28 сентября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Изнутри заявки Сбербанка на то, чтобы стать российской Amazon

Изнутри заявки Сбербанка на то, чтобы стать российской Amazon

В течение многих лет Сбербанк считал, что тысячи его зеленых отделений по всей России не позволяют ему стать мировым техническим лидером, и говорил о том, чтобы закрыть их за счет эмиграции клиентов через Интернет.

Но филиалы, которые когда-то были реликтом в то время, когда Сбербанк был единственным сберегательным банком в Советском Союзе, теперь являются ключом к амбициям государственного кредитора по созданию «русской Amazon», повторно используемой в качестве центров доставки электронной коммерции последней мили. .

Сдвиг в подходе указывает на то, что Сбербанк, который является практически монополистом в сфере розничных банковских услуг, хочет использовать конкурентные преимущества своей огромной базы финансирования, чтобы предоставить пользователям все, от доставки еды до потоковых развлечений.

Идея, которая, как признает Сбербанк, не принесет больших прибылей в течение многих лет, оказалась неоднозначной в некоторых уголках российского правительства. Чиновники считают, что обязанность группы – увеличить дивиденды, которые глава ведомства Владимир Путин обещал потратить.

Но гигант-кредитор считает, что участие в гонке за создание такой «экосистемы» жизненно важно для его выживания, поскольку технологическая индустрия вторгается в его финансовую сферу. В конечном итоге Сбербанк хочет собрать вместе около 40 компаний, которые работают над суперприложением в китайском стиле.

Лев Хасис, старший исполнительный вице-президент, отвечающий за развитие экосистемы Сбербанка, делает этот шаг приоритетом национальной безопасности в то время, когда Россия все больше обеспокоена своей зависимостью от западных технологий.

“Экосистемы растут по всему миру. Если бы не было российских экосистем, россиянам пришлось бы жить в американских или китайских сетях”, – сказал Хасис в интервью.

«У Apple есть собственная экосистема, основанная на монополизации доступа к популярным устройствам. Google и их системы представляют собой экосистему. У вас есть Facebook. Все они разрабатывают в своих сервисах электронную коммерцию, платежные системы и т. Д. вы должны использовать кого-то другого ».

READ  УТРЕННЯЯ ЗАЯВКА - Из России, с повышением ставки

Электронная коммерция имеет фундаментальное значение для “экосистемной” гонки. По данным консалтинговой компании Data Insight, российский давно спящий рынок быстро растет: объем продаж физических товаров через Интернет в прошлом году вырос до 2,7 триллиона рупий (37 миллиардов долларов).

Все игроки хотят воспользоваться преимуществами своих пакетов пользовательских данных, чтобы предложить покупателям больше возможностей для покупки.

Яндекс и Почта.

Сбербанк находится в уникальном положении, чтобы воспользоваться этим. У него 100 миллионов клиентов, 27 миллионов из которых ежедневно пользуются банковским приложением. Компания сообщила о рекордной прибыли в размере 8,5 млрд долларов в первом полугодии этого года.

Большие очереди возле Сбербанка в 1991 году

Большие очереди возле Сбербанка в 1991 году © О. Панов / ТАСС via Getty

Аналитики Moody’s связывают успех с подходом к экономической эффективности, основанным на искусственном интеллекте, который позволил компании сэкономить 60 миллиардов рупий, или 7 процентов операционных расходов, в 2020 году, в то время как компания сообщила о 34 процентах соотношения затрат и доходов, что ниже любая из его технологий. – Банки сосредоточены в Западной Европе и Скандинавии.

Но ее вход в интернет-магазины был трудным. В прошлом году банк продал половину своего совместного предприятия электронной коммерции с Яндексом на фоне разногласий по поводу его направления. Подобные разногласия подорвали партнерство с китайской Alibaba, которая в конечном итоге стала ассоциироваться с Mail.ru, и соглашение о покупке доли в Ozon.

