29 февраля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Израиль предупреждает об опасности регионального конфликта на фоне роста напряженности в отношениях с Ираном

Израиль предупреждает об опасности регионального конфликта на фоне роста напряженности в отношениях с Ираном

Высокопоставленный иранский генерал Реза Мусави, дислоцированный в Сирии, был убит в понедельник в результате авиаудара, ответственность за который иранские власти приписали Израилю. Тегеран пообещал, что Израиль «заплатит» цену за его убийство.

Комментарии г-на Галланта прозвучали после того, как поздно вечером в Рождество Соединенные Штаты объявили, что они разбомбили три объекта, используемых поддерживаемым Ираном ополчением «Катаиб Хезболла» и другими, принадлежащими к так называемой «Оси сопротивления» в Ираке.

Этот удар был нанесен в ответ на атаку беспилотника ранее в тот же день на военную базу, в которой размещаются силы США в Эрбиле, на севере Ирака, в результате которой был серьезно ранен американский военнослужащий. Иракские официальные лица заявили, что в результате ударов США один боевик был убит, а еще 18 человек получили ранения.

Министр обороны США Ллойд Остин заявил в своем заявлении, что он и президент Джо Байден «без колебаний примут необходимые меры для защиты Соединенных Штатов, наших сил и наших интересов». В Ираке находятся 2500 американских солдат, которые помогают местным силам в борьбе с ИГИЛ.

Остин добавил: «Хотя мы не стремимся к эскалации конфликта в регионе, мы полны решимости и полностью готовы предпринять дальнейшие действия, необходимые для защиты наших людей и объектов».

Также во вторник египетские власти подтвердили, что беспилотник, вероятно, запущенный поддерживаемой Ираном повстанческой группировкой хуситов, был перехвачен над курортом Дахаб на Красном море.

Хуситы запустили баллистические ракеты и беспилотники по Израилю с начала боевых действий в секторе Газа, некоторые из которых были перехвачены региональными союзниками Израиля и военными США.

В последние недели хуситы также активизировали нападения на глобальные суда, пересекающие Красное море, вынуждая коммерческие суда отклоняться в сторону Африканского Рога. На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о формировании международной морской оперативной группы для защиты судоходства через жизненно важные узкие проходы в Красном море у побережья Йемена.

READ  Поток лавы из Мауна-Лоа на Гавайях примерно в четырех километрах от шоссе.

На фоне растущих военных потерь Израиля и растущего международного осуждения гуманитарного кризиса в Газе израильские официальные лица в последние дни подчеркнули, что война против ХАМАСа потребует времени. Они также пока не желают отступать от амбициозных целей, поставленных в начале кампании.

В обзорной статье в Уолл Стрит Джорнал Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в понедельник, что «основным условием мира» с сектором Газа является «уничтожение» ХАМАС, «демилитаризация» разорванного сектора и «дерадикализация» палестинского общества, включая школы и гражданское общество.

«В обозримом будущем Израилю придется сохранить главную ответственность за безопасность в секторе Газа», — написал Нетаньяху, отвергнув любую будущую роль Палестинской автономии на Западном Берегу.

В своем заявлении перед парламентским комитетом во вторник Галант добавил, что это будет «долгая и трудная война», но оправданная.

Мы должны дать понять, что всякий, кто сделает такой шаг, [like the October 7 attack] Вы будете наказаны. «Независимо от того, пройдут ли это месяцы или годы, этому нужно положить конец», — сказал Галлант.

Файнэншл Таймс