19 октября, 2021

SolusNews.com

Последние новости

Императорская русская тюрьма в Вильнюсе превратилась в культурный центр – Baltic News Network

Унылый тюремный комплекс Лукишк в центре Вильнюса, где на Netflix снимался американский сериал “Очень странные дела”, теперь открыт для творческих мастерских, культурных мероприятий и экскурсий, а также для участия в литовской общественной телекомпании LRT и Go Vilnius Report.

Печально известная тюрьма Локискос была построена в 1905 году и в то время была одной из крупнейших и самых современных тюрем в Российской империи. В 2019 году он окончательно закрылся как тюрьма.

Вековое здание было реконструировано для проведения эксклюзивных культурных мероприятий, концертов, фестивалей и туров в течение как минимум двух лет. Solo Ansamblis открыл новый развлекательный центр под названием Lukiškės Prison 2.0, который впервые за девять месяцев из-за продолжающегося закрытия представил более 1000 зрителей.

Кроме того, около 250 художников открыли в здании свои мастерские.

Юлита Вийкото, одна из художников, живущих в тюрьме Лукишкес 2.0, создала свою студию в бывшей столовой. По словам художника, участие в творческой деятельности многих других художников кажется особенным, несмотря на мрачную историю здания.

Читайте также: В Таллинне создадут 100 мусорных баков для масок

Учреждение было открыто с насыщенной культурной программы, организованной Литовским музыкальным агентством 8 дней в неделю, ответственным за тюрьму Лукишкес 2.0.

Первый концерт Solo Ansamblis, представленный темными танцами, пюре и поэзией, проходил на специально спроектированной сцене с более чем 1000 зрителей. Ближайшие мероприятия будут включать фестивали, архитектурное мероприятие под открытым небом, киносеансы, мероприятия активного отдыха и представления.

Статья изначально появилась на LRT English: https://www.lrt.lt/en/news-in-english/19/1432086/infamous-vilnius-prison-reopens-for-concerts-art-and-tours

READ  Таапси Панну убивает в сари и солнечных очках на улицах Санкт-Петербурга. Посмотреть картинку | Болливуд