25 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Землетрясение на Тайване: Спасатели ищут выживших среди оползней и толчков | Тайвань

Землетрясение на Тайване: Спасатели ищут выживших среди оползней и толчков |  Тайвань

Спасательные команды пытаются спасти более 100 человек, оказавшихся в ловушке в горнодобывающих районах и национальном парке после того, как на Тайване произошло сильнейшее за последние десятилетия землетрясение, в результате которого девять человек погибли и около 1000 получили ранения.

Центральное метеорологическое управление Тайваня заявило, что поисковые работы вокруг наиболее пострадавшего города Хуалянь на восточном побережье были затруднены из-за более чем 50 толчков, зарегистрированных с момента землетрясения, произошедшего в среду утром. В ближайшие четыре дня ожидается усиление магнитуды от 6,5 до 7 баллов.

Предполагается, что около 80 человек оказались в ловушке в районах добычи полезных ископаемых. В драматическом видео, опубликованном Центральным оперативным центром по чрезвычайным ситуациям острова в четверг, видно, как вертолет совершил два вылета, чтобы спасти шестерых шахтеров, оказавшихся в гипсовом карьере в округе Хуалянь недалеко от эпицентра.

Спасатели выяснили местонахождение десятков людей, оказавшихся в сети мощных туннелей на территории уезда, особенности дорог, прорезающих живописные горы и склоны, ведущих в город Хуалянь с севера и запада.

«Я также надеюсь, что мы сможем использовать сегодняшнее время, чтобы найти всех застрявших и пропавших без вести людей и помочь им успокоиться», — заявил премьер-министр Чэнь Синь-цзинь после пресс-конференции в Центре чрезвычайных операций Хуаляня.

Предполагается, что около 50 работников отеля застряли в национальном парке Тароко после того, как их колонна из четырех микроавтобусов застряла на горной дороге из-за оползня. Согласно местным сообщениям, сигналы мобильных телефонов указывают на то, что они, возможно, укрылись в системе пещер Цзюцю. Он сказалСпасательные команды сейчас пытаются открыть путь к ним. Местные СМИ сообщили, что четверо погибших — трое туристов и один водитель — произошли в парке после оползня.

READ  Редкая китайская ваза XVIII века, сохранившаяся на английской кухне, продана за 2,5 миллиона долларов.

Пожарным Хуаляня понадобилось 13 часов, чтобы потушить химический пожар в университетской лаборатории, возникший после землетрясения.

Тайвань все еще оценивает последствия землетрясения — магнитудой 7,2 по данным агентства по мониторингу землетрясений, 7,4 — в США и 7,7 — в Японии — которое произошло возле Хуаляня, города, популярного среди туристов на восточном побережье Тайваня, и повредило здания. люди. Среди десятков толчков. Это самое сильное землетрясение на Тайване с 1999 года, когда землетрясение магнитудой 7,6 в 93 милях (150 километрах) к югу от Тайбэя унесло жизни 2400 человек и ранило 10 000.

Когда в среду наступила темнота, сотни людей провели ночь в палатках и других убежищах. Тем временем десятки спасателей пытались укрепить поврежденные здания и снести те, которые считалось невозможными спасти.

Мужчина стоит возле частично обрушившегося жилого дома в Хуаляне. Фотография: Даниэль Сингх/EPA

«Я боюсь толчков и не знаю, насколько они будут серьезными», — сказала 52-летняя жительница Хуаляня, назвавшаяся Юй, по дороге в приют.

Женщина, которая управляет отелем типа «постель и завтрак» в городе Хуалянь, сказала, что бросилась успокаивать своих гостей. «Это самое сильное землетрясение, которое я когда-либо испытывала», — сказала женщина, попросившая назвать ее только фамилию Чан.

Избранный президент Лай Цзин-ди посетил Хуалянь, чтобы осмотреть ущерб, нанесенный городу недалеко от эпицентра. «Сейчас самое главное и наивысший приоритет — спасти людей», — сказал он на месте происшествия.

Министерство иностранных дел Тайваня в среду раскритиковало предложение Китая о помощи в случае стихийных бедствий, одновременно продолжая свою давнюю кампанию по отправке военных самолетов и кораблей вблизи Тайваня. «#Китайская Народная Республика [People’s Republic of China]/#КПК [Chinese Communist paryy] Она сказала, что группа умеет говорить одно, а делать противоположное.

READ  «Простая просьба» соседей по поводу лая собаки оставила австралийскую маму разбитой горем

тот #Китайская Народная Республика/#КПК Группа умеет говорить одно, а делать противоположное. они #Управление по делам Тайваня Он выразил соболезнования и предложил помощь после землетрясения. Ладно, я что, задохнусь и потеряю дар речи? 😠 ЙВ https://t.co/JDucFzsD7e

— 外交部 Министерство иностранных дел Китайской Республики (Тайвань) 🇹🇼 (@MOFA_Taiwan) 4 апреля 2024 г.

В Хуаляне мэр города Сюй Чэнь-вэй сообщил, что все жители и предприятия из зданий, находящихся в тяжелом состоянии, были эвакуированы, и что работы по сносу начались в четырех зданиях.

Землетрясение произошло на глубине всего 15,5 километров (9,6 миль), когда люди направлялись на работу и в школу, что вызвало предупреждение о цунами на юге Японии и Филиппинах, которое позже было отменено. Официальные китайские СМИ сообщили, что землетрясение ощутили жители юго-восточной провинции Фуцзянь, а свидетель агентства Reuters сообщил, что его ощутили и жители коммерческого центра Шанхая.

Однако представители метеорологии заявили, что на всей территории Тайваня не было выпущено никаких предупреждений о землетрясении, и чиновники расследуют причину.

ВВС Тайваня заявили, что шесть истребителей F-16 получили незначительные повреждения на главной базе в городе, с которой самолеты часто взлетают, чтобы избежать налетов китайских ВВС, но ожидается, что самолеты очень скоро вернутся в строй.

Тайваньская компания по производству полупроводников (TSMC), крупный поставщик чипов для Apple и Nvidia, заявила, что эвакуировала некоторые производственные предприятия и что системы безопасности работают нормально. Nvidia заявила, что ожидает бесперебойных поставок из-за землетрясения.

Позже компания заявила, что с ее работниками все в порядке и они вернулись на свои рабочие места вскоре после землетрясения. Она добавила, что пострадавшие предприятия, как ожидается, возобновят производство в среду вечером.

В Белом доме заявили, что США готовы оказать любую необходимую помощь. Он добавил: «Соединенные Штаты готовы предоставить любую необходимую помощь. Мы молимся обо всех пострадавших», — говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности Эдриен Уотсон.

С Рейтер