20 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Известному советскому аниматору Юрию Норштейну 80 лет

В этот день в 1941 году родился советский и российский мультипликатор Юрий Норштейн. Норштейн создал некоторые из самых знаковых мультфильмов советской эпохи и The Washington Post. Она сказала «Многие считают его не только лучшим аниматором своего времени, но и лучшим за все время».

Норштейн родился в Пензенской области России, куда его семья была эвакуирована, когда нацистские войска продвигались к Москве. Через два года его семья вернулась в столицу, где они жили в коммунальной квартире с несколькими другими семьями. Несмотря на учебу в художественной школе, его первая работа была плотницким делом. После еще двух лет уроков анимации Норштейн в 1961 году был направлен в Союзмультфильм, крупнейшую анимационную студию в Советском Союзе.

С 1961 по 1973 год он работал аниматором над некоторыми из самых известных советских мультфильмов, в том числе «Левша» («Левая рука»), «Каникули Бонифация», («Праздник Бонифация»), «Варезка» («Рукавица»).

Но в первые годы работы в «Союзмультфильме» Норштейн несколько раз хотел бросить анимацию и поступить в художественную школу, но безрезультатно. «Я познакомился со многими великими режиссерами в [Soyuzmultfilm]Vokrug.tv цитируется Но мое желание бросить курить было равносильно моей любви к карикатурам; я мечтал рисовать картинки, – сказал Норштейн.

В конце концов, он отказался от этих попыток и решил работать, чтобы стать режиссером.

В 1973 году Норштейну разрешили снимать свои первые анимационные фильмы для «Союзмультфильма», после чего он получил национальные и международные награды за свою работу. Через год Норштейн занял первое место на Всесоюзном кинофестивале 1974 года за мультфильм «Лисица и кролик».

В 1975 году вышел его самый известный фильм «Ежик в тумане», получивший признание критиков и получивший награду «Лучший анимационный полнометражный фильм» на Всесоюзном кинофестивале 1976 года. В 2003 году группа из 140 аниматоров проголосовала за Лапуту. Анимационный фильм Токио «Ежик в тумане» признан лучшим анимационным фильмом всех времен.

По словам Норстейна, сам по себе ежик на тот момент был катализатором, поскольку съемочная группа не могла решить, как должен выглядеть персонаж.

«Видимо, дошло до того, что слишком [the hedgehog] Vokrug.tv процитировал слова Норштейна. «Я помню, как сидел с художником фильма [and Norstein’s wife] Мы с Франческой Ярпосовой так кричали, что она села и нарисовала это. Сразу – все кончено! Но я до сих пор не могу понять, как мы сделали это так хорошо ».

В 1979 году Норштейн выпустил еще один популярный фильм – «Сказка сказок» («Сказка сказок»). В 1984 году он был признан лучшим анимационным фильмом на Олимпийском фестивале искусств в Лос-Анджелесе. В 2003 году он опустился на второе место в рейтинге, а лидером стал «Ежик в тумане».

В 1981 году он начал работу над фильмом «Шинель» по одноименному роману Николая Гоголя. В 1985 году «Союзмультфильм» уволил его за то, что он не успел закончить фильм. По сей день Норштейн все еще работает над проектом, и ожидается, что он будет проработан около 25 минут. Задержка на десятилетия была связана с его совершенством, за которое он получил прозвище «Золотая улитка».

Норштейн не использует компьютерную анимацию в своих фильмах, вместо этого полагаясь на физические носители для создания 3D-эффектов. Он известен тем, что использовал несколько слоев стекла для создания изображения.

Он опубликовал множество книг по искусству анимации и проводил семинары в Великобритании, Италии, Франции, США и многих других странах, а знаменитый советский аниматор имеет почетную степень доктора изящных искусств Школы дизайна Род-Айленда. Известный японский аниматор Хаяо Миядзаки охарактеризовал Норштейна как «блестящего художника», которым он восхищается.

Норштейн был откровенным критиком крупных событий в современной России, выступая против осуждения членов Pussy Riot за их антипутинское выступление в Храме Христа Спасителя в Москве, а также против смерти в тюрьме адвоката Сергея Магнитского после это было разоблачено. Коррупция в правительстве России.