22 января, 2022

SolusNews.com

Последние новости

Индия отказывается от сделки с Россией по вертолетам на 1 млрд долларов

Индия отказывается от сделки с Россией по вертолетам на 1 млрд долларов
По словам высокопоставленных правительственных чиновников, знакомых с этим вопросом, Индия не будет продолжать строить внутри страны российские вертолеты по сделке на 1 миллиард долларов, когда президент Владимир Путин посетит Нью-Дели на следующей неделе, что усложняет планы модернизации третьей по величине армии в мире.

В качестве альтернативы могут быть готовы закупки некоторых военных вертолетов Ка-226Т, поскольку ВВС Индии необходимо незамедлительно произвести замену своего парка, состоящего из более чем 320 устаревших вертолетов. В настоящее время военные укрепляют свои западные и северные границы по мере обострения напряженности в отношениях с Китаем.

В 2015 году Индия подписала сделку с россиянами на покупку 200 двухмоторных вертолетов «Камов». Из них 60 вертолетов должны были быть импортированы, а остальные будут произведены на месте в рамках проекта, осуществляемого Управлением сектора государственной обороны Бангалора, Hindustan Aeronautics Limited и «Вертолетами России».

Однако у проекта Камова было очень мало сторонников в правительстве, которые стремились стимулировать внутреннее оборонное производство в рамках инициативы премьер-министра Нарендры Моди «Make-in India», сказал высокопоставленный чиновник. Чиновник также сказал, что вертолеты с соосными несущими винтами, такие как Камов, дороже в обслуживании по сравнению с обычными самолетами.

Официальные лица, которые говорили на условиях анонимности, ссылаясь на правила общения со СМИ, заявили, что предыдущие переговоры Индии с русскими об использовании большего количества деталей местного производства были безрезультатными, и с тех пор HAL разработала легкий вертолет, такой как Kamov.

Нью-Дели заказал у HAL 12 вертолетов. Официальные лица заявили, что эти вертолеты прошли большинство полевых испытаний и будут запущены в ограниченное серийное производство, как только завод в Карнатаке будет запущен.

HAL и министерство обороны Индии не дали никаких комментариев. Государственное агентство по экспорту вооружений России отказалось немедленно комментировать возможные сделки в преддверии саммита

READ  bne IntelliNews - Fitch повысило российский Металлоинвест до инвестиционного уровня в преддверии IPO

Возраст более 70% индийских военных вертолетов составляет три десятилетия, а остальные находятся в эксплуатации почти 50 лет, часто требуя модернизации и технического обслуживания. Старший военный офицер, попросивший не называть его имени, сказал, что индийская армия сейчас довольна тем, что три четверти флота используются для разведки и наблюдения.

Самый последний инцидент с этими двумя вертолетами произошел в сентябре, когда вертолет Cheetah потерпел крушение в Джамму и Кашмире, в результате чего погибли два пилота. За последнее десятилетие в таких авариях погибли до 19 человек.

Основная часть этих легких вертолетов также используется для эвакуации раненых и перевозки людей и оборудования в Гималаи. Большинство из них должны быть закрыты с 2023 года.