27 января, 2023

SolusNews.com

Последние новости

Инвестиции России в Латвию упали в первом полугодии 2022 года / Статья

Инвестиции России в Латвию упали в первом полугодии 2022 года / Статья

Согласно данным, собранным Центральным банком Латвии (Bank of Latvia, LB), иностранные инвестиции в первой половине этого года составили 3,5% ВВП, что означает, что инвестиции остаются на среднем уровне в долгосрочной перспективе. Наиболее активными инвесторами в Латвии остаются компании из Литвы и Эстонии, а также Швеции и Германии. Между тем вложения российских инвесторов продолжают сокращаться.

Российские инвестиции в экономику Латвии сокращаются с 2018 года, когда была проведена проверка финансовой системы Латвии, но теперь инвестиции сократятся из-за санкций.

Экономист Банка Латвии Матис Мирочиков пояснил: «В долгосрочной перспективе Россия не является крупнейшим партнером и не была столь важной. Доля России в накопленных прямых иностранных инвестициях не превышает 8% от общего объема и в настоящее время снижается. [..] Есть, конечно, группа, из которой идет больше всего инвестиций — понятно, что соседние с нами страны, Эстония, Литва, например, Швеция, являются крупнейшим долгосрочным партнером, в том числе по наибольшей доле инвестиций, Германия тоже очень большой [partner] Тогда другие страны меньше. Есть профессиональные услуги, финансовые услуги, много инвестиций в оптовую и розничную торговлю, в обрабатывающую промышленность, а также в операции с недвижимостью».

Экономист банка Citadel Петерис Страутиньш подсчитал, что в этом году в Латвии стартовало меньше новых промышленных проектов, но офисное строительство в Риге будет продолжаться активно.

«В Латвии в развитии офисов активно участвуют литовские и эстонские компании.В отрасли будет больше инвестиций из Северных стран, чем из Германии. [..] Литовские и эстонские компании, скорее всего, более спокойно отнесутся к этим так называемым геополитическим рискам».

Отвечая на вопрос о потенциальном влиянии российских оппозиционных СМИ, таких как «Дождь», на Латвию, Страаутис сказал: «Итак, речь идет о российских оппозиционных СМИ, бегущих из России. Интересное событие, но я не думаю, что масштаб их деятельности Это как влияние на общие цифры. Для экономики Латвии в любом случае. Вас следует спросить, является ли Россия вообще основным источником прямых инвестиций. Я бы сказал, что российские бизнесмены через свой бизнес на Кипре, в Нидерландах и других много сделано в различных отраслях промышленности, таких как Food Union, Liepāja iCotton, а также на Рижском электромашиностроительном заводе.

READ  Российско-казахстанское сотрудничество в нефтехимической отрасли расширяется - министерство - бизнес и экономика

«В будущем, я полагаю, реальных инвестиций из России не будет. Один — политический фактор, а больше осторожность в деньгах. [..]. Следует также, конечно, отметить, что мировая экономика в целом находится не в лучшем положении. В еврозоне обязательно будет рецессия. Множество факторов, как потеря российского рынка, так и влияние цен на энергоносители, гораздо жестче, чем где бы то ни было в мире. Если будет рецессия, это повлияет на инвестиции, которые являются нестабильным экономическим компонентом, и, конечно, это может также повлиять на инвестиции из наших стран-партнеров, из стран Северной Европы, из Германии и из Соединенных Штатов. . Они будут вкладывать меньше [..].

«Есть риски, которые мы, возможно, не оценивали ранее. Это, конечно, создает давление, которое может нарушить привлечение инвестиций, но на самом деле гибель значительной части российских военных, скандинавский подход к НАТО и изменение внешней политики, все улучшают нашу безопасность».

Злата Элксна-Зщиринска, президент Совет иностранных инвесторов в Латвии (FICIL) заявил, что для инвесторов решающими будут не геополитические факторы, а наличие рабочей силы: «Мы видим, что интерес инвесторов к Латвии все еще есть, и инвесторы ищут и изучают, и что для них важно, Способна ли Латвия обеспечить силы Подходящую рабочую силу, как с точки зрения способностей, так и с точки зрения соответствующего уровня квалификации. [..] Если мы говорим о пополнении массы людей, то тут два основных момента — это умная миграция, а другое — переобучение людей, чтобы они соответствовали тому, что [investors] ожидание. То, как мы будем думать об этом, будет иметь ключевое значение для нашей способности привлекать иностранных инвесторов в Латвию».

Глобальные факторы — пандемия Covid и война в Украине — влияют и на другие страны, но, учитывая высокие цены на энергоносители в Европе, вряд ли Латвия в ближайшее время будет интересна энергоемким иностранным компаниям.

READ  Мали заявляет, что может запросить военную помощь у кого угодно, несмотря на опасения Франции

Вы видели ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl + Ввод Чтобы отправить предложенное исправление в редакцию

Выделите текст и нажмите Сообщить об ошибке Чтобы отправить предложенное исправление в редакцию