20 июля, 2024

SolusNews.com

Последние новости

Иностранные компании в России сталкиваются с меняющимися правовыми песками

Иностранные компании в России сталкиваются с меняющимися правовыми песками

Кремль не довольствуется пересмотром итогов приватизации 1990-х годов в пользу близких к нему бизнесменов, а участвует в прямой национализации компаний с иностранным участием.

Несмотря на зависимость России от иностранных компаний описал Страна, которую даже российский президент считает «униженной», не может позволить себе позволить этим компаниям уйти с рынка, забрав с собой технологии, опыт и, в конечном итоге, деньги, которые поддерживают российскую экономику. Обеспечение преимуществ, которые иностранные компании принесли в страну, означало отход от рыночной экономики и принудительную продажу или экспроприацию операций и активов. И президент Путин еще не закончил: один указ за другим изменили правовую среду и процедуры апелляции для компаний, принадлежащих иностранцам, которые все еще работают в России.

Отказаться от рыночной экономики

Российские чиновники заявили, что с первых месяцев после полномасштабного вторжения в Украину И он подтвердил Необходимость отхода от принципов рыночной экономики в пользу обеспечения «технологического суверенитета» страны. Под технологическим суверенитетом чиновники явно подразумевают также принудительное удержание иностранных компаний и их технологий в России. Степень отхода России от принципов рыночной экономики со временем возросла, при этом все ограничительные меры реализуются не законами, а указами президента.

В марте 2022 года Visa и MasterCard объявить Прекратить их деятельность в России. С этого времени платежные карты этих систем продолжают работать в России, но перестали работать за рубежом. Несколько крупных международных компаний также объявили о приостановке своей деятельности в России, в том числе IKEA, McDonald’s, DHL, Microsoft, Airbnb, Booking.com и различные автопроизводители.

Из-за этого компаниям сложно уйти

Когда стало ясно, что люди покидают страну, а иностранные компании прекратили свою деятельность, президент России заявил. Запрещенный Запрещение иностранцам из «недружественных стран» продавать недвижимость без получения разрешения специальной правительственной комиссии. Неудивительно, что Россия считает США, наряду со странами Евросоюза, «недружественной» страной.

READ  Япония заявляет, что российские военные корабли замечены вблизи Тайваня и островов Окинава — Мир

Ограничения на продажу недвижимости не смогли помешать иностранным компаниям покинуть страну, и к лету 2022 года Россия начала получать Размеры Затруднить выход иностранных компаний с рынка. Особенно президентский Исполнительный приказ Запрещены операции по продаже акций юридических лиц без одобрения правительства, если этими акциями владеют собственники из «недружественных стран».

Еще до принятия новых правил McDonald’s мне удалось продать Его бизнес принадлежит одному из франчайзи. Компания была продана за символическую сумму с возможностью выкупить ее обратно в течение пятнадцати лет. Сотни ресторанов быстрого питания в России открылись после временного перерыва под новым лозунгом: «Вкусно — и точка». Другим иностранным компаниям повезло меньше.

Понимая, что поток иностранных компаний из страны остановить невозможно, и в ответ на эскалацию санкций против России весной 2023 года президент Путин Изданный Указ № 302 «О временном управлении некоторыми объектами недвижимости». Этот указ ввел новую форму российских контрсанкций: временное управление собственностью, принадлежащей иностранцам.

Изменение правового поля для иностранных компаний, которым грозит экспроприация

Первые жертвы этих мер Он был Финская компания Fortum и немецкая компания Uniper. Вскоре после издания приказа ее дочерние предприятия в России были переданы в управление Росимуществу.

Позже Фортум Я признаюсь Она фактически потеряла контроль над своей российской дочерней компанией и начала процесс полного демонтажа и уничтожения российских активов компании. Компания Я признаюсь Потеряли миллиарды евро на инвестициях и возбудили арбитражное разбирательство против Российской Федерации за нарушение защиты международных инвестиционных договоров

В качестве примера можно привести и другие дела, например, дело российских компаний, аффилированных с французской компанией Danone и датской Carlsberg Group. Несмотря на договоренности о продаже компаний в России, летом 2023 года вышел указ президента Удаление Этими российскими дочерними компаниями управляют иностранные владельцы. Изменения, произошедшие внутри компаний за год под внешним управлением, наглядно иллюстрируют российскую реальность и цель принимаемых Россией мер.

READ  Путин говорит: Россия создала 520 тысяч новых рабочих мест в оборонке

Сразу после снятия административного контроля над российским юридическим лицом Danone, Яаков ЗакреевПост генерального директора занял племянник президента Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Несмотря на это изменение, Danone Он оставался оптимистом Продать свои активы и вернуть часть их стоимости. В 2024 году французская компания Достигать Цель вот: покупателями выступили Яков Закреев, назначенный государством российский директор Danone, и компания, принадлежащая Ментимеру Мингазову, также назначенному государством члену совета директоров*. Сделка получила одобрение российского правительства, как и штаб-квартира Danone. правительства России. Гораздо меньше рыночной стоимости ее российского бизнеса.

Дело Carlsberg Group Это развернулось по-другому: Компания отказалась сотрудничать с российскими властями, чтобы избежать легитимизации фактической национализации своего бизнеса. Российское правительство было обвинено в краже и отозвало у дочерней компании лицензии на производство своих пивных брендов в России.

При таких обстоятельствах о какой-либо компенсации за конфискацию не могло быть и речи. Российские чиновники Он подтвердил Передача компании под внешнее управление не означает передачи прав собственности, что исключает любую национализацию компании. российский суд Запрещенный Аннулирование лицензий у российской «дочки» на производство пивных марок Обеспечить регресс О переходе известного российского пивного бренда в Carlsberg Казахстан, сообщили госСМИ Запущен Кампания обвиняет датских владельцев в работе против интересов России.

Угрозы дополнительных арестов в ответ на Закон о выкупе

широкий диапазон существующий Число компаний, национализированных Россией, кажется впечатляющим, но амбиции России выходят далеко за рамки этого списка, что предполагает дальнейшее развитие событий.

Последние действия России против иностранных компаний были мотивированы… преходящий Закон США о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев (Закон РЕПО). Этот закон позволил президенту США захватить суверенные активы Российской Федерации и использовать их для помощи Украине.

READ  Министр обороны США и министр обороны России беседуют по телефону - Eurasia Business News

В ответ президент Путин Изданный Указ № 442 «Об особом порядке возмещения ущерба, причиненного Российской Федерации и Центральному банку Российской Федерации в результате военных действий Соединенными Штатами Америки». В приказе указано, что в случае ареста имущества в США владелец может обратиться в российский суд. Специальная правительственная комиссия предоставит суду список имущества, принадлежащего США, а также имущества, принадлежащего гражданам США в России, которое затем может быть арестовано российским судом. Приказ распространяется на различные виды имущества, включая движимое и недвижимое имущество, ценные бумаги и имущественные права. Хотя таких изъятий еще не произошло, ожидается, что они произойдут в ближайшем будущем.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно автору и не отражают точку зрения Института Кеннана.