19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Избиратели прощаются со статус-кво в Германии

Хорошие результаты Партии зеленых на федеральных выборах в Германии – хотя и не такие сильные, как партия надеялась всего несколько недель назад – вселяют надежду на то, что теперь страна, наконец, может начать двигаться в более многообещающем направлении. Это может означать отказ от дружественной, авторитарной позиции уходящего канцлера Ангелы Меркель, не в последнюю очередь ее поддержку газопровода Nord Stream 2 между Германией и Россией, а также ее одобрение инвестиционного соглашения ЕС с Китаем (которое с тех пор было заблокировано ЕС. Парламент).

В отличие от Христианско-демократического союза (ХДС) и Социал-демократической партии Меркель, которые продемонстрировали пророссийский уклон со времен канцлера Герхарда Шредера (1998-2005), зеленые выступают за более жесткую политику как в отношении России, так и Китая. Теперь они в состоянии сдерживать прежнюю предвзятость СДПГ в отношении России, поскольку они могут присоединиться к кандидату ее канцлера Олафу Шульцу в новой правящей коалиции, которая передаст ХДС в руки оппозиции.

Во время теледебатов последней кампании Шульце и лидер Партии зеленых Анналена Барбок особо поддержали эту договоренность. Хотя формирование нового правительства может быть медленным процессом и существует множество возможных комбинаций и изменений, зеленые готовы играть важную роль почти во всех из них. Они являются общим знаменателем, и этот факт не упустит из виду президент России Владимир Путин, который, по мнению многих немцев, действовал за кулисами в своей попытке. уменьшать Избирательный успех Партии зеленых.

Проблема с ХДС в том, что даже политика Меркель в пользу экспорта и занятости в последние годы приобрела политически отвратительные черты. Безусловно, в 2020 году Немецкая торговля С Китаем на общую сумму 212,9 млрд евро (342 млрд долларов) по сравнению с 171,5 млрд евро (275 млрд долларов) с США, 147,3 млрд евро (237 млрд долларов) с Францией, 114,4 млрд евро с Италией (184 млрд долларов), 101,6 млрд евро ( 163 миллиарда долларов) с Соединенным Королевством. Поскольку значительная часть занятости и доходов в Германии зависела от торговли с Китаем, немецкие лидеры часто не обращали внимания на нарушения прав человека в этой стране и вызовы открытому мировому порядку, основанному на правилах. Как сказал бывший вице-канцлер Германии и лидер СДПГ Зигмар Габриэль в своем выступлении. недавнее интервьюГермания балансирует между осуждением нарушений прав человека в Китае и обеспечением доступа немецких компаний на китайские рынки.

READ  Ходят слухи, что в 2022 году Россия поддержит электромобили

Однако я уверен, что многие немцы недовольны тем, что их экспорт осуществляется за счет жертв нарушений прав человека в Китае. Хуже того, чрезмерная зависимость Германии от китайской торговли помешала Европейскому Союзу создать единый фронт против китайского авторитаризма. Как Европа может быть жесткой по отношению к Китаю, когда его крупнейшая экономика настолько слаба?

Меркель была далека от своих партнеров из Европейского Союза по автократии. Если зеленые будут иметь большее влияние на политику Германии, ЕС может проявить больше солидарности в отношениях с Китаем и Россией. Будет также усилена трансатлантическая солидарность в соответствии с Организацией Объединенных Наций во главе с президентом США Джо Байденом. залог Перейти от «беспощадной войны» к «беспощадной дипломатии» с Китаем и Россией.

В любом случае, больше всего зеленые хотят для Германии современной, а не отсталой коммерческой экономики. Их броский лозунг кампании «Прощай, статус-кво, привет будущему» прекрасно отражает то, что отличает их как от ХДС, так и от социал-демократов – двух видных основных партий.

Зеленый логотип четко указывает на новую проевропейскую стратегию роста Германии. Это означает, среди прочего, перераспределение производственных ресурсов Германии из экспорта (многие из которых являются транспортными средствами, работающими на ископаемом топливе) в возобновляемые источники энергии, высокие технологии, цифровые и другие секторы.

Большинство критиков согласны с тем, что самым большим недостатком эпохи Меркель была ее неспособность развивать отрасли будущего. «Несмотря на рост и увеличение занятости», Примечания «Немного обновлено», – говорит Катарина Атермоле, главный экономист Allianz. При Меркель низкие темпы государственных инвестиций оставили страну неподготовленной. Экономическая политика заключалась в том, чтобы жить сегодня и забыть завтра. Хотя в Германии была процветающая экономика с большим количеством рабочих мест, особенно для женщин, это старомодная экономика, которая неизбежно будет стагнировать, если политики не изменят курс.

READ  Россиянка Ласицкене, прыгун, выиграла свое первое золото ОКР на беговой дорожке

Меркель оставила для зеленых большую дыру, которую они должны заполнить, и это то, что они собираются делать сейчас. Один из многообещающих вариантов – экспортная пошлина, поступления от которой пойдут на финансирование отраслей будущего. Это убьет двух зайцев одним выстрелом, положит конец меркантилизму Меркель и инвестирует в секторы, необходимые для поддержания глобальной конкурентоспособности Германии.

Правда, «зеленые» активно не отстаивают экспортную пошлину. Во время предвыборной кампании они требовали повышения налогов на обширные нормативные меры по сокращению выбросов парниковых газов, реформирования правил долга Германии и ужесточения политики в отношении Китая и России. Но если идея состоит в том, чтобы отказаться от статус-кво и продолжить экономическую модернизацию, экспортная пошлина укрепит доверие к партии и привлечет большое внимание средств массовой информации. Как лучше всего ускорить крах модели торгово-экономической деятельности Меркель?

Статус-кво в Германии еще не нарушен. Но сильное выступление зеленых на выборах в этом месяце должно сократить срок их службы.