крупной индустрии туризма и финансовых операций с Россией, «перебои с транспортом станут проблемой для Кубы с точки зрения запасных частей», — сказал Уильям Лео Гранде, эксперт по Кубе Американского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. .

READ  Источники: нефть из Абу-Даби направляется в Европу, чтобы заменить российскую нефть

«Это усложняет жизнь, даже если они найдут способы обойти эти санкции против России», — сказал он. «Это будет дороже, это займет больше времени, и это только ухудшит их экономическое положение».

Кубинская экономика уже подверглась критике за ужесточение санкций США при администрации Трампа в условиях пандемии коронавируса.

Мануэль Табоада, 26-летний таксист из Старой Гаваны, уже беспокоился о своей «Ладе».

«Теперь, в хаосе войны, со всем, что происходит, это будет иметь огромное влияние, потому что они не могут путешествовать и не могут приносить вещи», — сказал Табоада. «Честно говоря, мы не знаем, чем закончим, потому что в этой машине есть определенные детали».

Винтажная Лада российского производства проезжает мимо русского православного собора Казанской иконы Божией Матери в Гаване, Куба.
Винтажная Лада российского производства проезжает мимо русского православного собора Казанской иконы Божией Матери в Гаване, Куба. [Ramon Espinosa/AP Photo]

Трудно оценить точный масштаб проблемы, потому что большая часть торговли деталями происходит на неформальном рынке — обмене между людьми, — сказал Павел Видал Алехандро, профессор экономики Папского университета Гафриана в Кали, Колумбия. «У кубинцев много ограничений на безвизовый въезд в другие страны, и Россия — одно из исключений».

«Даже с учетом расстояния и затрат, связанных с поездками, это был рынок, откуда поступали товары» как для официального рынка, так и для самозанятых кубинцев, сказал он.

Многим было проще приобретать запчасти во время поездок во Флориду, поскольку некоторые продавцы специализировались на импорте российских автозапчастей, предназначенных для людей, путешествующих на Кубу и обратно. А сейчас санкции усложняют работу с российскими банками и взимают с этого тоже.

«Спрос вырос, он вырос примерно на 80 процентов», — сказал Роберто Эрнандес, владелец MZ Miami, магазина, который продает автозапчасти Lada, а также мотоциклы и велосипеды.

Базилио Перес — один из кубинцев во Флориде, который часто возвращается на остров, чтобы навестить семью — часто там до сих пор живет старый москвич.

READ  Украина может присвоить английскому языку статус министра делового языка Премьер-министр
Водитель управляет старым универсалом Lada российского производства, проезжая мимо Капитолия в Гаване, Куба.
Водитель управляет старым универсалом Lada российского производства, проезжая мимо здания Капитолия в Гаване, Куба. [Ramon Espinosa/AP Photo]

По его словам, в последние дни ему не удавалось найти детали, необходимые для ремонта рулевого механизма автомобиля, ни во Флориде, ни на Кубе.

людьми [in Cuba] Путешествуйте и можете найти запчасти. «Теперь ничего нет, — сказал Перес.

Вернувшись в Артемису, 69-летний Умберто Сантана появился в мастерской Переса Родригеса в надежде отремонтировать коленчатый вал его грузовика российского производства. Но поскольку это казалось невозможным, а запасных частей не было, он сказал, что вместо этого попытается найти японский двигатель и подогнать его.

«Кубинец всегда изобретает», — сказал Сантана.