10 декабря, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Значение россиян возрастает, поскольку военная операция Путина продолжается, а санкции наносят тяжелый урон


Москва
Си-Эн-Эн

Ноябрь и декабрь известны как самые мрачные месяцы в Москве. Дни короткие и темные, а погода слишком холодная и сырая, чтобы долго находиться на улице, но все еще тепло и дождливо, чтобы насладиться настоящей русской зимой.

В этом году ощущение уныния усугубляется видом закрытых магазинов на многих улицах столицы, где бизнес сталкивается с экономические последствия массивных западных санкций в ответ на Война на Украинекоторую российские официальные лица до сих пор называют «военно-спецоперацией».

«Настроение в Москве и стране сейчас очень мрачное, тихое, боязливое и безнадежное», — сказала 34-летняя Лиза, отказавшаяся назвать свою фамилию и сказавшая, что она кинопродюсер. «Горизонт планирования как никогда низок. Люди понятия не имеют, что может произойти завтра или через год».

В то время как полки в большинстве магазинов по-прежнему хорошо заполнены, западные продукты стали дефицитными и очень дорогими, что привело к росту цен, от которого уже пострадали многие российские семьи.

«Привычные товары исчезают, от туалетной бумаги и кока-колы до одежды», — сказала Лиза.

«Конечно, ко всему этому можно привыкнуть, — сказала она, — это совсем не самое страшное». Но это также нанесло тяжелый удар западным правительствам и компаниям, покинувшим российский рынок в ответ на вторжение в Украину. «Я действительно не знаю, как это помогает разрешить конфликт, — сказала Лиза, — потому что это затрагивает обычных людей, а не тех, кто принимает решения».

Некоторые экономисты считают, что Россия столкнется с растущими экономическими трудностями, а ее население примет участие в «специальной военной операции» на фоне нарастающих поражений, подобных тем, которые произошли в южноукраинском городе Херсоне, где решительное украинское наступление вынудило Россию уйти.

Уже настроение важнее, чем было, благодаря «экономической цене и неудовлетворенности нерешенной задачей», говорит старший научный сотрудник Института экономической политики Гайдара Сергей Гаворонков, в отличие от ожиданий, созданных Кремлем.

READ  Гэри Линекер нарушил правило нейтралитета Би-би-си, опубликовав в Твиттере тори «Российские доноры».

«Мы должны были победить. Чиновники обещали за три дня взять Киев, но, как видим, получилось глупо.

(Президент России) Владимир Путин заявил в своем выступлении 24 февраля, что боевые действия будут вести только профессиональные силы. Но в сентябре была объявлена ​​частичная мобилизация — тоже непопулярная мера: вербуют тех, кто не хочет воевать.

«Это известный эффект: короткая победоносная война может вызвать энтузиазм, но если война продолжается бесконечно и не приводит к желаемому результату, наступает разочарование».

30-летний менеджер по связям с общественностью назвала свое имя только потому, что Ирина не согласна с ней, заявив, что, по ее мнению, ситуация стабилизируется после первоначального исхода россиян, спасающихся не только от западных санкций, но и от возможного призыва на военную службу после объявления Путиным 21 сентября частичной общенациональной мобилизации.

Кремль утверждает, что более 300 000 россиян были Его призвали в армию В период с конца сентября по начало ноября сотни тысяч молодых россиян бежали из страны, часто в такие места, как Казахстан или Грузия.

«Первая волна паники уже прошла, все немного успокоились. Многие уехали, но многие и остались. Я рада за людей, которые остаются и поддерживают Россию», — сказала Ирина CNN.

При этом она подчеркнула, что выступает против войны на Украине, так как она начинает доходить до нее, как и до многих россиян, потому что боевые действия могут продолжаться очень долго. Это особенно актуально, поскольку украинским силам удалось отвоевать ключевой город Херсон у российских военных — территорию, аннексированную Россией в сентябре, которая, по словам Путина, останется частью России «навсегда».

«У меня негативное отношение. Я считаю любую агрессию или войну злом. Конечно, говорить о том, что если мы не нападем на них, то они нападут на нас — абсурдно», — сказала Ирина, имея в виду неоднократные заявления Путина о том, что Россия действует в целях самообороны во время вторжения в Украину.

