27 мая, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Индия должна сосредоточиться на российско-украинском кризисе

С таким количеством проблем, с которыми сталкивается Индия, неудивительно, что российское военное присутствие вблизи Украины — одна из ее крупнейших недавних мобилизаций — не привлекло особого внимания. Но должно. То, что происходит в Европе, не будет продолжаться в Европе. В 2014 году Россия аннексировала Крым, создав проблемы для Индии. И если Москва снова предпримет военные действия против Украины, это значительно осложнит намерения Индии против России, Китая, США, Европы и Украины.

Можно заблокировать заинтересованность Дели в предотвращении дальнейшего углубления связей России с Китаем. Потенциальные военные действия России против Украины и рецессия на Западе означают, что Москве потребуется больше дипломатической поддержки Пекина. Помимо стратегической проблемы, создаваемой китайско-российским альянсом, близким к Индии, Москва, вызывающая большую озабоченность Пекина, будет особенно проблематичной, и в этот момент Индия будет полагаться на российские военные поставки, и напряженность на китайско-индийской границе снова вспыхнет. Если Пекин попросит Москву предпринять какие-то действия (например, приостановить военные поставки в Индию), что сделает Россия, когда ее потребность в Китае обострится из-за кризиса с Украиной? Стоит помнить, что в 1962 году, когда Москва нуждалась в поддержке Пекина во время кубинского ракетного кризиса, Советы оказали поддержку дружественной Индии против дружественного Китая в решающий момент китайско-индийской войны.

Военные действия России против Украины помешают рекомендованному Дели подходу к разрыву китайско-российских отношений или разжиганию напряженности между ними — укреплению связей с Западом, особенно с США и Россией. По этой причине Дели приветствовал встречу Байдена и Путина прошлым летом — было бы лучше, если бы два ключевых партнера Индии не были в ссоре. Но еще одно вторжение России в Украину создаст любую краткосрочную возможность для примирения между Западом и Россией. Некоторые критики уже утверждали, что Владимир Путин увидел в выражении лица Джо Байдена признак слабости для эксплуатации. Усилия Германии и Франции подверглись аналогичной критике. Усилия Японии уже были сорваны наращиванием российской военной мощи и китайско-российскими военными учениями на спорных Курильских островах.

READ  Россия и Запад идут совершенно разными путями – пресс-секретарь Кремля - ​​Российская политика и дипломатия

Более того, российские военные действия против Украины осложнили бы усилия Индии по поддержанию хрупкого баланса между США, Европой и ее союзами с Россией. Дели может попробовать свою позу и открыто не критиковать или не поддерживать действия России после аннексии Крыма Россией. Однако его молчание воспринимается как признание. Более того, даже если Москва будет добиваться поддержки Дели, она продаст молчание Индии как признание, как это было сделано в одностороннем совместном заявлении по Крыму и недавно Афганистану.

Эскалация российско-украинского конфликта выдвинет на первый план индо-американский и индоевропейский конфликты из-за России. Реакция Запада будет включать дальнейшие санкции, которые еще больше ограничат возможности Индии в торговле с Россией и диверсификацию российско-индийских отношений. Все это может произойти в то время, когда Вашингтон рассматривает возможность освобождения Индии от санкций CAATSA. Даже сторонники скидки со стороны российских ястребов, таких как сенаторы Тед Круз и Марк Уорнер, могут услышать то, что выглядит как поддержка Москвы Индией.

Дели и Вашингтон могут решить эту проблему, но будут и другие. Ухудшение ситуации в Европе, как это произошло с кризисами в Афганистане и на Ближнем Востоке при предыдущих администрациях, отвлечет внимание Америки с Индо-Тихоокеанского театра военных действий. К тому времени, когда Дели захочет, чтобы Вашингтон сосредоточил внимание на вызове Китая, он уже поглотил значительное количество американских каналов.

Российско-украинский кризис может вызвать головокружение у Индии, стремящейся к углублению безопасности и экономических связей с европейскими партнерами. Кризис рядом с домом может снизить внимание к Азии, особенно к Индии. Более того, пока Россия фокусируется на решении этой проблемы, европейские столицы могут стремиться стабилизировать отношения с Китаем, а не действовать против него. Это может негативно повлиять на сплоченный подход Дели среди союзников-единомышленников к уравновешиванию Китая. Более того, стремится ли Пекин отвлечь Запад к дальнейшим военным действиям против Индии или где-либо еще, Китай выиграет от внимания США и Европы, сосредоточенного на России и Украине, а не на Азии. Он мог бы выступать в качестве полезного собеседника между Западом и Москвой, или искать убежища от Запада, которому нужна стабильность в Азии, чтобы сосредоточиться на Европе, или попытаться углубить разногласия между Соединенными Штатами и Европой.

READ  Российский ISB подтвердил, что Роскомнацер заблокировал Twitter-блокировку

У Дели есть и другие сложные аспекты российско-украинского кризиса. Например, Индия имеет экономические отношения и торговые отношения в сфере безопасности с Украиной, а также там проживает более 7500 граждан. Есть опасения по поводу прецедента и политики, однако многие в Дели утверждают, что им часто мешает власть. Однако Москва оправдывает свои действия против Украины против Пекина и Индии: например, исторические претензии, расовая напряженность и действия Индии, которые якобы угрожают Китаю. Российские военные действия противоречат территориальной целостности и суверенитету, о чем часто заявляет Дели.

По всем вышеперечисленным причинам Индия надеется на дипломатическое решение и на то, что Россия не будет предпринимать военных действий против Украины. Неясно, доводил ли Дели лично свои опасения до Москвы или нет. Тем не менее, она рассматривает такую ​​ситуацию и должна быть готова к возможному падению интересов Индии в отношениях с Россией, Западом и Китаем.

Колонка впервые появилась в печати 21 января 2022 года под названием «В опасности в Украине». Автор является директором Индийского проекта в Брукингсе в Вашингтоне.