20 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Израиль бомбил комплекс иранского посольства. Это разрешено?

Израиль бомбил комплекс иранского посольства.  Это разрешено?

В понедельник Израиль взорвал здание, которое было частью комплекса иранского посольства в Дамаске, в результате чего погибли семь человек, в том числе генерал Мохаммед Реза Захеди, который курировал тайные иранские военные операции в Сирии и Ливане, и два других высокопоставленных генерала.

На протяжении веков дипломатические здания пользовались особой защитой. Дипломаты пользуются иммунитетом от судебного преследования в стране пребывания, а здания посольств часто рассматриваются как убежище для граждан своей страны: полиция страны пребывания не может войти в них без разрешения дипломатического персонала, и они часто становятся убежищами для экспатриантов во время войны. .

Таким образом, нападения на дипломатические представительства имеют особый вес как с юридической точки зрения, так и в общественном сознании. Но в этом случае, по мнению экспертов, Израиль, скорее всего, будет утверждать, что его действия не нарушают защиту дипломатических миссий, предусмотренную международным правом. это причина.

Дипломатические помещения имеют право на широкую защиту от нападения или другого вмешательства со стороны принимающего государства в соответствии с международным обычным правом, изложенным в Венской конвенции 1961 года о защите гражданского населения. Дипломатические отношения А Конвенция 1963 г. Консульские отношения.

Статья 22 Конвенции о дипломатических сношениях гласит:

«Неприкосновенность помещений представительства не может быть нарушена. Представители принимающего государства не могут входить в них иначе, как с одобрения главы представительства. На принимающее государство возложена особая обязанность принимать все необходимые меры для защиты помещений представительства от любое вторжение или причинение ущерба, а также предотвращать любое нарушение спокойствия представительства или ущерб его достоинству.

Эта защита остается в силе, даже если посольство используется в преступных или военных целях. Принимающее государство может разорвать дипломатические отношения или отозвать дипломатический иммунитет отдельных лиц и выдворить их из страны, но оно все равно должно «уважать и защищать» здания и содержимое посольства даже после закрытия миссии.

READ  Почему Меган могут запретить баллотироваться на пост президента США?

Аналогично, консульские помещения неприкосновенны согласно статье 31 Венской конвенции о консульских сношениях. Особенно шокирующим примером того, как это происходит, является убийство журналиста Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Турции в 2018 году. Турецким чиновникам пришлось ждать несколько дней, прежде чем их арестовали. Наконец я дал разрешение Войти.

Но хотя эти правила дипломатических отношений являются основополагающим принципом международного права, в действительности они не имеют особой силы в случае взрыва в Дамаске, говорят эксперты, поскольку они относятся только к обязанностям «государства-получателя» — в данном случае Сирия. — И уж не говоря уже о нападениях третьей страны на чужую территорию.

Уриэль Сари, профессор международного права Эксетерского университета в Великобритании, заявил: «Израиль является третьей страной и не связан законом дипломатических отношений в отношении посольства Ирана в Сирии».

Сари сказал, что принимающие страны обязаны защищать посольства от нападений, что теоретически означает, что Сирия обязана защищать иранское посольство, если может. Однако неясно, какие превентивные меры можно было предпринять в этом случае.

На практике в международных отношениях существует строгое табу на нападения на посольства, говорит Марко Миланович, профессор международного публичного права в Университете Рединга в Великобритании. Но он заявил, что этот обычай шире того, что фактически запрещено международным правом.

«Символично, что для Ирана разрушение посольства или консульства рассматривается как больший удар, чем убийство генералов где-нибудь в окопе», — сказал он. Но он добавил: «Разница не является законной. На самом деле разница заключается в разнице в символике и восприятии.

«Посольства защищены от применения силы в вооруженном конфликте не потому, что они вообще являются посольствами, а потому, что они являются гражданскими объектами», — сказал Юваль Шани, профессор международного права в Еврейском университете в Иерусалиме. «Поэтому в принципе недопустимо нападать на посольство, так же как недопустимо нападать на школу».

READ  Новая Зеландия впервые полностью открывает свои границы с начала пандемии Covid | Новая Зеландия

Однако посольство может потерять эту защиту, если оно будет использоваться в военных целях, как это происходит со школами, домами и другими гражданскими зданиями во время войны. Сначала это может быть предварительный вопрос о том, является ли сам конфликт законным: международное право обычно запрещает применение силы против другого суверенного государства, за исключением случаев самообороны.

Однако официальный представитель израильской армии адмирал Даниэль Хагари не подтвердил и не опроверг роль Израиля в нападении. Он рассказал CNN Целью рейда было «военное здание сил Кудс, замаскированное под гражданскую одежду, в Дамаске».

Член Корпуса стражей исламской революции, который курирует силы «Кудс», сообщил газете, что целью рейда в понедельник была встреча, на которой сотрудники иранской разведки и палестинские боевики обсуждали войну в секторе Газа. Среди них были лидеры Палестинского исламского джихада, группировки, вооруженной и финансируемой Ираном.

Иран уже давно стер границы между своими дипломатическими миссиями и военными операциями на Ближнем Востоке. Он выбирает своих послов в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене – странах, составляющих «ось сопротивления» – из числа командиров Сил Кудса, внешнего подразделения Революционной гвардии, а не из своих профессиональных дипломатов. В 2021 году Мохаммад Джавад Зариф, тогдашний министр иностранных дел Ирана, заявил в просочившейся записи, что внешняя политика Ирана в регионе определяется его полевыми военными операциями, а не традиционной дипломатией, определяемой Министерством иностранных дел.

Шани сказал, что если удар будет нацелен на лиц, участвующих в военных операциях против Израиля, в том числе через прокси-вооруженную группировку, это, скорее всего, будет означать, что здание является законной военной целью.

Израиль ведет многолетнюю теневую войну с Ираном, которая включала в себя многочисленные убийства иранских военачальников и ученых-ядерщиков.

READ  Политические правые Новой Зеландии продвигаются в опросах, поскольку популярность Ардерна ослабевает | Новая Зеландия

Иран также вооружает и финансирует «Хезболлу», ливанское ополчение, которое бомбит север Израиля, а также присутствует в Сирии.

Международное право по-прежнему требует, чтобы нападение было соразмерным: ожидаемая военная выгода должна перевешивать ущерб гражданскому населению и гражданским объектам, включая здания. Посол Ирана в Сирии Хосейн Акбари заявил государственному телевидению, что в результате нападения, произошедшего в понедельник, не погибло ни одно мирное население.

В данном случае Израиль применил силу против двух стран: Ирана, чье посольство и генералы стали объектом нападения, и Сирии, страны, где расположено посольство.

Сари заявил: «Воздушный удар Израиля по Сирии без его согласия будет нарушением статьи 2 (4) Устава Организации Объединенных Наций, которая запрещает любому государству применять силу против территориальной целостности или политической независимости любого другого государства». Профессор в Эксетере. Он добавил: «Если Израиль не сможет оправдать любой воздушный удар актом самообороны, это будет нарушением международного права».

Шани сказал, что среди экспертов по правовым вопросам ведутся споры о том, как и когда закон о самообороне может оправдать нападения на территорию третьей страны. ««Это вопрос международного права, насколько реально можно глобализировать свою кампанию и фактически перенести ее на территорию третьих стран». В некоторой степени глобальная война с терроризмом подняла аналогичные проблемы. В какой степени вы можете нацеливать военные активы в третьих странах?

Фарназ Фазихи Участвовал в составлении отчетов.