7 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

За шумом Москвы санкции заставляют Россию страдать | экономика

Опасения, что Россия обходит санкции, необоснованны, по мнению экспертов, которые говорят, что Москве нанесен больший ущерб, чем предсказывали такие учреждения, как Всемирный банк.

Некоторые аналитики интерпретировали силу рубля, количество наличных денег, доступных Владимиру Путину, и способность Кремля перенаправить экспортные товары в Европу, чтобы сигнализировать о готовности его южных соседей как признак того, что арсенал санкций, развернутых против Москвы, не сработал. впечатлить. .

Но экономист Михаил Мамонов считает иначе. Он был частью команды, которая моделировала российскую экономику в 2014 году. Он измерил влияние санкций, введенных после путинской аннексии Крыма, и обнаружил, что даже минимальная финансовая и коммерческая блокада, введенная в то время, имела эффект.

Экспорт высоких технологий в российскую нефтяную промышленность был запрещен. Военные не смогли получить запчасти на Западе, а государственные банки не смогли провести некоторые сделки. По оценкам, в результате этих мер рост ВВП снизился примерно на 1%, частное потребление — на 2%, а инвестиции — на 3,5%.

Финансовая месть Украине имеет другие масштабы. Весь высокотехнологичный экспорт был запрещен, а Россия полностью исключена из международной финансовой системы.

Мамонов использовал свою модель 2014 года в качестве отправной точки для измерения воздействия на бизнес, домохозяйства и экономику в целом. Он говорит, что на этот раз все будет намного глубже. Ранее в этом году Международный валютный фонд заявил, что российская экономика сократится на 6% в 2022 году; «При аддитивном эффекте санкций наша модель показывает, что они будут больше 10%», — говорит Мамонов. Он считает, что потребление домохозяйствами и предприятиями сократится на 10-15%, а инвестиции упадут на 17% в 2022 году. лидер, способный мобилизовать значительные ресурсы для компенсации Эффектов в первые шесть месяцев.

READ  Российский банкир Андрей Костин: Байден и Путин могут построить `` отношения '' после введения санкций Трампом

Вначале Путин увеличил пенсии и минимальную заработную плату на 10%, чтобы поддержать бедные семьи, которые являются его основной опорой от роста инфляции до 18%. Массовый рост цен на газ и нефть, наблюдавшийся в этом году, более чем компенсировал снижение объемов экспорта. Во втором квартале 2022 года в России зафиксировано Самый высокий профицит счета текущих операций за всю историю, в первую очередь благодаря рекордному положительному сальдо торгового баланса. Но хотя это отчасти отражает более высокую прибыль от ископаемого топлива, сокращение импорта является еще одним фактором.

Путин вот-вот сядет за стол с разными флагами за спиной
Путин предпринял огромные шаги, чтобы попытаться смягчить воздействие санкций на своих основных сторонников на ранних этапах вторжения. Фото: Алексей Даничев/AP

«Ошибочно думать, что российские энергетические доходы платят за войну в Украине,— говорит Марк Харрисон, эксперт по санкциям и почетный профессор экономики Уорикского университета.— Это происходит не потому, что Путин не может купить то, за что хочет». военные усилия». Он говорит, что рубль вновь укрепился «в основном потому, что это управляемая валюта с контролем за капиталом, который не позволяет россиянам тратить свои деньги за пределами страны».

Катарина Мартинс, экономист Исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе, и ее коллега Жолт Дарваш изучают данные об импорте и экспорте основных торговых партнеров России после того, как Путин запретил публикацию официальных данных. В отчете за этот месяц они заявили, что в этом году импорт сократился наполовину на 75% всей торговли, что указывает на то, что государственные компании и агентства, вероятно, начнут останавливать оборудование и сокращать производство из-за нехватки запасных частей.

Санкции включали запреты, введенные Соединенным Королевством, Европейским Союзом и Соединенными Штатами на экспорт стратегических товаров, в том числе высокотехнологичного оборудования и компонентов для использования в электронике, связи, аэрокосмической и нефтеперерабатывающей промышленности, среди прочих секторов. В отчете говорится. Санкции США распространяются не только на товары, экспортируемые американскими компаниями, но и на товары, произведенные в других странах по американским технологиям. Экстерриториальный характер санкций США может помочь объяснить общее снижение импорта в Россию с марта 2022 года, даже из стран, которые не ввели санкции.

В прошлом месяце два крупнейших банка Турции приостановили прием российской платежной системы «Мир» — альтернативы Visa и Mastercard — после того, как США предупредили о штрафе за прием транзакций в рублях.

«Когда мы говорим о торговой войне наряду с военной, вся работа приходится на импорт», — говорит Харрисон.

Тим Эш, эксперт по России в аналитическом центре Chatham House, говорит, что Путин согласился с тем, что ужесточение санкций — это цена вторжения в Украину, и подготовил свою экономику к первоначальному шоку. «Но в среднесрочной перспективе санкции губительны для России», — говорит Аш.

Россия полагается на трубопроводы для экспорта своего газа, и большинство этих трубопроводов ведут в Европу. Альтернативой является охлаждение газа, чтобы он конденсировался в жидкость и мог перевозиться на корабле в виде сжиженного природного газа (СПГ). Но в России нет инфраструктуры для этого. Путин может перекрыть газ из Европы, но он не может направить газ для продажи в другие страны, потому что ему понадобятся терминалы СПГ для хранения газа. «У него нет ни времени, ни технологий, ни оборудования для этого, поэтому ему приходится оставаться в земле», — говорит Эш.

Яков Вигин, эксперт по России из Института Бергеруэна в Лос-Анджелесе, говорит, что цены на продукты питания в России растут, и начинает возникать нехватка товаров первой необходимости.

«Несмотря на радужную картину, которую нарисовал Путин, существуют реальные проблемы с физическим производством, из-за которых фабрики вынуждены снижать качество производимых ими вещей», — говорит он.

Эш посетил Украину в течение 35 лет и убежден, что страна может выдержать поражение российских войск при финансовой и военной поддержке Запада. «НАТО — это экономический блок стоимостью 40 триллионов долларов, тогда как у России — 1,7 триллиона долларов, — говорит он. «НАТО тратит 2% своего дохода на армию, а это значит, что сколько бы ни тратила Россия, у Путина нет шансов».