27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Импорт иранской нефти в Китай сократился из-за низкой рентабельности, привлекающей российскую нефть

(Возвращается к исправлению интервала в пункте 16)

Авторы сценария Чен Иго и Бозоргмер Шарафеддин.

СИНГАПУР/ЛОНДОН (Рейтер) — Импорт иранской нефти Китаем в апреле снизился по сравнению с пиковыми объемами, наблюдавшимися в конце 2021 и начале 2022 года, поскольку спрос со стороны независимых нефтеперерабатывающих заводов ослаб после того, как остановки из-за COVID-19 привели к сокращению топливной маржи и резкому росту импорта дешевой российской нефти.

Ослабление закупок иранской нефти, на которую по-прежнему приходится около 7% импорта крупнейшего в мире импортера сырой нефти, произошло из-за того, что западные дипломаты в значительной степени потеряли надежду на возрождение ядерного соглашения 2015 года, а высокие цены на нефть побудили Иран не торопиться. вернуться в Иран. Соглашение.

Возобновление ядерной сделки позволит Ирану увеличить продажи нефти за пределами Китая — покупателя номер один Ирана за последние два года — бывшим покупателям в Южной Корее и Европе.

Тем временем российская нефть, спрос на которую в Европе снизился из-за растущих опасений по поводу санкций в связи с вторжением России в Украину, направляется в Китай. 24 февраля Россия направила в Украину десятки тысяч своих солдат в рамках так называемой «спецоперации».

Предварительные оценки Vortexa Analytics показали, что Китай импортировал почти 650 000 баррелей в сутки иранской нефти в апреле, что чуть меньше примерно 700 000 баррелей в сутки, которые были выгружены в марте.

Kpler, еще одна компания, занимающаяся анализом данных, предварительно оценила апрельский экспорт Ирана на уровне 575 000 баррелей в сутки по сравнению со средним показателем в 840 000 баррелей в сутки в первом квартале 2022 года, хотя агентство ожидает пересмотра апрельских объемов в ближайшие недели.

READ  Звезды Премьер-Лиги считают внимание к войне между Украиной и Россией, и не все войны являются расистскими

Независимые нефтеперерабатывающие заводы в Китае, также известные как чайники и расположенные в основном в восточной провинции Шаньдун, являются основными покупателями иранской нефти. По словам дилеров, с февраля нефтеперерабатывающие заводы сократили импорт сырой нефти, работая в апреле менее чем наполовину, поскольку более высокие цены, ужесточение квот на импорт и остановка Covid повлияли на размер прибыли.

«Иранские бочки испытывают трудности с поиском покупателей с февраля, после того как независимые заводы сократили производство», — сказала Эмма Ли, аналитик Vortexa по Китаю.

Ли добавил, что по крайней мере шесть партий иранской нефти общим объемом восемь миллионов баррелей не могли быть разгружены в китайских портах, плавая у портов Шаньдун и Чжэцзян более трех месяцев.

Напротив, импорт морской нефти Китаем из России подскочил в апреле на 16% по сравнению с мартом до примерно 860 000 баррелей в день, что является самым высоким уровнем с декабря прошлого года, свидетельствуют данные Refinitiv.

Хотя в апрельских поставках из России преобладала дальневосточная экспортная структура ВСТО, перспектива увеличения поставок нефти сорта Юралс, вытесняемая из Европы, представляет собой новую приманку для чайников.

По словам трейдеров, по крайней мере один производитель чая купил одну партию нефти марки Urals, которая прибыла в июне, со скидкой от 6 до 7 долларов за баррель по сравнению с нефтью марки Brent на условиях поставки.

Это сопоставимо с иранской нефтью, которая торгуется на 5 долларов за баррель ниже цены нефти марки Brent.

«Чайники сталкиваются с ужасной маржой и большими запасами нефти. Работа с иранскими и российскими баррелями сопряжена с риском, поэтому нефтеперерабатывающие заводы будут осторожны и будут выбирать более дешевые поставки, которые предлагают относительно большую прибыль», — сказал коммерческий директор нефтеперерабатывающего завода в Шаньдуне.

READ  На очереди Рафаэль Надаль? Его специальность, Открытый чемпионат Франции

По словам трейдеров, чтобы избежать санкций США, иранская нефть экспортировалась в Китай с маркой нефти из Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Малайзии.

Признавая китайские закупки, администрация президента США Джо Байдена решила не вводить санкции против китайских граждан и компаний.

МИД Китая не ответил на запрос о комментариях. Министерство нефти Ирана также не ответило на запрос о комментариях.

Данные китайской таможни сообщают об импорте 260 000 тонн (1,9 миллиона баррелей) иранской нефти как в декабре, так и в январе, что является первым официальным рекордом за год.

(Возвращается к исправлению интервала в пункте 16)

(Репортаж Чена Идзу в Сингапуре, Бозоргмера Шарафуддина и Алекса Лоулера в Лондоне; под редакцией Роберта Перселла)