26 сентября, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Индийцы хотят, чтобы король Карл III вернул Кох-и-Нур, массивный 105-каратный алмаз стоимостью 591 миллион долларов.

Когда новость о смерти королевы Елизаветы II распространилась, в Твиттере в Индии появилось одно слово: «Коэнор».

Это имя самого дорогого бриллианта в мире имеет долгую историю с королевской семьей, поколения королев носили его на своих коронах.

А недавно это был лишь один из 2800 камней, вставленных в корону, сделанную для бабушки короля Карла III, королевы-матери.

Но ведутся споры о том, принадлежит ли 105-каратный бриллиант овальной формы Дому Виндзоров.

За драгоценный бриллиант боролись на протяжении веков, настолько, что британская королевская легенда гласит, что бриллиант принесет несчастье любому мужчине, который его носит.

Индийцы считают, что он пришел с юга их страны, на территории современного штата Андхра-Прадеш.

Теперь, со смертью королевы Елизаветы II, многие в стране активизировали свою кампанию за возвращение им драгоценности стоимостью 591 миллион долларов.

Усыпанная бриллиантами корона, лисий мех и пурпурный бархат, с огромным квадратным бриллиантом спереди.
Когда-то украшенный для короны королевы Марии, Кох-и-Нур был помещен в передний центральный паштет. (Wikimedia Commons: Сирил Дэвенпорт )

«От имени индейцев мы хотим вернуть Кох-и-Нур», — написал индийский пользователь Twitter всего через восемь минут после официального объявления о смерти королевы.

Когда индийские ютуберы, звезды Болливуда, бизнес-сообщество, кинематографисты и ученые присоединяются к онлайн-платежам, они возвращают воспоминания о том, как были получены бриллианты.

Сложная история жемчужины в короне

Считается, что самая старая запись об алмазах датируется где-то между 12 и 14 веками.

Королева-мать с королем Георгом VI и членами королевской семьи в 1937 году.
Бриллиант Кох-и-Нур был на тиаре, которую королева-мать (вторая слева) носила в 1937 году на коронации своего мужа. (Рейтер)

«Этот алмаз, вероятно, добыт на рудниках Голконды в центральной части южной Индии, и у него бурная история», — говорится в сообщении Historic Royal Palaces, управляющем лондонским Тауэром, где живет Кох-и-Нур.

Затем были заявлены мусульманские императоры Великих Моголов, сикхский махараджа и принцы Афганистана Кох-и-Нур.

К 19 веку он был в руках сикха Махараджи Дулипа Сингха.

В возрасте одиннадцати лет он руководил современным штатом Пенджаб — одной из последних частей Индийского субконтинента, еще не колонизированной Британией.

При королеве Виктории этот район был в конечном итоге колонизирован британцами в 1849 году после двух кровопролитных войн, в результате которых погибли тысячи людей на Индийском субконтиненте.

Фотография женщины с огромным бриллиантом, прикрепленным спереди к ее красному платью.
Ходили слухи, что мужчины проклинали королеву Викторию, сначала она носила бриллиант как брошь и велела носить его только своим внукам. (Wikimedia Commons: Франц Ксавьер Винтерхальтер)

Кох-и-Нур был частью мирного соглашения, подписанного между малолетним императором Сингхом и британцами.

В третьем пункте мирного договора говорилось, что «драгоценный камень под названием Кох-и-Нур … будет передан махараджей Лахора королеве Англии».

Алмаз был подарен королеве Виктории в 1850 году и сегодня выставлен как часть королевских драгоценностей в лондонском Тауэре.

Британцы говорят, что алмаз был доставлен, а индийцы говорят, что он был украден.

Это не первый раз, когда Индия требует вернуть алмазы.

В 2000 году индийские парламентарии подписали письмо в Великобританию с требованием вернуть семью Кох-и-Нур.

«Великобритания в долгу перед нами», — сказал видный индийский депутат Шаши Тарур.

Но вместо того, чтобы вернуть законным владельцам доказательства своей жадности, британцы хвастаются своим Кох-и-Нуром на короне королевы-матери в лондонском Тауэре.

«Это яркое напоминание о том, чем на самом деле был колониализм: позорным подчинением, принуждением и незаконным присвоением».

Кампания по возврату алмазов снова активизировалась в 2013 году, когда тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон посетил Индию.

Мужчина в костюме и тюрбане идет с группой мужчин в костюмах и тюрбанах по траве.
Дэвид Кэмерон стал первым британским премьер-министром, выразившим сожаление по поводу одного из самых кровавых событий Британской империи в Индии — резни в Джаллианвала-Баге.(Рейтер: Стрингер)

«Если ты скажешь кому-то «да», [request]Вы вдруг обнаружите, что Британский музей будет пуст. Я боюсь сказать, что он останется прежним».

Индия — не единственная страна, которая претендует на алмазы. Пакистан, АфганистанИран все говорят, что Кох-и-Нур должен быть возвращен им.

Но королевская семья утверждает, что он принадлежит им, хотя и признает, что бриллианты «вероятно» родом из Индии.

