19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Извержение вулкана на испанских Канарских островах

Эксперты наблюдали за вулканом Кумбре Вьеха после обнаружения увеличения сейсмической активности.

Власти заявили, что вулкан Кумбре Вьеха на Канарских островах в Испании извергся в воскресенье, извергнув лаву, пепел и огромное облако дыма после нескольких дней повышенной сейсмической активности и эвакуации около 5000 местных жителей.

Кумбре-Вьеха, последний раз извергавшийся 50 лет назад, расположен на горном краю на юге острова Ла-Пальма, где проживает около 80 000 человек.

Эвакуация была обязательной в десятках районов повышенной готовности, открыты временные убежища.

Президент региона Канарских островов Анхель Виктор Торрес сказал, что этот регион засажен деревьями и «малонаселен». Он добавил, что сообщений о жертвах пока не поступало.

Согласно прогнозу местного правительства, лава вулкана, расположенного в центре острова, скорее всего, потечет на юго-запад в сторону населенных и лесных районов, прежде чем достигнет побережья.

По данным Канарского института вулканологии, потоки лавы движутся со скоростью около 700 метров (ярдов) в час, а их температура составляет около 1000 градусов по Цельсию.

Государственное телевидение транслировало прямую трансляцию извержения во второй половине дня.

«Из-за ситуации (на) острове Ла-Пальма, глава правительства отложил свой запланированный сегодня отъезд в Нью-Йорк» для участия в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, говорится в заявлении ранее.

Оператор аэропорта Айна сообщила, что по состоянию на 18:30 по Гринвичу не было сбоев в рейсах на остров и обратно.

– Тысячи толчков –

Институт вулканологии Involcanic сообщил, что неделю назад под Ла-Кумбре-Вьеха началась серия землетрясений, и с тех пор произошли тысячи подземных толчков, самые мощные из которых достигли примерно четырех баллов.

Во вторник власти повысили уровень опасности с зеленого до желтого в определенных районах вокруг вулкана. Это изменение было вторым из четырех уровней предупреждения, означающее, что должностные лица гражданской защиты должны проинформировать общественность о том, чтобы «принять меры предосторожности перед возможным извержением вулкана» в соответствии с планом действий в чрезвычайных ситуациях.

READ  Заключенный в тюрьму лидер российской оппозиции Алексей Навальный прекращает голодовку

«Нынешний сейсмический рой, несомненно, представляет собой значительное изменение активности вулкана Кумбре Вьеха и связан с проникновением магмы под остров Ла Пальма», – говорится в заявлении.

Кумбре Вьеха извергался дважды в 20 веке – в 1971 и 1949 годах.