17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Защита красной линии: вызовы, с которыми столкнутся Россия и Путин в 2021 году — Российская политика и дипломатия

Москва, 1 января. / DOS /. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что прогнозирование и стабильность — важнейшие факторы в мировых делах. Однако в 2021 году в мире явно не будет и того, и другого.

США угрожают России санкциями. Энергетический кризис охватил Европу и Азию. Талибан, запрещенный в России, захватил власть в Афганистане, а ситуация на Украине и в ее окрестностях ухудшилась. Южный Кавказ и другие горячие точки по всему миру время от времени испытывают враждебность. Завершили уже всем известный фоновый пейзаж заражения вирусом короны.

На мировой политической арене два политических деятеля подали в отставку, чтобы уступить место своим преемникам. В США Дональда Трампа сменил Джо Байден в Белом доме, а в Германии Олафа Скоулза сменила Ангела Меркель, которая покинула пост президента.

В этом кратком обзоре ТАСС исследует некоторые ключевые внешние вызовы, с которыми президент России Владимир Путин столкнется в 2021 году.

Новый филиал в США

«Мы сядем и поговорим о компромиссах», — сказал глава российского государства в интервью накануне саммита с Байденом в Женеве в июне. «Это путь к достижению стабильности».

До этого президент США позволил себе использовать резкие слова в адрес российского президента вскоре после вступления в должность в январе. Во-первых, если бы он считал Путина «убийцей», то ответил бы на вопрос телеинтервьюера как обещание.

Российский президент, выступая по телевидению, ответил на обвинение Байдена лозунгом российской детской игровой площадки: «Кто бы это ни сказал, это сделал». Позже Путин заявил, что получил объяснения от своего посланника в США.

Помимо личного саммита в Женеве, Путин и Фиден провели в декабре 2021 года ряд телефонных разговоров и переговоров в формате видеозвонка. Они не друзья, но тон их разговора творческий, очень деловой и очень важный. Взаимное уважение, — заявили позже в Кремле.

Байден отметил готовность Вашингтона ввести дальнейшие санкции против Москвы, если российские войска оккупируют Украину. Путин ответил, что политика Москвы была политикой мира, в то время как санкции США были широко применены и имели последствия.

Гарантии безопасности

Путин заявил, что России нужны конкретные гарантии, чтобы гарантировать, что НАТО не продолжит расширение на восток. Несколько раз он делал об этом расплывчатые заявления. Запад вспомнил, как давал такие словесные обещания президенту СССР Михаилу Горбачеву.

READ  Футбольный клуб Монако назвал российского полузащитника Головина лучшим игроком месяца - Спорт

В конце 2021 года Россия призвала США и НАТО подписать свою «красную линию» с европейскими оборонными соглашениями в целом. Переговоры по этим проектам, которые СМИ быстро назвали «теорией Путина», могут начаться в начале января.

«Есть некоторые признаки того, что партнеры могут быть готовы работать над ними. Но мы также видим риск попыток превратить все наши планы в риторику», — сказал Путин.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сказал, что перспективы новой личной встречи Путин-Байден зависят от того, как США и их союзники ответят на последние усилия России. Со своей стороны Байден сказал, что надеется на более тесные контакты с Путиным.

Украина

«Рано или поздно — рано, лучше — мы восстановим полномасштабные отношения с Украиной», — заявил Путин в сентябре.

На данный момент, хотя это маловероятная возможность. Как отметил Путин, Украиной по-прежнему правит воинствующее националистическое меньшинство, которое вряд ли создаст силовые структуры, представляющие интересы народа. Кроме того, продолжается процесс, который Кремль охарактеризовал как «жуткое вторжение» НАТО в Украину.

«Тогда это просто стало нашим вниманием. «Им нужно понять, что нам некуда идти».

В июле Путин Статья об украинских делах Выложено на сайте Президента России. Российский лидер предупредил, что Запад пытается превратить Украину во врага России, но Москва никогда не пойдет на компромисс. В 2021 году Путин неоднократно подчеркивал, что нынешнее руководство Украины дружелюбно, а не украинский народ.

«Я считаю, что украинцы и русские — это одни и те же люди», — сказал он во время прямой сессии налоговых вопросов и ответов в июне, повторив этот момент несколько раз ранее.

Германия, северный поток-2 и энергетический кризис

«Мы всегда будем рады приветствовать фрау Меркель в качестве дорогого гостя в России», — сказал Путин в августе, когда уходящий канцлер Германии посетил Москву в последний раз за свой 16-й год пребывания у власти.

Президент России ранее заявлял, что у него с Меркель торговые отношения. «Я очень ее уважаю. Она очень опытный политик, прямой и очень надежный человек», — сказал Путин, добавив, что отставка Меркель стала для него потерей.

В Москве надеются на продолжение политики Германии в отношении России при новом президенте страны Олафе Скоулзе.

