4 марта, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Индия поворачивается к Саудовской Аравии, поскольку закупки российской нефти в декабре сократились

Индия поворачивается к Саудовской Аравии, поскольку закупки российской нефти в декабре сократились

Индия увеличила импорт саудовской нефти в декабре, поскольку проблемы с оплатой привели к тому, что закупки российской нефти упали до 11-месячного минимума, при этом по крайней мере пять партий сладкой нефти «Сокол» направлялись в другие места, как показали данные агентств по отслеживанию судов.

Источники сообщили агентству Reuters в прошлом месяце, что Индийская нефтяная корпорация, которая планировала приобрести нефть «Сокол», была вынуждена отказаться от своих запасов и закупать нефть в Западной Азии, чтобы восполнить дефицит. Индийская нефтяная корпорация — единственная государственная компания, имеющая годовую сделку по покупке нескольких видов российской нефти, в том числе «Сокол», у нефтяной компании «Роснефть».

Импорт нефти Индии из России в декабре упал на 16-22%, согласно расчетам Reuters на основе данных агентств по отслеживанию потоков Vortexa, Kpler и LSEG. Однако данные Kpler и Vortexa показали, что импорт саудовской нефти вырос примерно на 4%. Данные LSEG показывают, что ежемесячный импорт российской нефти в Индию упал на 22% до 1,21 миллиона баррелей в день в декабре, тогда как Kpler показывает снижение на 16% до 1,39 миллиона баррелей в день.

«Возможно, еще слишком рано списывать со счетов аппетит Индии к сырой нефти с острова Сахалин (Сокол»), — сказал Виктор Катона, старший аналитик по сырой нефти компании Kpler, добавив, что три новых груза «Сокола» на Северо-Западной Антарктиде, Jaguar и Восточном проспекте направлялись в Индию. «Афрамакс» — корабли НС «Век», НС «Командир», остров Сахалин, проспект Литиный и Крымск; Данные Kpler и LSEG по отслеживанию судов показали, что очень большой нефтяной танкер Nellis, перевозивший российскую нефть «Сокол» для Индийской нефтяной корпорации, направлялся в Малаккский пролив.

READ  Германия готовится к рецессии без дешевого российского газа и большого положительного сальдо торгового баланса

В ноябре 2023 года судно NS Century столкнулось с санкциями США за продажу российской нефти по цене выше предельного уровня в 60 долларов за баррель, установленного G7, и с тех пор плавает недалеко от Коломбо. «Китай, похоже, является лучшим решением для некоторых поставок», — сказал Катона.

Это избранная статья, доступная исключительно нашим подписчикам. Читать более 250 избранных статей каждый месяц

Вы исчерпали лимит бесплатных статей. Пожалуйста, поддержите качественную журналистику.

Вы исчерпали лимит бесплатных статей. Пожалуйста, поддержите качественную журналистику.

Это ваша последняя бесплатная статья.