23 июня, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Израиль-Газа: Что означает решение Международного Суда относительно нападения Израиля на Рафах?

Израиль-Газа: Что означает решение Международного Суда относительно нападения Израиля на Рафах?
Прокомментируйте фото, Председатель Международного Суда Наваф Салам (в центре) стоит во время вынесения решения по ситуации в Рафахе.

  • автор, Доминик Кассиани
  • Роль, Домашний и юридический корреспондент

Высший суд ООН, Международный суд, на прошлой неделе вынес постановление относительно израильской военной атаки в Рафахе.

Это последнее решение суда по иску, возбужденному ЮАР, который обвиняет Израиль в совершении геноцида в секторе Газа. Израиль решительно отверг эти обвинения.

С момента начала дела суд вынес ряд оспариваемых решений.

Самая важная проблема заключается в том, указал ли суд на риск геноцида в секторе Газа. Второе постановление, вынесенное 24 мая, содержит спорные формулировки относительно военных операций в Рафахе.

Сейчас этот вопрос активно изучается и обсуждается.

В своем решении, вынесенном на прошлой неделе, суд 13 голосами против двух постановил, что Израиль должен: «немедленно прекратить военное нападение и любые другие действия в провинции Рафах, которые могут навязать палестинской группе в секторе Газа такие условия жизни, которые могут привести к к этому». Физическое уничтожение, полное или частичное».

В заголовках говорилось, что это был приказ о прекращении всех военных операций в Рафахе, однако некоторые судьи не согласны с тем, что это означает.

Пять из пятнадцати опубликовали собственное мнение. Три человека поддержали это предложение, двое выступили против.

Судья Богдан Ауреску из Румынии заявил, что проголосовал за постановление, но заявил, что, по его мнению, суд был «неясным», и подчеркнул, что он не может помешать Израилю принять законные меры в целях самообороны.

Двое судей, выразивших несогласие, заявили, что независимо от того, как другие голосовали за это, Израиль определенно не обязан начинать одностороннее прекращение огня в Рафахе.

Джулия Сибутинде из Уганды заявила, что суд не может «контролировать» войну на микроуровне, а президент Израиля Аарон Барак, временно назначенный для рассмотрения этого дела, заявил, что постановление Международного Суда является «условным» до тех пор, пока страна будет соблюдать конвенцию о геноциде.

Резюме, представленное немецким судьей Георгом Нольте, является наиболее показательным из того, к чему пришел суд.

Приказ, если за него проголосовали, запрещает военные действия «в той степени, в которой они могут поставить под угрозу права палестинского народа», защищающего его от угрозы геноцида. Но он подчеркнул: «Суд может сыграть лишь ограниченную роль в разрешении ситуации». Она должна быть осторожной и не выходить за пределы того, что она может и должна делать.