26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Захват Чечни Даноном: внутри российской конфискации

Захват Чечни Даноном: внутри российской конфискации

Когда летом этого года появилась группа чеченцев, связанных с полевым командиром Рамзаном Кадыровым, чтобы взять под контроль деятельность Danone в России, компания начала получать тревожные звонки от своих сотрудников в стране.

Французская молочная группа была на грани завершения сделки при посредничестве Ротшильдов о выходе из России, когда Кремль объявил, что ее внутренние операции, а также операции датской пивоварни Carlsberg, были переданы под «временное внешнее управление».

Но хотя это назначение стало похоронным звоном для роли Carlsberg в российском бизнесе, поскольку двое ее бывших топ-менеджеров сейчас находятся в тюрьме, то, что последовало за этим, для Danone было скорее причудливым спадом.

Большая часть жизни на российских молочных предприятиях продолжается по-прежнему: чеченцы в основном управляют конфискованными заводами только номинально, а предыдущее руководство по-прежнему участвует в большей части повседневного управления.

Новые чеченские боссы Danone «по сути ведут это дело как дело MBA, достаточно профессионально и не поднимая слишком много флагов — доставая оружие и тому подобное», по словам человека, близкого к подкомитету российского правительства по западным активам.

«Она очень дружелюбная», — сказал человек. Danone «не рассказывает миру, что они подверглись насилию. — Кажется, они не обиделись.

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, за кулисами компания все еще пытается завершить официальную продажу своего российского бизнеса, полагая, что она все еще может получить немного денег, если будет правильно подобран правильный покупатель, одобренный Кремлем.

Danone отказалась от комментариев.

Объявление об арестах и ​​последующем назначении внешних директоров стало шоком для Carlsberg, Danone и других российских правительственных чиновников, которые вели переговоры об их выходе. © Андрей Рудаков/Bloomberg

На долю России пришлось около 5 процентов годового дохода группы в 27,6 миллиарда евро в 2022 году, что сделало французскую компанию одной из наиболее уязвимых европейских потребительских групп. Производитель йогуртов, крупнейшая молочная компания России, вышла на рынок впервые за три десятилетия после распада Советского Союза.

READ  Британская телекоммуникационная группа Романа Абрамовича будет продана технологическим предпринимателям за 1 фунт стерлингов

В то время как другие западные компании ушли после широкомасштабного вторжения России в Украину в прошлом году, Danone первоначально заявила, что останется в России, но приостановит инвестиции, утверждая, что она несет ответственность перед своими 7000 местными сотрудниками и молочными фермерами, которые снабжали ее 13 заводов. . .

«Очень легко увлечься черно-белым мышлением и демагогическими установками, но, в конце концов, наша репутация зависит от нашего поведения», — сказал тогда Financial Times Антуан де Сент-Африк, исполнительный директор компании. «Мы несем ответственность перед людьми, которых кормим, перед фермерами, которые снабжают нас молоком, и перед десятками тысяч людей, которые от нас зависят».

После восьми месяцев конфликта компания изменила курс, заявив, что покинет Россию, что может привести к списанию активов на сумму до одного миллиарда евро.

Разный подход Danone и Carlsberg к поглощениям представляет собой яркий пример разной судьбы некоторых крупнейших иностранных инвесторов России, пытающихся реализовать планы ухода с рынка.

Объявление об аресте и последующем назначении внешних директоров стало шоком для обеих компаний и других российских правительственных чиновников, которые вели переговоры об их выходе.

Коробки йогурта со вкусом сливы «Активиа» проходят по конвейерной ленте производственной линии на молочном заводе Danone в России.
Производитель йогуртов Danone, крупнейшая молочная компания России, вышла на рынок впервые за три десятилетия после распада Советского Союза. © Андрей Рудаков/Bloomberg

В прошлом месяце Россия арестовала двух бывших руководителей Carlsberg, в том числе бывшего российского президента страны, по обвинению в мошенничестве. Carlsberg осудил этот шаг, заявив, что российское правительство прибегло к «нацелению на невиновных сотрудников» в рамках своей более широкой попытки захватить контроль над бизнесом компании.

«Российское государство может быть крайне непредсказуемым», — сказала Александра Прокопенко, научный сотрудник Российского Евразийского центра Карнеги. Она добавила: «Ни Danone, ни Carlsberg не имеют четкого видения относительно дополнительных шагов, предпринятых российским правительством». «Даже российское правительство понятия не имеет, каким будет его следующий шаг».