READ  Обзор дня 2: Испания, Сербия, Словения, презентация второго сюрприза, Россия победила Португалию - Чемпионат Европы по баскетболу среди женщин до 16 лет

Будущее газопровода «Северный поток-2» может служить индикатором. Путин настаивал на том, чтобы он и Меркель действовали, исходя из предположения, что это был чисто экономический план, а не политически мотивированный. Противоположной точки зрения придерживаются Вашингтон, Киев, Варшава и многие другие столицы. Соединенные Штаты утверждают, что запуск трубопровода может нанести ущерб энергетической безопасности Украины. Путин назвал такие спекуляции бессмыслицей. Многие эксперты призывали официальных лиц США преследовать собственные экономические цели.

Прошлым летом, когда Меркель еще находилась у власти, Соединенные Штаты и Германия наконец достигли консенсуса по этому плану. Проект «Северный поток-2» был завершен, но некоторые бюрократические процедуры отложили его выпуск.

Ситуация осложнилась осенью, когда энергетический кризис поразил Европу и Азию. Российский президент обвинил цены на ракетный газ в ошибочной политике европейских официальных лиц и посоветовал западным политикам не перекладывать свою вину «на чужой порог». Он подчеркнул, что Россия полностью соблюдает свои обязательства по соглашениям о поставках газа и готова наращивать свой экспорт.

Нагорный Карабах: война и мир

Вопросы, связанные с Западом, — не единственная забота президента России. После новогодних праздников в начале января 2021 года Путин лично встретился со своими международными контактами с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николь Пашинян. Трое обсудили Карабах, и незадолго до этого, в ноябре 2020 года, в регионе было достигнуто еще одно урегулирование.

Путин поблагодарил своих союзников и выразил достаточно политической мудрости, чтобы положить конец олигархии и пуштунскому кровопролитию. Однако в ноябре напряженность вновь возросла в приграничных районах Карабаха и провинции Сионик в Армении. Произошло несколько вооруженных столкновений, в результате которых погибли люди.

В конце того же месяца Путин, Алиев и Пашинян провели еще одну трехстороннюю встречу. Российский лидер посетовал, что время от времени проблемы в нагорно-карабахском регионе продолжают возникать, но отметил, что в этом году принято масштабное решение проблемы.

Афганистан

Прошлым летом российский президент активизировал отношения с зарубежными коллегами, в первую очередь из центральноазиатских государств-участников СНГ, в свете ситуации в Афганистане, где талибы пришли к власти, не дожидаясь окончания вывода войск США.

«Мы не должны спешить с официальным признанием Талибана. Мы понимаем, что они должны сотрудничать, но любая спешка не удастся », — сказал Путин. Он подчеркнул необходимость оценивать новых лидеров Афганистана по их действиям и сказал, что от талибов ожидается движение в позитивном направлении.

READ  F1 2021 Гран-при России в прямом эфире, время начала, сетка, Даниэль Риккардо, гонка в Сочи, как смотреть, погода, дождь, обновления

Главный сосед и союзник России

На фоне этих и некоторых других опасных глобальных событий предстоящий год принес положительные результаты по многим направлениям внешней политики.

Путин разговаривает по телефону с президентом Беларуси Александром Лукашенко почти каждый месяц (иногда несколько раз в месяц). Также они встретились лицом к лицу в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

4 ноября, когда Россия отмечает День единства, Государственный совет Союза России и Беларуси провел виртуальное заседание по видеосвязи, соединяющей Севастополь и Минск. Путин и Лукашенко одобрили 28 союзных планов. Российский лидер подчеркнул, что сначала нужно было построить экономическую базу, а не политическую надстройку, и что это нужно было сделать давно. Следующий этап работ будет продолжен в ближайшее время.

«Я убежден, что мы на правильном пути», — сказал Путин.

Азиатская политика Путина

В 2021 году Россия и державы Южной и Восточной Азии будут развивать двустороннее сотрудничество. В начале декабря Путин посетил Индию. Это его вторая зарубежная поездка в этом году. Стороны согласовали совместное заявление о сотрудничестве в различных областях и высоко оценили двусторонние отношения. Путин сказал, что Россия рассматривает Индию как «великую державу с дружелюбными людьми и замечательной историей взаимоотношений». «Наши страны очень заботливо относятся друг к другу, — сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Также в декабре российский лидер провел видео-саммит с президентом Китая Си Цзиньпином. В своем вступительном слове китайский лидер напомнил, что это их 37-я встреча с 2013 года. Путин назвал Г. Путина «моим старым добрым другом», поскольку он с нетерпением ждал частной встречи с российским лидером во время зимних Олимпийских игр в Пекине.

Живете во времена перемен?

В целом ситуация на мировой арене в наступающем году давала Путину частую возможность цитировать китайскую мудрость. Как говорится, «Бог не дает нам жить во времена перемен». Однако, хотим мы того или нет, мы уже там, и эти изменения меняются глубоко и коренным образом », — сказал Путин на заседании Валдайского дискуссионного клуба в октябре.