26 мая, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Импорт российского алюминия в Китай в настоящее время находится в критической ситуации из-за роста мировых цен.

Импорт российского алюминия в Китай в настоящее время находится в критической ситуации из-за роста мировых цен.

Китайские покупатели временно избегают российского алюминия, поскольку торговые реалии мешают усилиям по углублению двусторонних торговых связей.

Содержание статьи

(Блумберг) — Китайские покупатели временно избегают российского алюминия, поскольку торговые реалии мешают усилиям по углублению двусторонних торговых связей.

Ожидается, что санкции, введенные крупнейшими британскими и американскими фондовыми биржами в отношении российских цветных металлов в прошлом месяце, приведут к увеличению продаж алюминия в Китай, крупнейшего потребителя металла в мире и стратегического союзника Москвы. Но трейдеры говорят, что рост мировых цен сделал импорт слишком дорогим на данный момент.

Реклама 2

Содержание статьи

Содержание статьи

По их словам, покупатели не хотят платить, продавцы не желают предлагать большие скидки на поставки, в то время как спрос в других странах Азии остается относительно стабильным. Кроме того, узкие места российских железных дорог представляют собой потенциальное препятствие для увеличения поставок в Китай.

Президент России Владимир Путин посещает Китай на этой неделе по приглашению президента Си Цзиньпина, поскольку две страны стремятся укрепить свое «безграничное» партнерство. Подтверждение визита Путина помогло поднять акции крупнейшего российского производителя алюминия United Co. Акции ПАО «Русал Интернэшнл» выросли на 6,4% на торгах в Гонконге во вторник, сигнализируя об оптимизме в отношении того, что более тесные связи принесут дальнейшую выгоду российским производителям. Россаль отказался от комментариев.

Китай стал для Москвы покупателем последней инстанции, поскольку российские компании становятся все более изолированными от западных рынков после вторжения на Украину. Это позволило китайским импортерам получать скидки на ключевые сырьевые товары, часто платя в юанях, чтобы обойти доллар, валюту, в которой обычно проводятся транзакции.

Среди металлов особенно процветала торговля алюминием. В прошлом году «Русал» получил 23% своих доходов от Китая по сравнению с 8% в 2022 году. По данным китайской таможни, экспорт России в восточного соседа увеличился более чем вдвое в первом квартале и составил 393 000 тонн. Но с тех пор так называемое арбитражное окно закрылось, поскольку мировые цены стали дороже по сравнению с китайским рынком, во многом из-за западных санкций.

READ  Евросоюз «только несет ответственность» за цены на газ

Содержание статьи

Реклама 3

Содержание статьи

Импорт снижается

Хотя поставки металлов по долгосрочным контрактам все еще продолжаются, общий объем импорта из России, вероятно, снизится в апреле и мае, считает Ли Цзяхуэй, аналитик Shanghai Metals Market.

«На спотовом рынке было зарегистрировано очень мало сделок с российским алюминием», — сказал Ли. «Речь идет об импортных потерях».

По мнению трейдеров, российским производителям придется предложить более высокие скидки, чтобы привлечь китайских покупателей, хотя они, возможно, и не захотят этого делать, учитывая высокий спрос со стороны других рынков Юго-Восточной Азии, Японии и Южной Кореи, по мнению трейдеров.

В то же время замедление темпов роста экономики Китая тормозит спрос на металлы. Но ситуация может измениться в ближайшие месяцы с началом пикового сезона потребления алюминия, что, вероятно, сократит разрыв между местными ценами и ценами на международном рынке.

На проводе

Президент Джо Байден объявил о значительном повышении тарифов на ряд китайских импортных товаров, стремясь в год выборов стимулировать отечественное производство в критически важных отраслях.

  • Пошлины Байдена в отношении Китая оставляют место для крупных солнечных установок
  • Тарифы на металлы в США игнорируют рынки, на которых доминирует Китай
  • Цены на соевое масло падают, поскольку китайское сырье уклоняется от повышения тарифов США
  • Китай обещает принять «жесткие меры» после новых тарифов Байдена
  • Китайские чистые технологии не являются врагами чистого нуля: Дэвид Фиклинг
READ  Российское вторжение подчеркнуло прогресс Украины в государственном строительстве.

Реклама 4

Содержание статьи

По мнению AllianceBernstein, акции китайских потребительских компаний и компаний, занимающихся вопросами изменения климата, принесут более высокую доходность, чем акции компаний, подобных производителям спиртосодержащих напитков Baijiu, учитывая относительные оценки и слабую экономику.

Высокопоставленный американский чиновник обвинил китайскую компанию CMOC Co Ltd в использовании «хищнической» тактики для снижения цен на ключевой аккумуляторный металл путем наводнения рынка кобальтом из шахт в Демократической Республике Конго.

Избыточные мощности в аккумуляторной промышленности Китая вряд ли сдержат производителей сырьевых компонентов, лежащих в основе энергетического перехода.

Дневник этой недели

Среда, 15 мая:

  • Китай устанавливает ежемесячную среднесрочную ставку кредитования в 09:20
  • Еженедельный онлайн-брифинг CCTD по китайскому углю, в 15:00.
  • Конференция Antaike Copper в Цзянси, первый день
  • Праздник: Гонконг

Четверг, 16 мая:

  • Президент России Владимир Путин посетил Китай
  • Конференция Antaike Copper в Цзянси, день 2

Пятница, 17 мая:

  • Президент России Владимир Путин посетил Китай.
  • Цены на новое жилье в Китае за апрель, 09:30
  • Промышленное производство Китая за апрель, включая сталь и алюминий; Уголь, газ и электроэнергетика; Сырая нефть и переработка. 10:00
    • Розничные продажи, инвестиции в основной капитал, инвестиции в недвижимость, продажи жилой недвижимости, уровень безработицы
  • Еженедельные запасы железной руды в портах Китая
  • Еженедельные товарные запасы Шанхайской фондовой биржи, ~15:30
  • Конференция Antiqi Copper в Цзянси, день 3

Суббота, 18 мая

  • Вторая партия данных по торговле Китая за апрель, включая импорт сельскохозяйственной продукции; Импорт СПГ и трубопроводного газа; Крах торговли нефтепродуктами; экспорт глинозема, меди и редкоземельной продукции; Импорт бокситов, продукции из стали и алюминия.

— С помощью Юлии Федореновой.

Содержание статьи