Британское колониальное прошлое оставило «раны в наших сердцах»

Британцы правили Индией 200 лет, до 1947 года.

В прошлом месяце Индия отпраздновала 75-летие независимости от британского правления.

Джиоти Атвал, историк из Университета имени Джавахарлала Неру в Нью-Дели, говорит, что подобные кампании направлены на восстановление самобытности государства.

Мужчина в желтом тюрбане и платье смотрит на изрешеченную пулями стену.
Мемориал был воздвигнут в память о активистах, выступавших за независимость, убитых в западной Индии в 1919 году.(Новости ABC: Муниш Шарма)

«Это стало символическим движением, чтобы подчеркнуть, что мы — нация, которой что-то принадлежит», — говорит она.

«Другая нация нам что-то должна».

Наряду с кампанией Кох-и-Нур к королевской семье вновь обратились с призывом извиниться за резню протестующих за независимость в Амритсаре, северная Индия, в 1919 году.

Британские силы открыли огонь по невооруженным и мирным демонстрантам, что стало важным поворотным моментом в движении Индии за независимость, укрепив общественное мнение против королевской семьи.

Королева Елизавета II за свою жизнь посетила Индию три раза, последний раз в 1997 году, когда она посетила мемориал резни.

Махеш Бихал, чей дед Лала Хари Рам Бихал был убит в Джаллианвала-Баге, устроил акцию протеста во время визита королевы с семьями других жертв, которые требовали извинений.

«Мы протестовали, когда королева посетила мемориал Джаллианвала Баг, мы поднимали черные флаги, когда она собиралась войти в мемориал, но полиция арестовала нас, а затем королева вошла в мемориал», — говорит он.

«Она не сказала нам ни слова, и абсолютно ничего. Члены нашей семьи были замучены.

Раны все еще в наших сердцах, и раны все еще там.

«Мы хотели, чтобы королева извинилась от имени Англии».

Индиец смотрит на черно-белую фотографию своего отца с розово-желтой лентой.
Дедушка Махеша Бихала, Лала Хари Рам Бихал, был убит в Джаллианвала-Баге, когда британские войска расстреляли безоружных демонстрантов.(Новости ABC: Муниш Шарма)

Визит королевы состоялся после смерти принцессы Дианы в октябре 1997 года.

Она надеялась улучшить репутацию Великобритании в Индии, отмечая пятидесятую годовщину независимости страны.

Во время визита она сделала экстраординарное признание темной и колониальной истории Британии.

«Не секрет, что в нашем прошлом были тяжелые события, — сказала она на банкете.

Джаллианвала Баг — печальный пример.

Королева и принц Филипп также посетили место расправы и возложили венок к мемориалу, но семьям погибших этого было мало.

«Грустно, что она мертва, — говорит мистер Пехал.

«Теперь мы просим нового короля завершить незавершенное дело королевы и принести извинения всей стране и мученикам», — добавил он.

«Они должны смазать наши раны… Теперь мы надеемся, что ее преемник поймет нашу боль и извинится».

Исправит ли король Карл III ошибки прошлого?

Королева-консорт Камилла станет следующей, кто наденет тиару, которую когда-то носила королева Елизавета, с бриллиантом Кох-и-Нур.

Говорят, что она наденет его на возможную коронацию своего мужа.

Король Чарльз и Камилла сидят на двух стульях посреди лестницы, впереди толпа, сзади чиновники.
Король Карл III пообещал королеве «альтруистический долг» во время своего первого обращения к обеим палатам парламента на новом посту.(Ян Фоглер: фото бассейна через AP)

«Это снова вызовет спрос на его возвращение», — говорит профессор Атвал.

Когда мы посещаем [the] Лондонский Тауэр находится там, где он хранится, все выходцы из Южной Азии, приезжающие в Англию, должны платить, чтобы увидеть бриллиантовые украшения и имущество королевы, особенно корону королевы Елизаветы.

«Это проблема, которая будет возникать снова и снова».

Ученые, такие как профессор Атвал, считают, что у короля Карла не будет другого выбора, кроме как приспособиться к временам, взглянуть в лицо прошлому и извиниться за роль Великобритании в исторических событиях.

«Я подозреваю [the 1997 visit] Это подготовило почву для следующего визита позже».

«Вы проложили путь к чему-то большему.

«Когда король Чарльз вернется на сцену, ему снова придется обратиться к тому моменту, который на тот момент был незавершенным.

«Королю Карлу придется взглянуть на эту новую фазу антиколониализма, потому что антиколониализм теперь изменил свое лицо.

«Это возвращает новые воспоминания, новые знания передаются людям, так что этот антиколониализм будет совсем другим для британской монархии».

Мужчина с согнутыми руками и в солнечных очках смотрит вдаль перед конструкцией в форме скейтборда.
Джаллианвала Баг — «памятник национального значения» рядом с комплексом Золотой храм в Индии.(Новости ABC: Муниш Шарма)
READ  По сообщениям, российских военнопленных завербовали для участия в войне на Украине.