27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Звезда Эрнделя: космический телескоп Хаббл видит самую далекую звезду, находящуюся на расстоянии 28 миллиардов световых лет

Это самая далекая звезда, обнаруженная через 900 миллионов лет после Большого Взрыва. Астрономы назвали звезду Эрндель, что происходит от древнеанглийских слов, означающих «утренняя звезда» или «восходящий свет».

Подробное исследование результатов, опубликованное в среду в журнале природа.

Это наблюдение побило рекорд, установленный Хабблом в 2018 году, когда он наблюдал существование звезды, когда Вселенной было около четырех миллиардов лет. Эрндел находится так далеко, что звездному свету потребовалось 12,9 миллиардов лет, чтобы добраться до нас.

Наблюдение Эрндела может помочь астрономам исследовать ранние годы существования Вселенной.

Об этом говорится в заявлении соавтора исследования Виктории Стрейт, научного сотрудника Центра космической зари в Копенгагене.

«Когда свет, который мы видим, исходил из Эаренделя, Вселенной было меньше миллиарда лет, всего 6% от ее нынешнего возраста. В то время она находилась на расстоянии 4 миллиардов световых лет от изначального Млечного Пути, но в 13 миллиардов лет Чтобы до нас дошел свет, Вселенная расширилась настолько, что теперь находится на поразительном расстоянии в 28 миллиардов световых лет».

Все звезды, которые мы видим на ночном небе, находятся в нашем Млечном Пути. Невероятно мощные телескопы могут видеть только отдельные звезды в ближайших галактиках. Но далекие галактики кажутся туманным светом, составленным из миллиардов содержащихся в них звезд.

Но гравитационная линза, предсказанная Альбертом Эйнштейном, позволяет глубже заглянуть в далекую Вселенную. Гравитационное линзирование возникает, когда более близкие объекты действуют как увеличительные линзы для удаленных объектов. Гравитация в первую очередь искажает и усиливает свет далеких фоновых галактик.

Когда свет проходит вблизи массивных объектов, он следует по кривой вокруг этого объекта. Если этот объект находится между Землей (или, в данном случае, Хабблом) и удаленным источником света, он может на самом деле отклонять и направлять свет к нам, действуя как линза, увеличивающая его интенсивность.

Гигантская вспыхивающая звезда замечена недалеко от центра Млечного Пути

Таким образом были обнаружены многие далекие галактики.

READ  Ученые предполагают, что у тираннозавра было три вида, а не только «Рекс».

В этом случае выравнивание огромной группы галактик действовало как увеличительное стекло и усиливало свет Эрнделя в тысячи раз. Это гравитационное линзирование, наряду с девятью часами наблюдений на Хаббле и международной командой астрономов, создали рекордное изображение.

На этом изображении показана небольшая область, где Эарендель выровнен так, что увеличение увеличивается в десятки тысяч раз.

«Обычно на таких расстояниях целые галактики выглядят как маленькие пятна, в которых свет миллионов звезд сливается воедино», — говорится в заявлении ведущего автора Брайана Уэлча, астронома из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе. «Галактика, в которой находится эта звезда, была увеличена и искажена гравитационными линзами в виде длинного полумесяца, который мы назвали дугой восхода солнца».

Чтобы убедиться, что это действительно одна звезда, а не две очень близкие друг к другу, исследовательская группа будет использовать недавно запущенный космический телескоп Джеймса Уэбба для наблюдения за Эрндейлом. Уэбб также может определить температуру и массу звезды.

Об этом говорится в заявлении соавтора исследования Суне Тофт, ведущего автора Центра космического рассвета и профессора Института Нильса Бора в Копенгагене. «Уэбб даже позволит нам измерить его химический состав. Эарендель, вероятно, является первым известным примером первого поколения звезд во Вселенной».

Астрономы хотят больше узнать о звездообразовании, потому что оно образовалось сразу после возникновения Вселенной, задолго до того, как Вселенная была заполнена тяжелыми элементами в результате гибели массивных звезд.

Уэбб может показать, состоит ли Эарендель в основном из первичного водорода и гелия, что делает его звездой Населения III — звездами, которые, как предполагается, существовали вскоре после Большого Взрыва.

«Эрндель существует так долго, что, вероятно, у него не было того же сырья, что и у звезд, окружающих нас сегодня», — сказал Уэлч. «Исследование Эаренделя станет окном в эпоху вселенной, о которой мы даже не подозревали, но которая привела ко всему, что мы знаем. Как будто мы читаем действительно интересную книгу, но мы начинаем со второй главы, а теперь у нас будет возможность увидеть, как все начиналось».

READ  График запуска Falcon 9 с Turksat 5B - Spaceflight Now

Телескоп Уэбба может помочь астрономам находить звезды дальше, чем может обнаружить Хаббл.

«С Уэббом мы можем увидеть звезды дальше, чем Эарендель, и это будет невероятно интересно», — сказал Уэлч. «Мы вернемся так далеко, как сможем. Я бы хотел, чтобы Уэбб побил рекорд Эрндела по дальности».