READ  Эмирейтс заявляет, что может быть проведено первичное публичное размещение акций для операторов дальней связи | Авиационные новости

По словам двух человек, знакомых с ситуацией, перед поглощением Danone французская компания сузила свой список до трех потенциальных покупателей, надеясь сохранить за собой 25 процентов акций дочерней компании с возможностью выкупа контрольного пакета в будущем. ситуация.

Но с момента назначения внешних директоров французская группа лишь делала сдержанные заявления по поводу поглощения, заявляя, что «готова принять все меры для защиты своих прав как акционера», но не стала обвинять Россию в экспроприации.

Хотя племянник Кадырова, 33-летний Яков Закрев, числится в российском корпоративном реестре генеральным директором переименованной компании «Life & Nutrition», Чарли Капетти, голландский ветеран Danone, неофициально исполняет многие… Позиция, по мнению людей, непосредственно разбирающихся в этом вопросе. .

По словам людей, знакомых с ситуацией, на данный момент исполнительный комитет Danone Россия остается на месте, работая над защитой активов и сотрудников, одновременно локализуя все операции, включая ИТ-системы и бренды, в рамках подготовки к потенциальной продаже. Новые внешние директора пока никого из прежней структуры управления не уволили.

По словам источников, Capiti и другие руководители группы — как иностранные, так и российские — поддерживают регулярные контакты с головным офисом Danone в Париже, чтобы обеспечить бесперебойную работу бизнеса.

«Под поверхностью, под психологическим и политическим влиянием этих решений и этого объявления, есть вещи [are] «На самом деле все идет вполне нормально», — сказал один человек, близкий к бизнесу Danone в России, отметив, что новые внешние директора компании не заинтересованы в «раскачивании лодки» и потенциальной девальвации активов.

Близкие к компании люди рассказали, что Закреев, в отношении которого в ноябре были введены санкции США, несколько раз появлялся в российской штаб-квартире Danone, но поначалу его там было мало. Вместо этого он назначил подчиненных для наблюдения за операциями, однако, по словам людей, разбирающихся в бизнесе, эти люди не обладали очень глубокими знаниями в бизнесе.

READ  На радар: пыльцевой туризм: из России с любовью

В его новый совет вошли еще трое помощников Кадырова: бывший заместитель министра сельского хозяйства Чечни Руслан Али Султанов и два молодых казанских бизнесмена — Яков Хачанян и Минтимер Мингазов, которые позировали для фотографий с чеченским полевым командиром или членами его режима.

Работник использует устройство электронной идентификации на дойных коровах в сарае на молочной ферме «ЭкоНива-АПК»
После вторжения России в Украину в прошлом году компания Danone первоначально заявила, что останется в России, утверждая, что несет ответственность перед местными сотрудниками и молочными фермерами. © Андрей Рудаков/Bloomberg

По словам людей, знакомых с деятельностью Danone в России, новая команда внешних директоров поначалу боялась подорвать основной бизнес. Любое замедление производства компании может нанести ущерб российским молочным фермам и розничным торговцам.

Наталья Шаповал, руководитель Института KSE Киевской школы экономики, говорит, что сложности производства йогурта дали Danone больше рычагов давления на своих новых боссов. Производственный процесс требует управления сложными цепочками поставок необходимых красителей, ароматизаторов, ферментеров и биопластиков.

«Отказ от производства их уникальных компонентов будет иметь огромное значение в этом бизнесе», — сказала она.

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, с приходом новых менеджеров к Danone обратились новые лица, желающие купить компанию. Компания продолжает работать с Ротшильдом, который также руководил ранее прерванной продажей.

Однако, по мнению представителей обеих сторон дебатов, в российском правительстве по-прежнему существуют разные взгляды на будущее ее активов.

Один из людей, знакомых с деятельностью Danone в России, сказал, что в последние недели появились признаки того, что новое руководство готово осуществлять больший контроль, в том числе над решениями по продуктам и маркетингу.

Это стало настоящим поглощением. . . Они постепенно берут под свой контроль. . .[They’re]«Не только ребята приходили осмотреть объект», — сказал человек.

Чаповал заявил, что медлительность Danone в уходе из России привела к тупику в отношениях с Чечней.

«Россия прямо говорила, что возьмет под контроль активы международных компаний и нарушила права инвесторов задолго до того, как конфисковала активы. Но Danone не пошла в инвестиционный арбитраж и не предприняла достаточных усилий для выхода», — добавила она.

Она добавила: «С самого начала было ясно, что Россия возьмет их в заложники и что русские попытаются повлиять на иностранные правительства с помощью этих заложников, и именно поэтому было такое давление с целью уйти».