15 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Изображения космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА после показа первого цветного изображения Белого дома.

Гринбелт, Мэриленд — После заявления президента в понедельник НАСА представило более потрясающие снимки «первого света» с Космический телескоп Джеймса Уэбба Во вторник покажите взаимодействующие галактики, предсмертную агонию обреченной звезды и звездный питомник, где рождаются огромные молодые солнца, сияющие бурными солнечными ветрами, вырезающими огромные облака газа и пыли.

Даже для неискушенного глаза образы уносят зрителя далеко за пределы иконы. Космический телескоп Хаббл, которая за последние три десятилетия произвела непрерывный поток удивительных открытий и изображений. Для астрономов виды с Уэбба просто захватывают дух.

сказала Джейн Ригби, руководитель проекта веб-операций в Центре космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд. «Это невероятные способности, которых у нас никогда не было».

Часть туманности Киля, видимая космическим телескопом Джеймса Уэбба.
Часть туманности Киля, видимая космическим телескопом Джеймса Уэбба.

НАСА


Ученый-программист Эрик Смит описал образы ранних выпусков как результат «упражнений» с использованием четырех веб-инструментов. Однако «мы делаем открытия и еще даже не начали попытки. Перспективы этого телескопа потрясающие».

Поклонники размахивали световыми мечами, скандируя «JWST, JWST», администратор НАСА Билл Нельсон, топ-менеджеры агентства и толпа восторженных инженеров и ученых Уэбба собрались в бальном зале Годдарда, чтобы коллективно поделиться моментом, когда изображения были показаны одно за другим. .

«Говоря знаменитыми словами Карла Сагана, — сказал Нельсон, — где-то есть невероятная вещь, ожидающая своего открытия».

Во-первых, спектр звездного света, проходящего через атмосферу экзопланеты, находился на расстоянии 1150 световых лет от Земли, планета размером в половину Юпитера вращается вокруг своей звезды вблизи планеты Меркурий, которая вращается вокруг земного солнца. Спектр показывает химическую сигнатуру водяного пара в адской атмосфере планеты.

В съемке спектров атмосфер экзопланет нет ничего нового, но более четкое инфракрасное зрение Уэбба значительно продвигает новейшие технологии, позволяя собирать больше данных за меньшее время. Когда-нибудь астрономы смогут обнаружить влияние биологической активности на планеты в далеких солнечных системах, изучая соединения в их атмосферах.

Таких достижений от Уэбба никто не обещает, но возможность анализировать атмосферы экзопланет с помощью самого мощного в мире инфракрасного телескопа — серьезный шаг в этом направлении.

Далее был потрясающий вид на туманность Южное кольцо, облако расширяющегося газа и обломков шириной в полсветового года, выброшенное центральной звездой, приближающейся к концу своей жизни, поскольку в ее ядре закончилось ядерное топливо, а его термоядерный синтез превратился в должность. Это судьба, которая ожидает солнце еще через пять миллиардов лет или около того.

Более ранний снимок туманности Южное Кольцо, сделанный космическим телескопом Хаббла, был ошеломляющим сам по себе, поскольку на нем было видно массивное кольцеобразное облако дыма, окружающее яркую внутреннюю звезду. Но точка зрения Уэбба идет намного дальше, показывая не одну, а две звезды в ядре туманности и гораздо больше деталей в структуре расширяющихся газовых оболочек.

Туманность Южное кольцо, видимая космическим телескопом Джеймса Уэбба.
Туманность Южное кольцо, видимая космическим телескопом Джеймса Уэбба.

НАСА


Затем появилось очаровательное изображение Стефана Квинты, известной группы из пяти галактик в созвездии Пегаса, расположенной в 290 миллионах световых лет от Земли, которая была открыта в 1877 году и стала первой обнаруженной сходящейся группой галактик.

Четыре из пяти галактик представляют собой спиральные галактики, гравитационно взаимодействующие в медленно движущихся обломках поезда в процессе слияния, чтобы в конечном итоге стать одной массивной эллиптической галактикой.

Слияния галактик — обычное дело на протяжении всей истории Вселенной, и изучение деталей таких столкновений — одна из главных целей Уэбба. Изображение, представленное во вторник, позволяет увидеть невидимые ранее звезды и скопления в галактиках и даже уловить свет, генерируемый обломками, движущимися вокруг сверхмассивной черной дыры.

Квинтет Стефана глазами космического телескопа Джеймса Уэбба.
Квинтет Стефана глазами космического телескопа Джеймса Уэбба.

