20 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Индия и Россия обсуждают войну в Бангладеш

12 декабря 1971 г.

Советские делегаты обсуждают Бангладеш с Индирой Ганди

Заместитель министра иностранных дел СССР Василий Кузнецов провел сегодня в Дели переговоры с премьер-министром Индии Индирой Ганди по Бангладеш.

Представитель правительства Индии заявил, что дискуссии в Нью-Дели и Москве — вчера прибыл индийский посланник Д.П. Тар — затронут вопрос о признании Советским Союзом Бангладеш.

Дипломатические источники, согласно The New York Times, полагали, что русские попытаются убедить Индиру Ганди прекратить боевые действия, как только она выиграет войну в Бангладеш, и не будет пытаться продвигаться в Западном Пакистане.

Д.П. Тар сегодня провел предварительные переговоры на низком уровне с советскими официальными лицами.

На грани войны

Mitro Bahini продвигался к Дакке со всех трех сторон. «Война наконец-то пришла в Дакку», — сказал репортер «Голоса Америки».

Согласно The New York Times, высокопоставленные пакистанские чиновники предсказали, что индийские войска достигнут Дакки в течение 48 часов. «Немедленное известие об атаке Индии пришло от напряженных и напряженных официальных лиц в Доме правительства. Генерал бросился под танк и мелодраматично заговорил, но танков не было. Другие высокопоставленные пакистанцы должны были быть уведены индейцами, но боялся, что партизаны доберутся до них первыми », — сказал он.

Американский перевозчик может отправиться в Бангладеш

The New York Times сообщает, что атомный авианосец ВМС США «Энтерпрайз» вышел из Вьетнама 10 декабря 1971 года у побережья Индийского океана для спасения граждан США из Дакки.

Командиры флота на авианосце поделились, что был приказ отправиться из Сингапура в Малаккский пролив для получения окончательных инструкций по пути к Бенгальскому заливу. Они добавили, что задачей целевой группы США будет изгнание американцев и других иностранцев из Дакки.

READ  Рекорд был установлен на перелете 1200 миль из Лондона в Россию - только для кошек.

«Энтерпрайз» был крупнейшим авианосцем США и имел только один самолет с ядерной установкой, на борту которого находилось около сотни боевых бомбардировщиков, бомбардировщиков, боевых самолетов, самолетов-шпионов, вертолетов и небольших грузовых самолетов. В его арсенале были атомные бомбы.

Согласно официальным данным посольства США в Дакке, сегодня из Дакки в Калькутту вылетели три британских C-130, из которых вылетело около 480 британских, американских и немецких самолетов.

Индо-бенгальское соглашение о прекращении эвакуации

Правительства Индии и Бангладеш достигли соглашения по вопросу репатриации бангладешских экспатриантов из Индии и их реабилитации. К концу января 1972 года 30 миллионов человек, в том числе около 10 миллионов, проживающих в настоящее время в Индии, будут реабилитированы в Бангладеш. Решения были приняты в ходе серии встреч с лидерами правительства Бангладеш, в том числе с министром по делам помощи и реабилитации Индийского союза Сайедом Насрулом Исламом. Таджуддин Ахмед сегодня.

США настаивают на действиях

Сегодня вечером Соединенные Штаты призвали Совет Безопасности призвать к немедленному прекращению огня и взаимному уходу Индии из индо-пакистанской войны. Но посланник США Джордж Буш отозвал свое требование о немедленном голосовании по проекту резолюции США вскоре после полуночи, после того как советские, польские и французские делегаты заявили, что им нужно время, чтобы получить инструкции от своих правительств. Экстренное собрание, созванное в ответ на срочный запрос из Соединенных Штатов, было перенесено до 12:45 и 22:30 сегодня.

Буш одобрил отсрочку после того, как посол Сомали Абдул Рахим А. Фарах отметил в своем заявлении в Палате представителей, что министр иностранных дел Индии Сваран Сингх дал «достойное обещание» уйти.

Сваран Сингх сказал, что, несмотря на вывод пакистанских войск из Восточного Пакистана, Индия выведет свои войска, если Пакистан заключит мирное соглашение с делегацией Бангладеш.

READ  Как подъем криптовалют повлиял на традиционные формы расчетов в РФ?

Бхутто клянется положить конец борьбе

Министр иностранных дел Пакистана Зульфикар Али Бхутто сегодня подбадривал пакистанцев: «Мы не трусы. Если это произойдет, мы будем сражаться до последнего». Он обращался к собранию протестующих у отеля Pierre, где Бхутто обсуждал индо-пакистанскую войну с представителями посольства. Демонстрация проводилась в поддержку правительства Пакистана и против Советского Союза и Индии.

Шамсудоса Саджен — журналист и исследователь. Вы можете связаться с ним по адресу [email protected]