17 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Зимние Олимпийские игры: США не отправят официальных лиц в Пекин | Новости Олимпийских игр

Правительство США заявляет, что «нарушения прав человека» в Китае привели к решению бойкотировать дипломатию; Белый дом заявил, что американские спортсмены будут присутствовать на зимних Олимпийских играх и будут пользоваться полной поддержкой правительства.

Последнее обновление: 21.06.12 в 19:58

Многие в Конгрессе США уже несколько месяцев призывают к бойкоту.

Белый дом подтвердил в понедельник, что правительство США не направит официальную делегацию на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекин в знак протеста против практики Китая в области прав человека.

Американские спортсмены примут участие в Играх и получат полную государственную поддержку.

В прошлом месяце президент Джо Байден заявил, что рассматривает возможность такого дипломатического бойкота на фоне критики ситуации с правами человека в Китае, включая то, что Вашингтон называет геноцидом мусульманского меньшинства в западном регионе Синьцзян.

«Администрация Байдена не будет направлять никаких дипломатических или официальных представителей на зимние Олимпийские и Паралимпийские игры 2022 года в Пекине, учитывая продолжающийся геноцид Китайской Народной Республики и преступления против человечности в Синьцзяне и других местах», — заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. ежедневный брифинг. Нарушения прав человека ». .

Ссылаясь на Китайскую Народную Республику, Псаки сказал: «Дипломатическое или официальное представительство Соединенных Штатов будет рассматривать эти Игры как нормальное явление перед лицом ужасающих нарушений прав человека в Китайской Народной Республике в Синьцзяне, и мы просто не можем этого сделать. что.»

Посольство Китая в Вашингтоне не сразу ответило на запрос о комментарии.

Она сказала, что дипломатический бойкот, который некоторые члены Конгресса США поощряли в течение нескольких месяцев, не повлияет на посещаемость американских спортсменов.

«Спортсменов сборной США мы полностью поддерживаем. Мы будем на 100% позади них, если будем болеть за них из дома».

Китай обещает принять контрмеры

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил на брифинге ранее в Пекине, что те, кто призывает к бойкоту, «работают лучше» и должны остановиться, «чтобы не повлиять на диалог и сотрудничество между Китаем и США в важных областях».

«Если Соединенные Штаты намеренно будут настаивать на своем курсе, Китай примет решительные контрмеры», — сказал он, не вдаваясь в подробности.

Соединенные Штаты планируют провести Олимпийские игры 2028 года в Лос-Анджелесе, что вызывает вопросы о том, как Китай отреагирует тем временем.

Пекин заявляет, что выступает против политизации спорта, но в прошлом наказывал спортивные лиги США, включая Национальную баскетбольную ассоциацию, за нарушение их политических красных линий.

Китайские официальные лица говорят, что они получили более 1500 заявок от Олимпийского комитета США, который отвечает за предоставление имен американских спортсменов для зимних игр, запланированных на февраль.

Они указали на строгие ограничения Covid-19 на планы по ограничению посещаемости зрителей, а китайские государственные СМИ заявили, что Пекин не собирался приглашать западных политиков, которые угрожали бойкотом.

Президент России Владимир Путин — единственный лидер крупной страны до приглашения Китая для участия.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты проводят консультации с союзниками и партнерами по поводу «общего подхода» к Играм в Пекине в свете их озабоченности по поводу ситуации с правами человека в Китае.

Было важно продолжать оказывать давление на Китай в связи с нарушениями в Синьцзяне, но любой бойкот был прерогативой отдельных государств-членов, а не общей внешней политики ЕС, заявил в пятницу глава дипломатической службы Европейского союза Стефано Санино после встречи с США. чиновники в Вашингтоне.

READ  Россия непобеждена на ЧМ по футзалу - FBC News