18 июня, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Зонд НАСА Mars Insight намеренно облил себя грязью

22 мая робот, размещенный на Марсе, использовал свою руку, чтобы собрать марсианский песок. Затем он медленно вылил его на себя, когда марсианский ветер схватил крошечные гранулы и ударил их по солнечным панелям машины. Робот был спускаемым аппаратом Mars Insight NASA, и свалка песка не была ошибкой. Это может показаться нелогичным, но Космическое агентство стремится очистить один из самых чувствительных компонентов зонда. Использование песка в качестве инструмента для удаления слоя ржавой пыли, покрывающей весь посадочный модуль.

В отличие от марсохода НАСА Curiosity and Perseverance, посадочный модуль InSight использует солнечную энергию для сбора энергии. Он накапливает энергию в своих батареях, чтобы обеспечить стабильное снабжение электричеством своих жизненно важных органов. К сожалению, по мере того, как Марс приближается к точке, находящейся дальше от Солнца по своей орбите, солнечная энергия ослабевает, а красноватая пыль, покрывающая зонд и его солнечные панели, ухудшает положение.

Марс часто бывает очень ветреным, и, как мы все уже знаем, ветры могут поднимать широкий спектр пыли. Сильные пыльные бури регулярно покрывают обширные области планеты, а иногда и всю планету, и эта пыль любит оседать на солнечных батареях. InSight не имеет простого способа очистки солнечных панелей, а пыль – это просто то, с чем приходилось иметь дело во время предыдущих миссий на Марс. Но поскольку InSight испытывает значительное снижение сбора энергии из-за комбинации липкой пыли и того, что солнце находится далеко от того, что бывает в остальную часть года, иждивенцы робота решили кое-что попробовать.

Лаборатория реактивного движения НАСА объясняет:

Команда InSight думала о способах удаления пыли с солнечных панелей около года. Например, они пытались управлять рассеивающими двигателями солнечных панелей (последний раз использовался, когда InSight открывал свои солнечные панели после приземления), чтобы избавиться от пыли, но безуспешно.

После неудачной попытки команда придумала другую, внешне абсурдную технику. Идея заключалась в том, чтобы собрать песок и постепенно сбрасывать его рядом с солнечной батареей, не укладывая его поверх самих панелей. Ученые попробовали это сделать 22 мая в полдень, когда Лаборатория реактивного движения сообщила, что дует самый сильный ветер. Ветер унес некоторые песчинки с солнечных панелей, разложив лужу пыли, которую затем унес ветер.

READ  Сравнительная эффективность доз аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях

Этот метод работал невероятно хорошо, и хотя солнечные панели не были полностью очищены от пыли, часть, на которую повлияла стратегия капли песка, привела к увеличению сбора энергии на 30 ватт-часов каждый день на Марсе. InSight в настоящее время продлевает миссию на два года после первоначальной двухлетней миссии. Будем надеяться, что у робота достаточно мощности, чтобы продолжать работать столько, сколько нужно.

Лучшие предложения на сегодня

  1. Покупатели Amazon одержимы этими кроссовками за 20 долларов, которые получили 15000 5-звездочных отзывов

  2. Лучшие предложения на сегодня: бесплатные деньги для членов Prime, умные розетки за 4 доллара, великолепные бриллиантовые серьги за 60 долларов, чудо укуса комара за 10 долларов и многое другое

  3. Последний шанс: узнайте, почему так много людей одержимы аксессуарами для смартфонов за 29 долларов.

  4. Это действительно предотвращает зуд у укусов комаров, а на Amazon стоит всего 10 долларов.

Посмотрите Оригинальная версия этой статьи находится на BGR.com.