26 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Израильское наступление перемещается в густонаселенную южную часть сектора Газа, что приводит к росту числа погибших, несмотря на приказ об эвакуации.

Израильское наступление перемещается в густонаселенную южную часть сектора Газа, что приводит к росту числа погибших, несмотря на приказ об эвакуации.

В субботу Израиль бомбил цели в густонаселенном южном секторе Газа и приказал эвакуировать больше районов, предназначенных для атак, в результате чего число погибших возросло, в то время как Соединенные Штаты и другие страны призвали его сделать больше для защиты гражданского населения на следующий день после того, как перемирие рухнуло.

Перспективы прекращения огня в секторе Газа казались мрачными, поскольку Израиль вызвал своих переговорщиков, а заместитель лидера ХАМАС заявил, что любой дальнейший обмен заложников, удерживаемых в секторе Газа, на палестинцев, заключенных в тюрьму Израилем, произойдет только в рамках прекращения войны.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в своем выступлении в субботу вечером: «Мы продолжим войну до тех пор, пока не достигнем всех ее целей, а достичь этих целей невозможно без наземной операции».

Палестинцы смотрят на разрушения после израильской бомбардировки лагеря беженцев Хан-Юнис в секторе Газа в пятницу, 1 декабря 2023 года. (AP Photo/Mohammed Dahman) (АП)

По данным Министерства здравоохранения Газы, по меньшей мере 200 палестинцев были убиты с момента возобновления боевых действий в пятницу утром после недельного перемирия с правящим в секторе движением ХАМАС.

В субботу были взорваны несколько многоэтажных жилых домов, окутавших кварталы огромными облаками дыма.

В министерстве заявили, что общее число погибших в секторе Газа с момента начала войны 7 октября превысило 15 200 человек, что является резким скачком по сравнению с предыдущим числом погибших 20 ноября, составившим более 13 300 человек.

Министерство не делает различий между гибелью гражданских лиц и боевиков, но сообщает, что 70% погибших составили женщины и дети.

Она сообщила, что с начала войны пострадали более 40 тысяч человек.

«Слишком много невинных палестинцев было убито, — заявила журналистам вице-президент США Камала Харрис во время климатической конференции COP28 в Дубае. — Честно говоря, масштабы страданий гражданского населения, а также изображения и видео, поступающие из Газы, разрушительны».

Призывы США, ближайшего союзника Израиля, защитить мирное население прозвучали после нападения в первые недели войны, которое привело к разрушению больших территорий на севере Газы.

Около двух миллионов палестинцев, то есть примерно все население Газы, сейчас проживают в южной половине сектора.

Израильские военные заявили, что за прошедший день они нанесли удары по более чем 400 объектам ХАМАС в секторе Газа, в том числе более 50 объектам в городе Хан-Юнис и прилегающих к нему районах на юге.

READ  Новый подвариант Omicron: власти изо всех сил пытаются понять «наиболее заразный» вариант BA.2 COVID-19

Представитель Палестинского Красного Полумесяца Махмуд Басал сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что в районе Шуджайя в городе Газа проживает более 300 «мучеников» и что дома были сровнены с землей.

Израильская армия заявила, что убила командира бригады Шуджайя, связанной с ХАМАС, но не предоставила подробностей об операции.

С жильцами связаться не удалось.

Палестинцы, пострадавшие в результате израильской бомбардировки сектора Газа, были переведены в больницу в Хан-Юнисе в пятницу, 1 декабря 2023 года. (АП)

На севере Газы в результате авиаудара было разрушено здание, в котором проживали семьи в лагере беженцев Джабалия, расположенном на окраине города Газа.

Жители Хамза Обейд и Амаль Радван заявили, что в результате взрыва десятки человек погибли и получили ранения.

«Здание превратилось в груду обломков», — сказал Обейд.

На видео Associated Press видно клубы дыма, когда мужчины, некоторые в сандалиях, пробирались по обломкам.

Израильская армия подтвердила, что она действует в Джабалии, и заявила, что обнаружила и разрушила туннели Хамаса в окрестностях.

Мощный удар нанесён по группе многоэтажных зданий в Хамад-Тауне, жилищном проекте, финансируемом Катаром, расположенном на окраине Хан-Юниса.

Дым окутал комплекс. Никаких новостей о жертвах сразу не поступало.

«Где безопасность? Клянусь Богом, никто не знает, куда мы идем?» — спросил Зухаир аль-Рай, который сказал, что его семья получила записанное сообщение о том, что им необходимо покинуть здание.

Также на юге страны по меньшей мере девять человек, в том числе трое детей, были убиты в ходе рейда на дом в Дейр-эль-Балахе, сообщили в больнице, в которую были доставлены тела.

Палестинцы смотрят на разрушения после израильской бомбардировки лагеря беженцев Хан-Юнис в секторе Газа в пятницу, 1 декабря 2023 года. (AP Photo/Mohammed Dahman) (АП)

С другой стороны, палестинские вооруженные группировки в секторе Газа заявили, что обстреляли ракетами южный Израиль. Подполковник Петер Лернер, представитель израильской армии, заявил, что ХАМАС выпустил более 250 ракет с момента прекращения огня. Сообщений о травмах сразу не поступало.