Люди, знакомые с разговорами, сказали, что эти трудности также коснулись отдельной компании по доставке такси и еды, совладельцами которой являются Сбербанк и Mail.ru, с которой эти две компании подробно обсуждали разделение.

Private признал, что партнерство с Mail.ru в одних областях и конкуренция в других создали «трудности для наших отношений», но отрицал существующее разделение и сказал, что две компании «делают все возможное, чтобы убедиться, что [the JV] успешно развивается.

Теперь Сбербанк работает в одиночку со SberMegaMarket, расширенной версией небольшого сайта электронной коммерции, который он купил в начале этого года. Он планирует инвестировать до 35 миллиардов рупий в развитие бизнеса электронной коммерции, что является частью плана по израсходованию до 350 миллиардов рупий к 2023 году. Сбербанк также инвестирует в приложение для доставки продуктов SberMarket, которое занимает 13 процентов рынка. , и курьерской службой Самокат.

работник супермаркета

Сбербанк инвестирует в приложение по доставке продуктов SberMarket © SberMarket

Хотя их рыночная доля составляет около 0,5 процента, согласно отчету Goldman Sachs за август, на долю Wildberries и Ozon приходится только 16 и 8 процентов соответственно, что оставляет много возможностей для роста.

Доходность была скромной: экосистема потеряла 11,2 миллиарда рупий в 2020 году, несмотря на 2 миллиарда долларов инвестиций до этого момента, хотя в первой половине 2021 года ее выручка выросла до 74,7 миллиарда рупий – больше, чем за весь прошлый год. .

Сбербанк стремится увеличить выручку экосистемы до 5 процентов от общего операционного дохода в 2023 году и примерно до 30 процентов в 2030 году.

Но аналитики Moody’s считают, что прогноз Сбербанка о крахе большинства экосистемных компаний к 2023 году слишком оптимистичен, ссылаясь на проигравших конкурентов, таких как JD и Just Eat.

Самая большая инвестиция – это расходы на логистику, которые Goldman Sachs оценивает в 250 миллиардов рупий в 2022 и 2023 годах, которые, по утверждению Хасиса, окупятся за счет расширения охвата экосистемы до 2,9 миллиона клиентов банка, а также розничных клиентов.

Сбербанк также хочет использовать свои повсеместные 13 900 отделений в качестве центров доставки покупок, в том числе в интернет-аптеках, и при этом привлекать больше людей для использования его финансовых услуг.

Вертикальный график рентабельности капитала (%), показывающий высокую прибыльность Сбербанка, позволяет ему делать значительные технические вложения.

«Мы стараемся предоставить как можно больше услуг для всех», – сказал Хасис. «Мы доставим товары, даже если вы не покупаете их на нашем рынке. Это помогает нам сделать нашу логистическую инфраструктуру более эффективной».

Еще один способ компенсировать возможные убытки – направить клиентов к финансовым продуктам и другим услугам со скидкой через подписку SberPrime, подобную Amazon. Сбербанк сообщил, что у сервиса есть 2,7 миллиона активных пользователей в месяц, и выручка на одного пользователя увеличивается на 40–110 процентов, в зависимости от используемого приложения.

В отличие от Ozon или крупнейшего интернет-банка Тинькофф, котировки акций которого за последний год выросли вдвое и в четыре раза даже при гораздо более скромных планах, Сбербанк, один из самых популярных среди инвесторов из России и развивающихся стран, не отразил инвестиции: Goldman’s value Sachs отмечает, что экосистема дает только «постепенный» рост на 15 процентов.

Хасис сказал, что инвесторы еще не оценили потенциал экосистемы из-за санкций США и подавляющего доминирования Сбербанка на своих традиционных рынках. «У нас огромный банковский бизнес, который стирает все, – сказал он.

«Трудно увидеть луну, когда светит солнце … но со временем это изменится. Вполне возможно, что если вы откроете любую из публичных компаний через три-четыре года, они могут быть оценены общественностью. рынков намного больше, чем если бы они были частью Сбербанка.