22 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Зеленский рискует вызвать гнев Путина натиском на украинскую олигархию

Зеленский рискует вызвать гнев Путина натиском на украинскую олигархию

Владимир Зеленский пошел своим путем с тех пор, как стал президентом Украины, чтобы не провоцировать Москву. Но одно событие возмутило Кремль: нападение Киева на пророссийского политика-олигарха Виктора Медведчука сделало президента России Владимира Путина крестным отцом своей дочери.

В феврале украинское правительство включило Медведчука в санкционный список, заморозило его активы и закрыло три подконтрольных ему телеканала за якобы распространение дезинформации.

Аналитики считают, что действия Зеленского против бизнесмена, выражающие свое разочарование застопорившимся мирным процессом, который не привел к прекращению войны на востоке Украины, возможно, послужили причиной массового наращивания российских войск вдоль границы с Украиной в прошлом месяце.

На прошлой неделе украинская прокуратура добивалась беспрепятственного ареста Медведчука по обвинению в государственной измене. В пятницу Путин ответил, что Москва ответит «быстро и правильно, учитывая все угрозы, с которыми мы сталкиваемся». Он добавил, что Украина «медленно, но верно становится противоположностью России, некоторые из которых настроены антироссийски».

Зеленский подвергся давлению со стороны администрации Байдена с требованием подавить олигархию в Украине и усилить борьбу с коррупцией.

66-летний Медведчук, бывший глава администрации президента в начале 2000-х годов, разбогател на юриспруденции, прежде чем заняться банковским делом и энергетикой. Предки Зеленского использовали его в качестве тылового канала для Москвы и сыграли роль в переговорах в Минске, направленных на прекращение войны между украинскими и поддерживаемыми Россией силами в регионе Донбасса.

Однако в последнее время прозападное руководство Украины взяло на себя голос Кремля, транслируя свои взгляды через телеканалы своего помощника и его руководства оппозиционной платформы – «За жизнь», крупнейшей пророссийской оппозиционной партии в Украине. Кто выступает против будущей интеграции страны в НАТО и Евросоюз.

READ  Акции растут после сильных прибылей и экономических данных

«Медведчук – это не только олигархия, но и главный фактор влияния Кремля на Украине на протяжении десятилетий», – сказал один из советников Зеленского, объяснив, что репрессии являются неотложной частью более широких усилий по нарушению контроля олигарха над политикой и экономикой страны.

Советник добавил: «Это очень опасно для национальной безопасности Украины».

Связаться с бизнесменом для получения комментариев не удалось.

Медведчук повторил требования Москвы положить конец конфликту на Донбассе, призвав Украину провести прямые переговоры с лидерами поддерживаемых Россией сепаратистских регионов и предоставив им автономию, которая дала бы им право вето в отношении будущей интеграции в ЕС и НАТО.

«Он является выходцем Путина из Украины», – сказала Орисия Лотусевич, председатель форума «Украина» в Chatham House в Лондоне. Это «как магнит для всех пророссийских групп и пророссийских настроений».

До того, как вещание было остановлено, подконтрольные ему телеканалы в течение многих лет транслировали романы, «почти как российские государственные телеканалы», по словам Натальи Легачёвой, редактора «Детектор Медиа», киевского наблюдателя за СМИ.

«Путин представлен как герой, Россия – дружественная страна, с которой нам нужны дружеские отношения, наш враг – Запад, а украинцы – фашисты … в конце концов, это не настоящая нация».

В своей речи или в длинных монологах, представленных самим Медведчуком, Легачева заявила, что каналы распространяют мнение, что «Россия не нападает на Украину, что Украина напала на себя, и что это гражданская война».

Медведчук неоднократно отрицал, что владеет телеканалами 112, NewsOne и Zik. Они принадлежат помощнику Медведчука Тарасу Козаку и его пророссийскому депутату, которому на прошлой неделе также было предъявлено обвинение в государственной измене. Украинские власти заявили, что он находится в России. Медведчук сказал Кьюсаку в Беларуси.

READ  Российские миллиардеры подали в суд на книгу о восхождении Путина

В своем выступлении перед судом в четверг с вынесением постановления о домашнем аресте Медведчук, которого США наказывают с 2014 года за подрыв независимости и территориальной целостности Украины, отрицал какие-либо правонарушения и охарактеризовал обвинения как «политически мотивированное обвинение».

Администрация Зеленского и ее независимые эксперты привели доказательства того, что Кремль на самом деле финансировал трансляции и политическую деятельность Медведчука и его соратников, предоставляя им выгодные интересы энергетического бизнеса в России.

Дело все еще расследуется, но генеральный прокурор и глава госбезопасности заявили, что Медведчук и Козак в настоящее время обвиняются в государственной измене в связи с двумя отдельными инцидентами. Эта предполагаемая информация включает передачу в Россию информации о секретном военном подразделении и взаимодействие с российскими официальными лицами в сделках с морскими углеводородами у побережья оккупированного Крыма.

«Битва Зеленского против Медведчука – это битва против Путина», – сказала Ханна Гопко, председатель киевской группы защиты национальных интересов «Муравьи».

Тем временем олигархия использовала свое политическое положение, чтобы подорвать стремление Зелинки к реформам. Президент изо всех сил пытается реформировать судебную систему, которая, как известно, является коррумпированной, многие из судей которой были назначены при правлении Виктора Януковича, бывшего пророссийского президента, который бежал в Россию после того, как был изгнан в результате демократической революции 2014 года.

Пытаясь вбить клин между Киевом и его западными покровителями и сорвать выделение 5 миллиардов долларов из Международного валютного фонда, депутаты, союзники Медведчука в прошлом году, успешно подали в нереформированный Конституционный суд Украины, чтобы нейтрализовать недавно созданные антикоррупционные институты. Опасаясь, что суд затем отменит продажу сельхозугодий и другие реформы, которые были условиями для продолжения поддержки со стороны Запада, Зеленский изолировал главного судью, поскольку власти начали расследование против него.

READ  Суточная фискальная доза 4.30.2021 | Важные новости: экономика США выросла в первом квартале из-за отложенного спроса и стимулирующих расходов | Робинс Каплан LLB

Михаил Погребинский, самопровозглашенный «друг» Медведчука, сказал, что Зеленский действовал как «мошенник», заставляя замолчать критические СМИ и пытаясь сокрушить лидера партии, которую поддержали 3,5 миллиона избирателей на выборах 2019 года.

Но рост опросов общественного мнения в пользу президента в последние месяцы указывает на то, что «устранение этих российских доверенных лиц в Украине пользуется широкой поддержкой в ​​украинском обществе», – сказал Лотусевич.

Она добавила: «Удивительно, что после завоевания Крыма и завоевания Востока Медведчук смог долго служить и укрепить свое влияние».