24 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Изоляция приближает Лукашенко из Беларуси к Путину

Изоляция приближает Лукашенко из Беларуси к Путину

МОСКВА — Президент России Владимир Путин продемонстрировал свою поддержку находящегося в боевом положении белорусского лидера Александра Лукашенко в пятницу на их первой встрече с тех пор, как Минск вызвал возмущение Запада в начале этой недели, заставив европейский авиалайнер приземлиться и арестовав находившегося на борту диссидента-журналиста.

Государственное телевидение показало, как два лидера обнимаются, оба из них высмеивают международное осуждение инцидента в преддверии переговоров в резиденции Путина на морском курорте Сочи. Путин предложил им поплавать.

Но растущая политическая и экономическая изоляция Лукашенко от Запада приближает его к опасной близости к России и дает Путину возможность продвигать долгосрочные планы по углублению интеграции между Россией и бывшей советской республикой.

Лидеры Европейского союза согласились ввести новый раунд санкций против Беларуси и запретить ее авиакомпаниям входить в воздушное пространство блока и его аэропорты в качестве наказания за принуждение к приземлению ирландского коммерческого авиалайнера, на борту которого находился журналист-диссидент, и его последующий арест. Официальные лица Европейского союза заявили на этой неделе, что неминуемые санкции могут быть нацелены на финансовые операции страны и ключевые отрасли, такие как нефть и калийные удобрения, два столпа белорусской экономики и основной источник налогов и иностранной валюты.

Маневрирование Лукашенко с рейсом 4978 Ryanair, возможно, принесло ему приз, который он искал, когда арестовал Романа Проташевича, журналиста, который помогал транслировать антиправительственные протесты в прошлом году. Но этот шаг, последний из череды злоупотреблений белорусского лидера, дает Кремлю возможность воспользоваться все более уязвимым положением Лукашенко.

READ  Россия объявляет новостной сайт VTimes «иностранным агентом» и отправляет судебных приставов на Радио Свободная Европа.