21 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

«Зима близко»: обеспокоенность активистов возможностью победы Прабово Субианто на выборах в Индонезии | Индонезия

«Зима близко»: обеспокоенность активистов возможностью победы Прабово Субианто на выборах в Индонезии |  Индонезия

Активисты предупредили, что предполагаемая победа на выборах кандидата в президенты Индонезии Прабово Субианто — бывшего армейского генерала с историей предполагаемого участия в пытках и исчезновениях — представляет собой темную главу в истории страны, при этом поклявшись не отказываться от борьбы за справедливость.

Прабово (72 года), бывший специальный командир во время диктатуры Сухарто, является явным победителем на президентских выборах в Индонезии после того, как неофициальный подсчет голосов дал ему сильное преимущество. В среду вечером он заявил своим сторонникам, что его победа станет «победой всех индонезийцев».

Результаты, однако, вызвали среди активистов опасения, что при Прабово ответственность за прошлые злодеяния еще больше исчезнет, ​​и что его будущее правительство будет мало заботиться о правах человека.

«Зима приближается, как бы она ни называлась», — сказал Усман Хамид, исполнительный директор Amnesty International Indonesia. «Но борьба должна продолжаться… Все виновные должны быть привлечены к ответственности».

Прабово, бывший зять Сухарто, долгое время был командиром спецназа Копассус, но был уволен из армии после того, как солдаты Копассуса похитили и пытали политических активистов в 1998 году.

Из 22 активистов, похищенных в том году, 13 до сих пор числятся пропавшими без вести. Прабово всегда отрицал какие-либо правонарушения, и ему никогда не предъявлялись обвинения в связи с этими обвинениями, хотя несколько его людей предстали перед судом и были осуждены. Прабово ранее был запрещен въезд в США.

Прабово также обвиняется в причастности к нарушениям прав человека в Папуа и Восточном Тиморе, включая резню 1983 года, в которой были убиты сотни людей, в основном мужчин, в тиморской деревне Карарас. Он отверг все обвинения.

Мухаммад Иснур, президент Индонезийского института юридической помощи (YLBHI), заявил, что избрание Прабово может быть «чрезвычайно болезненным» для семей тех, кто пропал без вести в 1998 году и которые до сих пор борются за справедливость.

READ  Бэнкмен-Фрид обвиняется в использовании украденных средств в политике | Крипто новости

«Результат такой, как мы ожидали. Но мы все равно разочарованы».

Прабово сохранил лидерство в предвыборных опросах после того, как превратился в симпатичную фигуру, похожую на дедушку, и получил молчаливую поддержку уходящего президента Джоко Видодо, чей сын баллотировался вместе с Прабово на пост вице-президента. Нынешнего президента, известного как Джокови, обвиняют в несправедливой поддержке кампании Прабово с целью защитить свое наследие и основать династию.

«Множество благоприятных обстоятельств и сложные манипуляции показали причастность Джокови к выборам. Он все упаковал. «Вот почему результат предсказуем», — сказал Мохамед. В офисе Джокови отрицают, что он пытался вмешаться в выборы.

Мохаммед заявил, что ученые, журналисты и организации гражданского общества должны готовиться к худшему. «Нам необходимо осознавать все риски, которые могут случиться с нами в будущем, и постараться подготовить список мер по смягчению последствий. Нам нужно быть готовыми».

В преддверии выборов Прабово был единственным кандидатом в президенты, который не присутствовал на мероприятии, посвященном свободе прессы, и не ответил на опрос Хьюман Райтс Вотч, посвященный основным проблемам прав человека, с которыми сталкиваются индонезийцы.

Когда в среду были подведены результаты, Вероника Коман, юрист по правам человека, живущая в изгнании в Австралии, написала в Twitter/X: «Многие индонезийцы говорят, что хотят покинуть страну, потому что Прабово побеждает — аналогичное явление наблюдается у граждан США, когда Трамп Большая разница в том, что… наш страх вышел за рамки страха.

В среду вечером Прабово заявил своим сторонникам, что «эта победа станет победой для индонезийского народа», поскольку он пообещал править для всех, «независимо от их расы, независимо от их провинции, независимо от их религии, независимо от их социального происхождения».

READ  Что такое «синдром жареного риса»? Микробиолог объясняет этот тип пищевого отравления и как его избежать

Прабово добавил, что необходимо дождаться официального результата от избирательных органов.