13 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Зеленский заявил, что первый зерновоз — «ничего», а экономика в коме

Зеленский заявил, что первый зерновоз — «ничего», а экономика в коме
  • Досмотр судна с зерном из Украины в Турции
  • Груз стал первым в своем роде, отправленным из Украины в военное время.
  • Но украинский лидер говорит, что нужно больше
  • Киеву срочно нужно отгрузить 10 млн тонн, чтобы сократить дефицит

Киев/СТАМБУЛ (Рейтер) — Президент Украины Владимир Зеленский опроверг значимость первого экспорта зерна из его страны после вторжения в Россию, заявив, что он перевозит небольшую часть урожая, который Киев должен продать, чтобы спасти свою разрушенную экономику.

Его пессимистичные видеокомментарии студентам в Австралии появились в среду, когда инспекция корабля была завершена в Турции, прежде чем он отправился в конечный пункт назначения в Ливан в рамках сделки, направленной на смягчение глобального продовольственного кризиса. Читать далее

Судно Razzoni вышло из украинского порта Одесса на Черном море рано утром в понедельник, перевозя 26 527 тонн кукурузы в Триполи, Ливан. Это произошло вслед за заключенной в прошлом месяце при посредничестве ООН сделки по экспорту зерна и удобрений между Москвой и Киевом — редкий дипломатический прорыв в затяжной войне на истощение.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Но Зеленский, говоря через переводчика, сказал, что нужно больше времени, чтобы посмотреть, последуют ли другие поставки зерна.

Он сказал студентам: «Недавно благодаря Организации Объединенных Наций в партнерстве с Турцией у нас есть первое судно с зерном, но это еще ничего. Но мы надеемся, что эта тенденция сохранится».

Он сказал, что Украина должна экспортировать не менее 10 миллионов тонн зерна, чтобы срочно помочь сократить ежемесячный дефицит бюджета в размере 5 миллиардов долларов.

Высокопоставленный турецкий чиновник заявил, что после ухода Разони из украинских портов в день могут выходить три корабля, а министр инфраструктуры Украины заявил, что еще 17 судов загружены сельскохозяйственной продукцией и ожидают отплытия.

READ  Стоимость доставки стремительно растет, так как радиоактивные осадки в России влияют на глобальные потоки топлива

Украина, известная как житница Европы, надеется экспортировать 20 миллионов тонн зерна, хранящегося в элеваторах, и 40 миллионов тонн урожая, который в настоящее время находится в процессе сбора урожая, первоначально из Одессы, Южного и соседнего Черноморска.

«Война… почти убивает экономику. Она в коме», — добавил Зеленский. «Закрытие Россией портов — это огромная потеря для экономики.

Зеленский неоднократно предупреждал, что Москва может попытаться заблокировать экспорт, несмотря на подписание соглашения в прошлом месяце.

«Донбасс Ад»

Россия, которая закрыла порты Украины после того, как 24 февраля началась так называемая «специальная военная операция», заявила, что хотела бы увидеть больше работы для облегчения экспорта зерна и удобрений. А вот отход первого зерновоза из Украины расценил как положительный.

Он отрицает свою ответственность за продовольственный кризис, заявляя, что санкции, введенные Западом, который рассматривает войну как неоправданный захват земель в имперском стиле России, замедлили его экспорт.

Экспорт из Украины, одного из крупнейших в мире производителей зерна, направлен на смягчение скачков цен и дефицита, поскольку в некоторых частях мира надвигается голод.

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер, друг президента России Владимира Путина, сказал, что зерновая сделка может стать выходом из конфликта.

«Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет найти решение путем переговоров», — сказал Шредер в среду Stern Weekly и телеканалам RTL/NTV, добавив, что на прошлой неделе он встречался с Путиным в Москве.

«Первый успех — это зерновая сделка, возможно, ее можно постепенно расширить до прекращения огня». Читать далее

READ  МТС и Ericsson объявляют о развертывании частной сети с технологией 5G для «Северстали»

В среду Генштаб Украины зафиксировал продолжение массированных российских бомбардировок Харькова и других близлежащих городов и сел, помимо авиационных и ракетных ударов по гражданским объектам. Москва отрицает преднамеренное нанесение ударов по мирным жителям, в чем она обвиняет Киев.

Минобороны России заявило, что его ракеты уничтожили склад с оружием, поставленным Польшей, во Львовской области Украины.

Рейтер не смог проверить отчеты с поля боя.

Зеленский в своем выступлении поздно вечером во вторник сказал, что его войска еще не смогли преодолеть преимущества России в тяжелых орудиях и живой силе, несмотря на поставки оружия с Запада.

«Это очень ощутимо в боях, особенно на Донбассе, — сказал он. — Там просто ад. Словами это не описать».

Россия борется за полный контроль над Донбассом, промышленно развитой частью восточной Украины.

Во вторник она заявила в ООН, что конфликт не оправдывает применение Москвой ядерного оружия, но что она может решить применить свой ядерный арсенал в ответ на «прямую агрессию» со стороны военных союзников по НАТО. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает агентство Reuters. Автор Эндрю Осборн; Монтаж Эндрю Коуторна

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.