1 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Индия и Россия укрепляют отношения в сфере энергетики и производства оборонных материалов Новости Индии

Индия и Россия укрепляют отношения в сфере энергетики и производства оборонных материалов  Новости Индии
На фоне продолжающихся усилий Запада по его стабилизации Россия Внизу УкраинаМинистр иностранных дел С. Джайшанкар выразил поддержку отношениям с Москвой, назвав ее ценным и опытным партнером, с которым Индия поддерживает взаимовыгодные отношения, основанные на стратегическом сближении, а также геополитических интересах и реалиях.
В среду Джайшанкар встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве для двусторонних переговоров, в ходе которых обсуждались пути укрепления и расширения энергетических отношений. защита Кооперация посредством совместного производства военной техники. Они также сосредоточили внимание на ситуации в Газа и Украины при обсуждении региональных и глобальных проблем. Стоит отметить, что позднее в тот же день Джайшанкар встретился с президентом Владимиром Путиным.
На своей седьмой встрече в этом году Лавров подтвердил поддержку Россией кандидатуры Индии на постоянное членство в Совете Безопасности, одновременно похвалив председательство Индии в G20 за то, что она не позволила совместному заявлению быть предвзятым или односторонним. Лавров подчеркнул важность энергетических отношений, благодаря которым Индия стала одним из крупнейших импортеров российского топлива, заявив, что это стратегическая область для индийско-российских отношений, и что он и Джайшанкар договорились расширить экспорт углеводородов на индийский рынок. А также сотрудничество в мирном использовании атомной энергии. Индия и Китай остаются единственными крупными державами, которые никогда открыто не осуждали Россию за вторжение на Украину. После встречи с Лавровым Джайшанкар заявил, что премьер-министр Моди проведет свой ежегодный саммит с Путиным в следующем году. Саммит не мог быть проведен в 2022 и 2023 годах, поскольку Путин по-прежнему был сосредоточен на войне на Украине, а Индия была занята проведением саммита G20.
Он добавил: «Мы обсудили перспективы военно-технического сотрудничества, в том числе совместного производства современных вооружений. Лавров заявил: Наше сотрудничество носит стратегический характер, и его усиление соответствует национальным интересам стран и интересам безопасности Евразийского континента.
Отметив, что индийско-российские отношения остаются «очень стабильными и очень сильными», Джайшанкар сказал, что долгосрочные договоренности обсуждались в таких областях, как торговля, энергетика, удобрения, кокс. «Мы обсудили взаимные инвестиции и необходимость достижения прогресса по двустороннему инвестиционному договору. Вчера (вторник) мы говорили о железных дорогах, об инфраструктуре индустриального парка. Мы договорились возобновить переговоры между Индией и Евразийским экономическим союзом о свободной торговле. соглашение во второй половине», — добавил Джайшанкар, с января этого года.

Он смотрит «Особое и выдающееся стратегическое партнерство…»: ЭАМ С. Джайшанкар об отношениях Индии и России