READ  Лучшее рождественское представление | Искусство и развлечения

Популярный российский блогер Дмитрий Пучков, которого называют «гоблином» и который поддерживает военную операцию своей страны на Украине, признает, что недавние поражения на полях сражений поколебали доверие многих людей.

«С точки зрения гражданского общества, нашим войскам невыгодно покидать территорию, вошедшую в состав Российской Федерации. Но мы считаем, что это тактический ход и долго он не продлится», — написал он. отвечая на письменные вопросы от CNN онлайн. Пучков говорит, что, по его мнению, Россия будет яростно сопротивляться и заставит Украину прекратить огонь.

Российские граждане, призванные во время частичной мобилизации, направляются в зоны боевого координации после военного призыва на российско-украинскую войну в Москве, Россия, 10 октября 2022 года.

«Боевой дух русской армии очень высок», — писал Пучков, объясняя, как, по его мнению, будет достигнута победа. Необходимые стратегические решения хорошо известны: прежде всего уничтожение украинской инфраструктуры. Электричество, горячая вода и тепловые сети должны быть уничтожены.

Кремль, похоже, следует этому примеру. По словам украинских официальных лиц, в последние недели российские войска неоднократно наносили удары по энергетической инфраструктуре Украины, в результате чего более 7 миллионов человек остались без электричества после одной волны ударов неделю назад.

Однако украинцы сохраняют решимость перед лицом российских ракетных атак, и надежды на какие-либо переговоры о прекращении войны остаются маловероятными, даже с высокопоставленным военным командующим США. Платит за дипломатию. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в воскресенье призвал к большей поддержке Украины, заявив союзникам по НАТО: «Мы должны быть готовы поддерживать Украину в долгосрочной перспективе».

На вопрос о настроениях в российском бизнес-сообществе в связи с перспективой затяжного конфликта Гаворонков употребил одно слово: «пессимистично!»

Гаворонков сказал: «Экономисты понимают, что для экономики ничего не предвидится, если военные действия продолжатся». Сейчас российская экономика официально находится в рецессии, которая, по его мнению, будет только ухудшаться.

Промышленные предприятия страны испытывают серьезные проблемы с заменой западных технологий, что побудило автопроизводителя АвтоВАЗ, производящего автомобиль марки Lada, сначала остановить производство в начале этого года, а затем перейти к производству некоторых автомобилей без основных электронных функций, таких как подушки безопасности и антиблокировочные системы. торможение.

READ  Известный российский телеведущий заявил, что после вторжения Москвы в Украину начинается война «против Европы и всего мира».

Украинский танк виден во время боевых действий Вооруженных сил Украины на линии фронта в Херсонской области, Украина, 9 ноября 2022 года.

Проблемы касаются всего, от аэрокосмической промышленности до бытовой электроники, что побудило бывшего президента России Дмитрия Медведева призвать к национализации иностранных активов.

Евгений Попов, известный журналист и член российского парламента, обрушился на идею Медведева в редкий момент откровенной критики.

«Что мы будем гонять, нам не на чем ездить. На вагонах будем гонять?» — крикнул Попов бывшему российскому генералу, поддержавшему идею национализации в эфире государственного телевизионного ток-шоу «60 минут».

Давайте все национализировать, но на чем мы будем ездить, как будем звонить, что будем делать? Да, все наши технологии — западные», — сказал Попов.

Кремль продвигает идею замены западных товаров продукцией и технологиями из стран-союзников, таких как Китай или Иран, а также увеличения российского производства.

Здание МИД России видно за рекламным щитом с сообщением

В понедельник Путин в режиме видеоконференции открыл ферму по разведению индеек в Тюменской области. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков приветствовал этот шаг как признак растущей экономической независимости России, назвав его «важным событием в графике президента по развитию отечественного животноводства и селекции мясного и птицеводческого секторов сельскохозяйственной отрасли. связанных с продовольственной безопасностью России».

Но растущая изоляция России от мира не обязательно приветствуется всеми ее гражданами. Кинопродюсер Лиза сказала, что предпочла бы, чтобы ее страна прекратила войну и возобновила отношения с зарубежными странами, чем действовала в одиночку.

«Я жду и надеюсь, что все это закончится, потому что нет ничего ценнее человеческой жизни», — сказала она.