Во время визита в субботу в Израиль и город Рамаллу на Западном Берегу главный прокурор МУС заявил, что его офис серьезно намерен продолжить расследование обвинений в военных преступлениях с обеих сторон.

READ  Пост Иванки Трамп о ее муже Джареде Кушнере заставил людей сказать: «ОК».

«Каждый актер не должен сомневаться в том, что теперь он должен соблюдать закон», — сказал Карим Хан палестинскому телевидению.

«И если вы не соблюдаете закон сейчас, не жалуйтесь потом».

Когда боевые действия возобновились, израильские военные опубликовали в Интернете карту, разделяющую сектор Газа на сотни пронумерованных участков земли, и попросили жителей указать количество своих мест перед предупреждением об эвакуации.

В субботу армия перечислила более двадцати участков земли в окрестностях города Газа и к востоку от Хан-Юниса. Кроме того, оккупационная авиация сбросила листовки с приказом об эвакуации в городах к востоку от Хан-Юниса.

Житель Хан-Юниса рассказал, что соседу позвонили из израильской армии и предупредили, что дома в этом районе подвергаются бомбардировкам.

Гражданин Хикмат Аль-Кудра сказал: «Мы сказали им: у нас здесь ничего нет, почему вы хотите его ударить?» Аль-Кудра сообщил, что дом был разрушен.

Карты и листовки вызвали панику и замешательство на густонаселенном юге, где люди не могут поехать в северную часть Газы или соседний Египет и вынуждены перемещаться по территории площадью 220 квадратных километров.

Имад Хаджар, бежавший в Хан-Юнис месяц назад, сказал: «Деваться некуда».

«Они изгнали нас с севера, а теперь вынуждают покинуть юг».

Марк Регев, старший советник Нетаньяху, заявил, что Израиль прилагает «максимальные усилия» для защиты гражданского населения, и что военные использовали листовки, телефонные звонки, радио- и телепередачи, чтобы убедить жителей Газы покинуть определенные районы.

Он добавил, что Израиль рассматривает возможность создания буферной зоны безопасности, которая не позволит жителям Газы напрямую дойти пешком до пограничного забора.

Обмен заложниками и пленными между Израилем и ХАМАСом в последние часы прекращения огня

Израиль заявляет, что нацелен на активистов ХАМАС, и возлагает вину за жертвы среди гражданского населения на боевиков, обвиняя их в действиях в жилых кварталах. Они утверждают, что убили тысячи боевиков, не предоставляя доказательств. Израиль заявляет, что 77 его солдат погибли в результате нападения на север Газы.

Палестинский Красный Полумесяц объявил в субботу, что он получил первую колонну грузовиков с гуманитарной помощью через контрольно-пропускной пункт Рафах с Египтом после возобновления боевых действий. Ваэль Абу Омар, представитель Палестинского управления погранпереходов, сообщил, что въехали 100 грузовиков, в том числе три со 150 000 литров топлива.

READ  После долгой судебной тяжбы были обнародованы налоговые декларации Трампа. Вот что они раскрывают

Тем временем Харрис заявил президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси на встрече, что Соединенные Штаты «ни при каких обстоятельствах» не допустят принудительного переселения палестинцев из сектора Газа или Западного берега, продолжения блокады сектора Газа или изменения ее границ. Об этом сообщили израильские СМИ. Американское резюме

В результате нападения ХАМАС и других боевиков 7 октября на юге Израиля погибло около 1200 человек, большинство из которых — мирные жители. В плен попало около 240 человек.

Возобновление боевых действий усилило обеспокоенность по поводу 137 заложников, которые, по словам израильской армии, все еще удерживаются после того, как 105 из них были освобождены во время перемирия. По данным кибуца, в котором она жила, в субботу было объявлено о смерти 70-летней женщины, которую удерживал ХАМАС. Она была восьмой погибшей заложницей.

На митинге десятков тысяч человек в Тель-Авиве освобожденные заложники призвали освободить остальных. В видеообращении 85-летний Яффа Адар рассказал конкретно о задержанных детях, сказав: «Я хочу увидеть их сейчас, а не когда я буду в гробу».

ХАМАС и Израиль разошлись во мнениях относительно того, кто все еще находится под стражей.

Заместитель лидера ХАМАС Салех аль-Арури сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что все оставшиеся заложники были мужчинами, служившими в израильской армии. Это противоречит другому высокопоставленному чиновнику ХАМАС, Усаме Хамдану, который сообщил агентству Associated Press в пятницу, что движение готово обменять больше заложников, но отклонило просьбу Израиля об освобождении 10 женщин-солдат.

Министр обороны Израиля Йоав Галант заявил, что ХАМАС нарушил соглашение о перемирии, отказавшись вернуть двоих детей и 15 женщин.

За время перемирия Израиль освободил 240 палестинцев. Большую часть освобожденных обеими сторонами составляли женщины и дети.