12 апреля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Из могилы Навальный в последний раз говорит о Путине — POLITICO

Из могилы Навальный в последний раз говорит о Путине — POLITICO

«Сегодняшний день стал для меня сильным напоминанием о том, что политика в России не умерла, что люди не сдались и продолжают верить в будущее без диктатуры, несправедливости и войны», — спросил Роман, 24-летний москвич. Его фамилия не разглашается по соображениям безопасности, рассказал он Politico.

На протяжении многих лет государственный аппарат России пытался превратить Навального в токсичную фигуру. После того, как он был заключен в тюрьму в начале 2021 года, вся его сеть была названа «экстремистской организацией», что вынудило его близких соратников покинуть страну, а его сторонников заставить замолчать.

Последний толчок

Жена Навального Юлия пообещала забрать кошелек у мужа, а дети пары, Дарья и Ягар, уехали из России, не приехав на похороны. Вместо этого они опубликовали Трогательные дани В социальных сетях.

Опасаясь репрессий перед похоронами, правозащитная группа «Первый отдел» посоветовала скорбящим воздержаться от ношения с собой фотографий или изображений лидера оппозиции, хотя в России против этого нет закона.

«Все, что происходит в последние годы вокруг Алексея Навального, указывает на то, что когда речь идет об этом человеке, власть говорит не языком закона, а улицей или тюрьмой и грубой силой», — Дмитрий Заир-Пек, адвокат Pervy Ottil, рассказал Политико.

Но если Кремль надеялся, что смерть Навального станет сигналом его успеха в подавлении всей оппозиции, то это дало россиянам последний толчок к тому, чтобы выйти из укрытия.

READ  Редактор BBC Россия о том, почему Путин позволил ему остаться в Москве - Deadline