7 августа, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Израиль смягчает законы об абортах в ответ на Ро

Израиль Он ослабил правила доступа к абортам, что, по словам министра здравоохранения страны, было ответом на «грусть» на прошлой неделе. Решение Верховного суда США Суть дела Роу против Уэйда.

Новые правила, одобренные парламентским комитетом в понедельник, предоставляют женщинам доступ к таблеткам для аборта через универсальную систему здравоохранения страны и отменяют давнее требование, чтобы женщины предстали перед специальным комитетом, прежде чем им разрешат прервать беременность.

Это решение было принято после того, как в пятницу Верховный суд США отменил конституционную защиту абортов, что стало фундаментальным и глубоко личным изменением в жизни американцев после почти полувекового разбирательства по делу Роу против Уэйда.

Люди присутствуют на акции протеста за права на аборт в Капитолии штата Юта в Солт-Лейк-Сити после того, как Верховный суд отменил решение Роу против Уэйда. (АФП)

Это решение вызвало протесты в Соединенных Штатах и ​​проложило путь к волне судебных разбирательств.

Министр здравоохранения Ницан Горовиц, возглавляющая небольшую либеральную партию «Мерец», заявила, что решение США повернуло вспять ситуацию с правами женщин.

Он сказал: «Женщина имеет полное право распоряжаться своим телом». «Решение СКОТУСа отказать женщине в праве решать, что делать с ее собственным телом, — это печальный процесс угнетения женщин, возвращающий лидера свободного и либерального мира на сто лет назад».

Протесты вспыхивают в Соединенных Штатах после решения о правах на аборт

Аборт широко доступен в Израиле и вызывает гораздо меньше споров, чем в Соединенных Штатах, но женщины по-прежнему не имеют права на эту процедуру автоматически.

Согласно новым правилам, израильские женщины теперь будут иметь доступ к таблеткам для аборта в местных клиниках. Им также больше не нужно будет физически появляться перед комитетом по разрешению абортов, а форма заявления будет сокращена и упрощена.

Министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц осудил решение Верховного суда США по делу Роу против Уэйда.
Министр здравоохранения Израиля Ницан Горовиц осудил решение Верховного суда США по делу Роу против Уэйда. (АФП)

Комитеты по одобрению абортов на протяжении многих лет подвергались резкой критике в Израиле. Хотя большинство запросов были одобрены, женщины возражали против бюрократии и унизительного и навязчивого процесса. Женщины также могут столкнуться с длительными периодами ожидания, прежде чем комиссия сможет их увидеть.

Вместо этого процесс будет оцифрован, а требование пройти собеседование с социальным работником станет необязательным. Новые правила должны вступить в силу в течение трех месяцев.

«Реформа, на которую мы согласились сегодня, создаст более простой, более уважительный, более продвинутый процесс и сохранит право женщин принимать решения относительно своего тела — фундаментальное право человека», — сказал Горовиц.

READ  Американец выздоравливает после первой в мире пересадки сердца свиньи, по словам его сына, это «меняет будущее»