НАСА


Наконец, команда Уэбба показала ошеломляющую сцену, показывающую часть Туманности Киля, обширной области звездообразования в южном созвездии Киля примерно в 7600 световых годах от Земли, что в четыре раза больше самой известной туманности Ориона.

Туманность Киля, видимая невооруженным глазом, является родиной самой известной звезды Млечного Пути, а также двойной системы Эта Киля, в которую входит массивное Солнце, которое, как ожидается, взорвется сверхновой в ближайшем (астрономически) будущем.

Часть туманности, появившаяся во вторник, изобилует яркими массивными молодыми звездами, а также остатками взрывов сверхновых, которые сигнализируют о катастрофической гибели звезд, намного больших, чем Солнце. Сильные солнечные ветры сдувают горячие молодые звезды, превращая газовые облака вокруг них в причудливо структурированные структуры.

Вид туманности Киля с космического телескопа Джеймса Уэбба.
Вид туманности Киля с космического телескопа Джеймса Уэбба.

НАСА


Изображения были обнародованы во вторник после первого запуска в понедельник в Белом доме, когда президент Байден показал «острое лезвие».глубокое поле«Посмотрите на группу далеких галактик с множеством светящихся дуг и на искаженные картины фоновых галактик, усиленные комбинированной гравитацией скопления.

Оглядываясь в прошлое в пространстве и времени больше, чем когда-либо, Байден сказал, что в течение нескольких сотен миллионов лет с момента, когда Вселенная взорвалась 13,8 миллиарда лет назад, изображение представляет собой «новое окно в историю нашей Вселенной». .

071122-deepfield.jpg
Первое публично опубликованное изображение, полученное космическим телескопом Джеймса Уэбба, показывает бесчисленное количество галактик и множество дуг, поскольку объединенная гравитация этих галактик усиливает свет от фоновых объектов, заставляя их отображать еще более далекие галактики.

НАСА


Взятые вместе, изображения являются четким свидетельством, если это необходимо, что Уэбб, наконец, готов начать научную деятельность через шесть месяцев после публикации. Старт Рождества И годы технических проблем, ошибок менеджмента и миллиардных перерасходов.

«Эти выпуски представляют собой пять дней наблюдений с помощью этой обсерватории», — сказал Рэнди Кимбалл, ученый веб-проекта в Годдарде. «И это включает в себя то, что представляет собой более глубокое инфракрасное изображение, чем когда-либо было получено в истории, более глубокое, чем изображения Хаббла, на получение которых ушли недели. Это было сделано за полдня с Уэббом».

За несколько недель и месяцев с момента запуска Уэбба ученые и инженеры развернули и точно выровняли 18 сегментов, составляющих зеркало Уэбба шириной 21,3 фута, открыли гигантский купол, чтобы помочь охладить оптику до нескольких градусов от абсолютного нуля, и осторожно исследовал и откалибровал четыре прибора обсерватории.

В отличие от космического телескопа Хаббла, который в основном наблюдает за светом в видимой части спектра, Уэбб был оптимизирован для изучения инфракрасного излучения с большей длиной волны, что позволяет ему улавливать свет на заре Вселенной, растянутый расширением космоса. себя за последние 13,8 миллиардов лет.


Наблюдение за космосом: телескоп Уэбба сделал самые глубокие снимки космоса

03:22

Одной из основных целей Уэбба является захват света от первого поколения звезд и галактик в процессе формирования после Большого взрыва.

Но телескоп также будет использоваться для решения других нерешенных вопросов, картирования эволюции галактик во времени, того, как они растут и сливаются в катастрофических столкновениях, жизненных циклов звезд от рождения до смерти в результате взрыва сверхновой и природы экзопланет, которые так же распространены, как песчинки на Млечном Пути.

Изображения, опубликованные во вторник, наряду с предыдущим глубоким полем, отображают эти общие темы, убедительно демонстрируя, что Уэбб, самый дорогой научный зонд из когда-либо созданных, справляется с поставленной задачей.

«Я очень счастлив и очень доволен», — сказал Джон Мазер, лауреат Нобелевской премии и главный научный сотрудник проекта Уэбба. «Невозможно выразить, насколько это сложно на самом деле. Мы очень рисковали, говоря, что собираемся это сделать, и это почти невозможно. Но мы сделали».

READ  На Солнце только что произошла самая сильная вспышка почти за пять лет